[精讚] [會員登入]
484

磁浮陀螺

磁浮陀螺很炫,只要旋轉它,當高速旋轉平衡時,陀螺即會騰空飛起浮在空中,直到陀螺不在旋轉為止,才會慢慢降下來。 這種陀螺不

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13838

複製連結 磁浮陀螺@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 13:28:16 By zfang
 

磁浮陀螺很炫,只要旋轉它,當高速旋轉平衡時,陀螺即會騰空飛起浮在空中,直到陀螺不在旋轉為止,才會慢慢降下來。
這種陀螺不易操控,還附加墊片,讓人可以自由加入不同配重,調整重心,親自實驗重量與磁力的平衡……平衡,才會轉不停!
曾用迴紋針測試它的磁性分布,在檯面的四周。

參考師大物理黃福坤教授的網站才知道原來是陀螺本身內含磁鐵,而基座四個角落有強力磁鐵,造成一個類似環狀的磁場。當陀螺轉動時到達穩定平衡,且陀螺本身向下的重量與基座磁場提供向上的磁力合力為零時,就能使陀螺穩定地飄浮旋轉於基座上!

台中一中物研社成果發表系列課程(有原理介紹)http://home.kimo.com.tw/webkidzz/40.htm

師大黃福坤教授討論區(還附有影片喔)http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=5004

會旋轉的陀螺很好玩,如果加上科學原理製作的陀螺一定更有趣。同樣是叫『轉不停的陀螺』,我已知就有二類,第一種是運用磁鐵「同性相斥」的原理,使磁鐵做成的陀螺可以浮起來。他的外型不像陀螺,像個躺著的轉軸,轉動時摩擦力小,能夠轉很久,空氣摩擦力和陀螺跟玻璃的摩擦力,則使陀螺的動能減少,陀螺會越來越慢,最後停了下來。也有廠商做出磁浮筆。

 

在一個中間下凹的圓形台子上,有一個轉動的陀螺一直在跑上跑下,好久都不見它停下來……這是第二類的『轉不停的陀螺』。圓形台子裡面有磁鐵,而且是用電磁鐵,中間下凹處的磁性最大。陀螺本身也有磁性,由較高處轉到最低處時,受磁力排斥而跑高,到高處又因重力跑到下凹處,週而復始。若沒有磁場的加持,一下子就停了。

 


∣2007年01月17日 (Wed) 21:39:56


 

END

你可能感興趣的文章

[聲音] 四管火車木笛與Singer 四管木笛,吹起來就會發出火車的聲音。這是吹起來會發出火車鳴笛的四管型木笛,二管常見,四管比較少見到。

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

自動充氣的氣球與開心砲(爆炸包) 擠壓扁扁的圓形鋁箔,幾秒鐘後居然發現它的體積慢慢膨脹,變成一個氣球了……它,是一個『自動充氣

充滿了力與美的酒瓶架續篇~超可愛的迷你酒瓶架 有別於木頭的質樸,它用透明的壓克力製成,具現代感的圓弧造型,就像酒瓶在玩蹺蹺板。

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

溫度計~金屬熱脹冷縮的應用 這個溫度計是在水族館看到的,看起來很普通,裡面可以清楚看到捲成螺旋狀的金屬條。一般溫度計都是利用液體的熱脹冷縮變化,作為

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗! 蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

可愛的玩具~Crazy Bean(跳豆) 這是一個很可愛的玩具~Crazy Bean,與重心有關的小玩意。像膠囊的小東西,搖一搖裡面有個彈珠,藉著彈珠滾動而造成重心轉移,使跳豆不斷的跳動。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞