[精讚] [會員登入]
1182

600cc的光線~七彩寶特瓶

「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」600cc的光明,在黑暗中比動物造型紙燈籠更好看!

分享此文連結 //n.sfs.tw/10812

分享連結 600cc的光線~七彩寶特瓶@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 14:39:09 最後編修
2017-02-20 08:30:53 By zfang
 

紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?

-------

第四節在316上課到一半,後面有騷動......原來是我的"天兵助理"東勵,這小子上課不專心,根本沒在抄筆記,他忙著創作。
作了什麼?
 
他把瓶蓋鑽孔,將燈籠的LED七彩燈塞入孔中,並在保特瓶中裝滿水。但洞開的稍大,水漏了,灑了滿地。
『它會亮嗎?』LED燈浸在水裡居然不會怎樣,發出一閃一閃的光亮。
『酷耶,這是一公升的光線啊!』先前帶大家看影片,卻沒想到小子做出"成品"!
『老師,妳不會生氣嗎?』他很訝異我沒罵,反而借了他的作品在全班面前展示説明。
 
瓶內裝的是水,光雖然能傳到了瓶底,但是瓶身沒有出現散射光。
『沒有漂白水,不然會加進去。』
他説:『用洗衣粉可以嗎?』可以試試。
『現在?』沒錯~就是在課堂上立刻實驗。
 
幾個男生馬上準備材料,女生則淡定地看著書,他們很習慣我上課到一半想做實驗就做的情況了。(上回試夕陽也是做了一節。)
可惜洗衣粉效果不好。要能讓光線散得漂亮,要膠體溶液才好。
『如果有豆漿或牛奶,加少許應該不錯。』
『誰早餐有吃豆漿?』最後只找到幾滴養樂多。效果不好。
『奶茶可以嗎?』哪來的奶茶?
『今天營養午餐的湯就是奶茶耶!』建議他試試奶茶不要太多~看看會不會使整罐發亮。
 
沒有帶相機,中午在班上用完餐再來到316補拍照。
將罐子放在櫃子裡製造暗室,邊拍照錄影邊跟導師分享,也請她出"手"讓我拍照。
『你們班的東勵是科學家耶!他創作出七彩寶特瓶!』(不過這小子老實承認,他只是愛玩!)
 
 
學生說,孔很難弄,方型的洞若鑽太大,水會流出來。
 
『不怕漏電嗎?』他説沒想這麼多。(看樣子~暫時還不會漏電!)
 
  
左邊裝的是自來水(真溶液),左邊裝的是加了少許奶茶(膠體溶液)。結果會如何?
 
這是加了奶茶的效果,LED燈的光亮被放大了。(學生表示,他調濃度試了好幾次,只能加一點點不能太濃。)
 
 
 
這是純水的效果,原本在教室中看起來沒什麼,沒想到在暗室中卻意外耀眼!

 
『妳是唯一會這樣誇他們的老師。』導師説:『明明是上課不專心搞東搞西,一早就開始用美工刀鑽孔,還弄得滿地溼溼的,被國文老師唸。』我真的覺得他有創作力耶!(滿欣賞的~)
不過呢~若我是導師,看到班上學生在上課時這樣胡搞瞎搞,應該也會抓狂!
 

這是創作者的座位,滿地水又亂七八糟,難怪被罵。
(説真的,他的理化老師座位也是差不多亂。)
 
-------
回到原來的問題:「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」
現在你知道了,找個保特瓶,在瓶蓋上挖個洞,這600cc的光明,在黑暗中應該會比動物造型紙燈籠更好看!
 
    
 
後來,我在網路上看到這一個~

嘿嘿,其實我們自己做,根本不用買!

2014-04-03

END

你可能感興趣的文章

[光補充影片] 光速、阿基米德與光的反射、無限反射與萬花筒 整理網路上的影片,光的反射與應用

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

600cc的光線~七彩寶特瓶 「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」600cc的光明,在黑暗中比動物造型紙燈籠更好看!

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

在樓梯間遇見太陽~窗花與針孔成像 老建築的樓梯,對外牆面是用特別的磚砌成透空,以前的許多學校都這麼設計。『既然光都是相同角度射入,又是為什麼會造成光點形狀的差異?』

彩色影子與借位接吻 用手電筒玩光學~顯得小家子氣……理化課上演彩色影子秀,咱們來玩大的!

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇