[精讚] [會員登入]
3805

用紫色高麗菜汁來做五色涼麵

五色麵看起來讓人食指大動,在夏天這樣食驗應該也很有趣

分享此文連結 //n.sfs.tw/10510

分享連結 用紫色高麗菜汁來做五色涼麵 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 07:21:48 最後編修
2016-12-29 18:07:06 By zfang
 

天氣熱就想吃涼麵,彩色涼麵看起來很漂亮,怎麼做?能吃嗎?之前做過油麵變身,這篇重新整理彩色涼麵做法。

 

實驗材料:

煮熟的白麵、油麵、紫色高麗菜、碗盤、檸檬或醋。
 

實驗步驟:

1. 準備紫色高麗菜汁:將紫色高麗菜切碎,放入茶壺中,加入熱水,以泡茶方式浸泡15分鐘,直到紫色色素浸出。或是切碎後倒入鍋子裡,倒入熱水煮沸幾分鐘,冷卻後過濾倒出。花青素不怕熱水,用煮的會比較快,也釋出較多色素。


2. 準備白麵(右)與油麵(左)。這裡的白麵我是用關廟麵,如果是一般白麵也可以,需要事先煮熟。而黃色的油麵在超市購買,市售涼麵的麵體多是用油麵,不須煮過就可以吃。但在家中,我還是會稍微過個熱水。

 

3. 將白麵浸泡在紫色高麗菜汁一段時間。

 

4. 撈起之後,白麵變成藍紫色了。(變藍色的白麵可以再跟酸甜汽水做變化。)

 

5. 跟剛剛的做法相同,擠些檸檬汁,泡在紫色高麗菜汁中的白麵會變成怎樣?

原本藍紫色的高麗菜汁變成紅色了,為什麼呢?瞧,這顏色像不像三月的櫻花啊!

 

6. 讓白麵浸泡在變成紅色的紫色高麗菜汁中一段時間後取出,我們用白麵,完成了白、藍、紅三色麵。


7. 接著是油麵的變身。將紫色高麗菜汁倒入黃色的油麵。

浸泡一段時間,什麼也沒添加,麵條居然就變成綠色了,又是為什麼呢?

 

8. 撈起綠麵,加上原本油麵的黃,這下又有二種顏色的麵了。

 

9. 五種顏色的麵排在盤子上,就是五色涼麵囉!!

 

 

科學原理:

紫色高麗菜主要含有水溶性的花青素,花青素會受到酸鹼影響改變顏色,酸性環境下會變成紅色,而鹼性環境下是藍色綠色。而油麵的製作過程含有鹼,跟紫色高麗菜汁接觸,就會變成綠色。天然麵粉含有黃酮類色素,遇鹼自然就會變黃,不過我很意外,超商油麵居然標示了添加黃色色素,為什麼?業者乾脆再加點黃色素把它染得更漂亮?

 

變化:

生活中可以食用的酸性物質不少,包含汽水、醋,都可以試試:它們是否能讓紫色麵條變紅?有些老師用酸甜汽水泡變色紫色的麵條,也是很棒的。或是在藍色麵條上擠些檸檬汁,挑染出迷人的櫻花紅。因為是要做可以吃的食物,所以不適合用強鹼。小蘇打本身略苦,倒是可以加入適量。小蘇打配上能檬汁或醋,還能製造氣泡喔。白麵容易被染色,浸泡在紅龍果的汁液,或是其他有顏色的果汁裡,雖然不一定能像紫色高麗菜汁一樣酸鹼變化明顯,但能將白麵變身各種口味與顏色,也挺好玩的。小口一點,自己染色自己吃。

 

後記:

五色麵看起來讓人食指大動,在夏天這樣食驗應該也很有趣!我的擺盤還不夠可口,但拍完相片端回班上,已經讓很多餓昏的學生想吃了。目前還沒研發出像市售的涼麵調醬,但我覺得胡麻醬、日式醬油、蒜頭等,或是泡菜湯汁,搭起來一定好好吃。

 

2016-04-09

END

你可能感興趣的文章

[影片素材] 越滾越圓~有趣的鋼珠彈珠地瓜球元宵製造過程 從鋼珠的製作開始看,找了不少影片包含元宵粉圓與彈珠~均勻受力,越滾越圓!(地瓜球則是越壓越膨脹越圓)

[糖的影片資源] 製作篇~甘蔗甜菜楓糖如何變成糖 找了一些甘蔗甜菜楓糖如何變成糖的影片,長知識。

把舌頭染色的薑黃茶 第一次煮薑黃茶的趣味發現與『驚』驗

轉角遇見早餐店~油條、豆漿與腐皮 在某個小巷弄轉角遇到這家早餐店。老師傅正在揉麵糰,剛開始不知道他要做什麼,還以為是要做燒餅,後來才知道原來是炸油條。很喜歡看食物的製作過程,就這麼邊看邊拍起來。

蛋的凝固點~糖心蛋?還是溫泉蛋? 控制水溫或是加熱時間,就能夠做出內軟外硬的『糖心蛋』與內硬外軟的『溫泉蛋』呢!

再談巧克力的熔化&凝固 棉花糖遇上熔化的巧克力~是絕配!

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?