[精讚] [會員登入]
1429

何處惹塵埃?電風扇越吹越髒都是靜電惹的禍

『照理說,不斷旋轉的葉片,應該會很乾淨呀!』為什麼電扇的葉片最髒?

分享此文連結 //n.sfs.tw/12168

分享連結 何處惹塵埃?電風扇越吹越髒都是靜電惹的禍@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:41:04 最後編修
2018-02-06 21:00:24 By zfang
 

天冷了,要清潔電風扇再收藏,不然隔半年後一吹,灰塵會因葉片轉動(圓周運動)摩擦力不足,而沿切線方向飛出,捲起『灰塵雪』!

一個夏天下來,葉片上的灰塵髒污真是不少!

灰塵不是會被甩掉?『照理說,不斷旋轉的葉片,應該會很乾淨呀!』為什麼電扇的葉片最髒?

灰塵要黏在葉片上,與靜電有關,灰塵粒子會附著或吸引在有電荷的物體上。(靜電除塵拖把也是利用吸引灰塵方式除塵。)電扇的塑膠葉片旋轉時,與空氣摩擦而使靜電增加,迎風切面摩擦力最大,吸引的灰塵也最多呢!

雖然說滾石不生苔,但轉動的電扇葉其實最容易髒!

 

分類:科學五四三 2009/11/14 10:51

END

你可能感興趣的文章

[極光影片]一些跟極光(aurora)有關的影片 配合理化[電流與磁場交互作用],在youtube找了些極光影片在課堂上欣賞,並作為教學補充。

[電學多元評量] 在教室裡進行個人電路操作考 不是第一次進行操作考,但這回是第一次在教室裡。本篇為學生電路操作考的紀錄。

吸果汁就會叫的南瓜造型吸管 未吸果汁時南瓜是斷路狀態不會叫,果汁通過南瓜燈吸管某一部份造成通路而啟動內藏的音樂IC

拆拆伏特計、安培計與可變電阻 趁機拆拆伏特計、安培計與可變電阻。

黑與白的對話~磁畫板 小蒨很喜歡磁畫板:『因為可以畫很多東西。』 可以用一枝特別的筆在畫板上畫畫~畫的線條又黑又清晰,不想要上面的圖案或字跡時

[靜電影片]幾段靜電影片 進入國三第四章,首先是靜電,這堂課以三段小影片做為開場。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓