[精讚] [會員登入]
27

沒有實益的消券倍增券

沒有實益的消券倍增券,我認為完全沒有辦法增加多少消費…

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14673

複製連結 沒有實益的消券倍增券@新精讚
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-06-21 00:34:26 最後編修
2020-06-19 03:02:15 By 張○○
 

存款餘額不斷的上升,這讓我想到存款餘額問題。

雖然有很多月光族,但大部分的人每個月還是會有餘額,這些多餘的錢最後會回到銀行變成存款餘額。

政府的財政支出如果不足以由稅收來支應的話,政府會舉債,政府花出去的錢一大部分會進到人民的口袋,例如公共建設、軍公教官股事業薪資等。

最後就是政府欠錢越來越多。

正如一句話說:「政府越窮,人民越有錢」就是這個意思。

政府的國債+人民儲蓄餘額理論上應該是一定的值,所以政府的債越多,人民的錢就越多。

除非我們能做到債務0成長,收多少稅就辦多少事。

但是事實上,一旦政府不帶頭花錢,反而會陷入通縮的情況。

這點也不難理解,因為錢一定會往少數人的身上集中,因為這些少數人具有「聚財」的能力,政府的支出,七轉八轉轉到這些人的手裡比較多,相對的其它人的收入就會減少。

ps: 聚財者:領固定薪水但不太消費或是很會賺錢但是不太花錢也不投資的人。

雖然市場上的現金餘額沒有增加,但是財富往少部分人身上集中時,就會導致通貨緊縮的現像。

這就能解釋為什麼有些人覺得經濟不好,客人消費減少,但是有錢人越來越多的現象,因為他們是「聚財者」,懂得如何聚財。

經濟是一種很複雜也很無序的狀態集合,無法由少數幾個理論來決定。例如老一輩的人要我們節省愛物惜物,真要這麼做,反而會造成經濟蕭條。

而不斷借錢不斷投資消費比起勤儉儲蓄更能促進經濟的成長。

這次政府準備發放消費倍增券,就是拿一千現金換3000點券的作法,就是希望我們花比平常多2000元在消費上。號稱有三倍成效,那不如花一元換2000元,有2000倍的成效,三倍券這說法有夠蠢,改名叫「倍利卡」就好了,不旦台灣有名,還能紅到日本,全世界第一個倍利卡實體化的國家。

無論如何,消費不可能倍增三倍,甚至連一倍都不到?

因為3000並不是什麼大數目,一般人一個月隨便都能消費3000元,所以這3000元大概也只是當成政府送我2000元而已。

那要怎樣才能達到倍利的效果?很簡單,你提供的使用門檻超過一般人期限內會消費的金額以上,多的才會變成刺激消費。

連家樂福送現金券都知道滿1000才才用一張100的,這樣才有剌激消費的作用

例如:假如平均一個人三個月會花大約20000元,那就規定拿20000來換30000消費倍利券,而且限期三個 月。

對他來說,他花20000是正常的,那他為了多花掉政府給他的10000元,他會多花10000元,這才有增加消費。

而對於消費本來就不到20000元的人來說,他可能就不會想去拿2萬換3萬的倍利券回來,真要換回來,他也會把三萬花完。

這樣才有刺激消費的作用。

有人就會說,你政府太欺負窮人了,瞧不起我們花不到20000的窮人是嗎?

我認為,政府你做事要講清楚,你發的是倍利券,是為了促進消費用的,不是每個人發零用錢。

這些窮人本來消費就少,你給他們消費券,他們也不過是把本來應該出的錢變成你政府替他們出,沒有任何刺激消費的作用。

既然他們沒有能力增加消費,那給他們消費倍利券的目的何在?

另外有人會說,那我花20000拿30000消費倍利券回來後再用28000賣給別人我賺8000這樣不必消費賺8000很聰明。

買你的消費券的人,他會用在消費,對政府來說,他的效益是差不多的。

而你賺走8000,未來也有可能用在消費,對經濟也是好事。

所有的消費,都能增加稅收,對政府也有好處。

結論

一、增加消費券領用金額門檻,門檻要比期限內的個人平均消費來得高

二、提高領用金額

三、政府被罵也要忍住,當年蓋公速公路不也被罵是有錢人的公路嗎?

 

你可能感興趣的文章

中等收入陷阱 一個國家由於某種優勢達到了一定收入水準,但卻在該經濟水準停滯不前…

[證券]整戶維持率計算 證券的整戶維持率計算

銷售的困難點--庫存 銷售時,商人加上自己的利潤和風險,作為商品的售價,進貨面臨的問題會是什麼?

沒有實益的消券倍增券 沒有實益的消券倍增券,我認為完全沒有辦法增加多少消費…

莊家的倒貨 莊家要倒貨的手法

為什麼要買長達二十年的保單? 為什麼要買長達二十年的保單?找一個可以說服我買二十年保單的理由。

外匯課程經驗 有天遇到某個朋友的正妹朋友,說她有個很棒的外匯投資課程,要我們去聽,只收場地費200大洋。她又說續效最差一個月也有1%,誰還在苦哈哈上班?

遠離非洲,因為非洲是個坑 台灣遠離非洲是好事,到目前為止,台灣在非洲只剩一個邦交國,就是史瓦帝尼…

被動收入與財富自由 增加被動收入很困難,要達到財富自由更不容易,看看我怎麼說

散戶的十大特質 聊聊散戶的特質

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

UTF-8 BOM (Byte Order Mark) 的問題 在 Michael Kaplan 那看到 Every character has a story #4: U+feff

SELinux 常用指令和檔案 在Redhat系列中,Centos5以後加入了selinux,他並沒有這麼可怕,不必每次看到Selinux ,就想把他

[Freebsd] 使用 ADSL 撥接上網 Freebsd上要使用 ADSL 撥接上網,該如何設定?

最值得學的電腦技能 什麼是最值得學的電腦技能?程式設計?美工繪圖?系統網路?還是…? 都不是!個人覺得一個最值得學的電腦技能就

此一時彼一時 我是不是易怒的人,其實我也不知道,總之我常會失控,不知道自己在幹嘛。這近生活過得浮浮的,不是很踏實,總會想太多,我甚至會