[精讚] [會員登入]
10

[札記] 2020.7~9月札記

札記、只是札記

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14678

複製連結 [札記] 2020.7~9月札記@新精讚
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-07-03 02:25:43 最後編修
2020-07-01 01:42:59 By 張○○
 

7/2(4)
七月已到學校仍在上課,看看國中小那種悶熱的教室、烈日曝曬下的操場運動場、蒸氣騰騰的辦公室…中午用餐時濕熱的天氣讓大家都食慾不振。

這情況還得要上到七月中,真是難熬的暑假;只有今年的國三生是幸運的,他們早早就畢業了,不必困在火爐般的教室。

這讓我想起三十年前我國中的時候,印象中國三的時候教室上面第一次安裝了電扇,旋轉的。教室擠滿滿的五十多個人。每天身上都是濕濕黏黏的。熱氣蒸騰簡直讓我看不見前面的黑板…(其實是太熱了害我昏昏欲睡不能自己)

更別說一週上課六天半,只有半天休息。加上早出晚歸,現在簡直不敢想像。

所以我那時的學校我們戲稱是西苑監獄,典獄長就是我們的導師,對他我沒有感情。

對了,說一下國小生活,小五小六時教室都在頂樓,那時的建築頂樓就是平的,沒有任何的防熱,教室也沒有電扇,好在頂樓風比較大,汗很會就吹乾,沒覺得特別熱,倒是我們的老師常在喊熱,沒想到我們就這樣過了二年。

--
晚上去超市買東西和服務人員聊起來,她們說想搬出去住,但是買不起房。

其實我當下想的是,現在資金泛濫,到底錢跑去哪了?

這其實就等同是國家的「中等收入陷阱」一樣,個人也會有中等收入陷阱。

這個陷阱普遍存在每個普通人的身上。

這種感覺我能了解,因為我也曾陷在這種狀況中。

要能跳脫這種陷阱,要改變的第一個就是觀念,過去的觀念不一定適合現在或未來,例如:節約本身就是阻礙經濟的進展;

觀念不改變,你怎麼可能逃出這個陷阱?

簡單來說,每個都能會累積財富,當你一點一滴的辛苦工作賺錢省吃簡用,慢慢的積累了一些財富,這是你唯一的機會。

但有錢人積累的速度會比你更快,不是仇富也不要仇富,你要看他怎麼做到的?原來,他有一間老爸留給他的金店面,他只要收租就比你拚死拚活賺得多。

你嫉妒你怨恨,但那改變不了事實,只是讓你的心靈更不平衡而已。

跳出這個狹小的視野來看這件事:如果靠努力工作就能變富有,這世上就不會有窮人了。所以,富有這件事肯定不能單靠努力工作來達成,除非你的工作薪資給得很高,累積起來特別快。

當然,絕大大大部分的薪資是給得一般般,累積起來很慢的狀態,單靠薪資想變富有,那是不可能的,只會掉到中等收入陷阱中。換你當老闆你也會給員工一般般的薪水,對吧?因為員工相對於你是處在一個安全的環境,越安全的環境就不值得越高的薪水,只要給到他不會跑掉就好了。

雖然在陷阱中也沒什麼不好,你和大多數的人都一樣。

--
這次有人想用我的程式,我和他說,要有錢,沒有錢我不想做。

我知道我的程式價格數百萬,但我沒辦法賣。

所以我不會很熱情的想提供,像那些菜鳥一樣。我只想給他們知道,我沒有辦法免費提供,你得給我回饋。

我的東西很好,我在這中間花的心血,遠遠超過你出的錢。

--
在自由的制度下才會出現創意,在威權的(或集體行動的)體制下,所有的創意都會被厄殺。

7/1(3)
聽說中國洪災肆虐一個月,據統計是八十年來最大洪水,結果官媒人民網只有武漢居民積水去澇魚的新聞。

因為是三立的媒體,立場和中共是相反,所以我是不太信他的報導,於是特別去查證了一下,三立沒說謊。

和洪水相關的新聞只有零星的幾篇,都在說什麼防洪抗旱打雞血的(垃圾)新聞,這和我們社區成立守望相助隊上到全國媒體報導一樣雞肋。

然後來了:「洪水」這字不能和「災害」綁在一起。所有的災情都是因為「強降雨」、「暴雨」所導致。

例如:http://vblog.people.com.cn/index/playvideo/ac/118/contentid/316548

6月27日上午,湖北省宜昌市突降大雨,夷陵区东城大道与小鸦路交汇处路段积水严重,一车辆涉水太深,导致车门无法打开,车内人员被困,情况十分危急,夷陵交警涉水爬车果断破窗施救,目前车内人员平安脱险。

6月26日晚至27日凌晨,四川省凉山州冕宁县北部地区遭遇强降雨天气,彝海镇、高阳街道等地持续特大暴雨引发山洪灾害,受灾区域发生人员伤亡和失联情况,大量农作物、民房和基础设施受损。

新聞充斥這種英勇的、正向的、偉大犧牲精神,這讓我想起三月的時候,一堆「到派出所丟了一萬塊就跑」或是「到警察局捐了一盒口罩為善不欲人知」的新聞有像。

也找到三立說的這一篇新聞,不,他不是新聞,而是一個影音片段:

http://vblog.people.com.cn/index/playvideo/contentid/317987

简介:6月29日,武汉受持续强降雨影响,洪山区杨家湾卓刀路近200米路段积水严重,部分居民区和门店受淹,河里的大鱼在马路和居民区之间自由穿梭游走,引居民拿网捉鱼。经过相关部门一天的抢险抽排水,目前水已抽干,居民生活和交通已恢复。

記者故意把「洪水」+「災害」的訊息透了出來,能從共產黨的訊息黑洞中透出光線,這記者真是高,佩服!

我特別把這段文字加註,不知你有沒有看到什麼神奇的訊息?先讓你想一下,想不到的話,下面文字反白就能看到:

如果是下暴雨的話,城市會積水,但是不會有魚,有魚也是市場上的魚流出來,這裡貿著死的風險說河裡的魚,而且是大魚,那表示是長江裡的魚,長江的水進到都市,那就是洪水,影涉 原因為就水庫大量洩洪導致,不是單純的大雨。

中共擅長喪事當喜事辦,不思考人的只當趣聞來看,懂的人就知道這裡面有玄機,妙啊。

---
台幣在外資今年上半年大量匯出,但是台幣竟然升值,升到央行不得不買入美元打貶台幣。

其實當台幣升值的時候,央行就會賠錢,理論上啦,因為外匯存底是存在央行那裡,他手上握有好幾千億的美金,當美金貶值的時候,央行名義上就會賠錢。

台幣的狂升,造成台幣又變成地表最強的貨幣,以一年期來算,世界各國主要貨幣對台幣都是貶值。這裡面值得注意的是日元,日元是典型的防守貨幣,為什麼會是日元,日本的經濟也受損嚴重,貨幣也是超發,但很奇怪,就是不會通膨,原因在六月底的札記有提到。我想這就是日元被大家信任的原因。

有人預測美金會往25甚至20的方向走,到時台幣會變很大,出國會很有感。

出口的企業就慘了。

你可能感興趣的文章

30年前的回憶 作個記錄

[札記] 2017.4~6月札記 札記,只是札記

[札記] 2016 1~6月札記 札記,只是札記

[札記] 2020.1~3月札記 札記,只是札記

[札記] 2012.7~12月札記 札記,只是札記

[札記] 2018.10~12月札記 札記,只是札記

[札記] 2013 6~8月札記 札記,只是札記

該不該買車呢? 這近我把我的車賣了,進入無車元年。

[札記] 2019.4~6月札記 札記,只是札記

[札記] 2014 7~12月札記 札記,只是札記

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[札記] 2016.7~12月札記 札記,只是札記

好用的3+2碼郵遞區號查詢系統推薦 網路上找到用地址輸入判斷3+2碼郵遞區號的辨識率不高,除了這個網站…

外匯課程經驗 有天遇到某個朋友的正妹朋友,說她有個很棒的外匯投資課程,要我們去聽,只收場地費200大洋。她又說續效最差一個月也有1%,誰還在苦哈哈上班?

問問題 問問題其實內涵很深,我悟了很久才懂。 有人問題的目的並不一定是想要得到答案,有時只是純粹想問問題..

網頁的標頭(head)搜尋引擎和FB最佳化 網頁的標頭(head)搜尋引擎和facebook最佳化