[精讚] [會員登入]
4873

迷你肯特管(上) 製作方法篇

將小紗布套在一端粗吸管上,用橡皮筋固定。倒入約1/4-1/3高度的小保麗龍,然後再用紗布與橡皮筋固定另一端。(就好啦~)

分享此文連結 //n.sfs.tw/11941

分享連結 迷你肯特管(上) 製作方法篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:35:10 最後編修
2017-10-21 21:37:42 By zfang
 

10月8日在三峽國教院自然領域輔導團的科學展覽會上,看到科工館的攤位分享他們的聲音教案,送給老師們一隻用粗吸管做的肯特管。覺得很有趣,因為就在幾個月前我也對肯特管感興趣(連結在本文後),只是那時候做很大隻,看到居然有迷你型的肯特管,覺得很有意思。


科工館的網站上,與Darling Wang老師合作,有完整迷你肯特管的教案分享(人體音波管)。

迷你肯特管怎麼做?看起來不難。


只要將保麗龍小球放入粗吸管中,二端用紗布與膠帶包住。(吹久了小球會受潮,二端都通氣有優點喔~!)

恰巧10天後(102.10.17)我將有一場分享,雖然主題是科展,但想從動手做開始談,所以呢~靈機一動,決定就從這個玩意開始吧!

受限場地是視聽教室,要讓參與的老師們在座位上輕鬆做,又不想提供剪刀或製造垃圾......所以我在步驟與流程上做了一些簡化,用塑膠油罐裝這些保麗龍微粒,並且用橡皮筋代替膠帶...關於肯特管與科展研習,請見續篇

材料:二塊小紗布、二條橡皮筋、一點兒小保麗龍(1mm)、一根去尖角的粗吸管。

步驟:
1.將小紗布套在一端粗吸管上,用橡皮筋固定。(若用膠帶會比較美~)
2.倒入約1/4-1/3高度的小保麗龍,然後再用紗布與橡皮筋固定另一端。(就好啦~)

操作方法:嘿嘿~自己試試喔!

小撇步(若要偷看請反白):嘴唇含住吸管,發出嗚~的聲音,自己也會感受到震動時,就會成功見到小保麗龍的可愛波漣喔~!

(不要偷看撇步啦~自己吹吹看嘛~~)

關於我如何將迷你肯特管運用在科展研習上...請見續篇
其他相關文章~大肯特管三部曲:
保麗龍小球與駐波1~肯特管 (Kundt tube)內的波漣
保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮
保麗龍小球與駐波3~吹到快斷氣的肯特管(316實驗花絮)

 


2014-10-06
 

 

END

你可能感興趣的文章

用吸管吹紙火箭 飛行與射擊是小朋友最愛,手邊只要有吸管與廢紙,就能做出簡單吹箭。

用糖粉玩科學 這回,就用糖粉來當親子玩科學實驗主角,有請小小科學家小蒨來進行實驗。

滾吧!瓶瓶罐罐~裝膠水的罐子會怎麼滾? 將生活中的瓶罐裡頭加點變化,在斜坡上鬆手釋放讓它們滾動…很多實驗結果可能超出你的預期。

洞能有多大?一塊錢的小遊戲 『你能把10元硬幣穿過小洞裡嗎?』平面上的不可能,在空間中就變成可能!

[靜電] 翻滾吧!鋁罐~ 靜電遊戲之用吸管吸鋁罐! 在幾個靜電小實驗中,我最喜歡吸鋁罐的活動。吸管靠近橫躺的空鋁罐,會發生什麼事?

紙非紙~用糯米紙玩科學 「紋身貼紙」 糯米紙可以拿來做唾液分解澱粉的實驗~試試『酵素』是否夠力,能分解澱粉產生甜味!

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,