[精讚] [會員登入]
1069

影子怎麼斷了?

影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

分享此文連結 //n.sfs.tw/10155

分享連結 影子怎麼斷了?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 07:36:59 最後編修
2016-11-04 14:31:21 By zfang
 

影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?
那天走到310,突然注意到對面樓下的階梯,怎麼會出現一截一截的影子?那是欄杆吧。
『影子怎麼斷了?』

找學生來看這個平常的現象,『真的耶~每天都經過怎麼沒注意到。』
『如果是人呢,影子也會斷嗎?』
任凱自告奮勇,願意跑到對面樓下當模特兒。
咦~他的影子也斷成一截截。

『怎麼會這樣?』
我趕快也跑到現場,『咦~這真的斷了嗎?』
其實是因為樓梯~造成投影的形狀不一樣,往右走~
這不是跟原來一樣了嗎!

也許對許多物理老師或學生,會認為那是理所當然的事,於我們卻覺得好奇。
原來,在非平面的投影,人站的角度不一樣,影子看起來就會不同~

 

原文發表於2008/05/14

END

你可能感興趣的文章

看見綠光~燈光秀?還是雷射秀? 光向四方投射,我們看到的是直射出的光束?還是看到了被光照亮了的煙塵呢?

[光補充影片] 光速、阿基米德與光的反射、無限反射與萬花筒 整理網路上的影片,光的反射與應用

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

[當iPad遇上理化課] zfang的理化光學課~面鏡的成像性質 紀錄第一次真正在課堂中將iPad導入課程,也是第一次在分享經驗。這只是開始~^^

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓