[精讚] [會員登入]
732

吸水膨脹玩具

有一種小時候玩過的玩具,把一隻塑膠小烏龜放在裝水的寶特瓶中,經過一二天,就會看到烏龜長大了,塞滿了寶特瓶…

分享此文連結 //n.sfs.tw/13834

分享連結 吸水膨脹玩具@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 13:19:55 By zfang
 

有一種小時候玩過的玩具,把一隻塑膠小烏龜放在裝水的寶特瓶中,經過一二天,就會看到烏龜長大了,塞滿了寶特瓶……其實是吸水膨脹啦!如果把水倒掉再讓它乾燥,又會回復成原來大小。
2002年我參觀奧勒岡科學博物館OMSI(位於波特蘭),它有一個化學實驗教室,在一個環型實驗桌上放置許多器材,並有操作說明與原理,可以讓參觀者自由操作,若有疑問可詢問在場的輔導員,其中就有膨脹玩具的示範與解說呢!

   

科博館有販賣這類膨脹玩具,例如小雞,不過膨脹效果並不驚人。反而是戳戳樂中附送的廉價小玩意--小蜥蜴,膨脹速率就快多了。
除了比較不同的膨脹玩具它的效果,也可以試著下列玩法:
1.『定量化』,紀錄它的膨脹程度,例如定時為它量身高(或著秤重)。
2.使用不同種溶液,例如將清水改成不同濃度的鹽水、糖水,試試看結果有沒有不一樣?
3.將膨脹後的玩具在浸泡在高濃度鹽水中,它是否會萎縮呢?

這類吸水高分子產品除了膨脹玩具外,還有園藝店水耕植物用的魔晶土(像彩色果凍的東西),完全乾燥時體積非常小,吸水之後會膨脹至少20倍,魔晶土也可以做實驗觀察喔!


∣2007年02月27日 (Tue) 19:25:35

END

 

END

你可能感興趣的文章

圓周運動與拖把甩水器 這可是科學玩意啊~水被甩出結合了慣性、摩擦力與圓周運動!

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

沙漏與油漏 我有一個沙漏,流完一回要十二分鐘三十秒,沒事總瞧著它發呆,自然課本裡有提到沙漏是一種計時工具,令我好奇的是,沙漏在流動時

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。