[精讚] [會員登入]
353

再訪蔥油餅的花

承上篇『蔥油餅的花』是什麼樣的花?~蔥花有大有小,真的在鄉間常見~隔了一陣子,騎母子車又在鄉間閒逛,來到附近小菜園,『我

分享此文連結 //n.sfs.tw/14284

分享連結 再訪蔥油餅的花@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 14:47:53 By zfang
 

承上篇『蔥油餅的花』是什麼樣的花?~蔥花有大有小,真的在鄉間常見~隔了一陣子,騎母子車又在鄉間閒逛,來到附近小菜園,『我要看聰明花!』翔翔說。
『什麼聰明花?』疑惑著。
『媽媽~就是蔥油餅的花啦!』還是姐姐了解弟弟。
曾告訴他們吃蔥會變聰明,這下蔥花就成了聰明花。上回沒拍到成熟種子,這回總算看到已呈褐色的蔥花...


蔥花的黑色種子像是迷你的葡萄乾呢!

咦~再看看,有小瓢蟲喔!


小瓢蟲似乎不是要吃花蜜~貼著未成熟的果實,只是想暫停一下嗎?
(
網友八股帥哥補充小瓢蟲是:波紋瓢蟲 Coccinella transversalis Fabricius, 1781 )

小瓢蟲好小,小朋友不容易看到,他們的目光則被另一邊吸引。
一隻紋白蝶嗎?還是蛾?鄉間常見紋白蝶,而且還成對飛行,『牠的伴呢?找找還有沒有另外一隻!』

 
伴沒見到,倒是看到蔥花背後有一個黑影……


一個黑武士出現了。


『蜜蜂,我怕怕!』小朋友不敢看。

『說不定牠不是蜜蜂,是一隻大蒼蠅!』
想起上回誤認食蚜蠅為蜜蜂家族成員,這個黑傢伙還真大!
『那才不是蒼蠅!蒼蠅沒這麼大!』
這傢伙越看越像蜜蜂家族…,臉看起來像不像老虎?虎年若遇虎頭蜂可不是好事。
老虎不是黑的,印象中的虎頭蜂也不是這樣。
卸下戒心,好好觀察牠……


紋白蝶動也不動~變成『紋風不動的白色蝴蝶』。


粉蝶最後還是選擇離開,蔥花就留給黑武士獨享囉…..

蔥的小花很多,要能天然地授粉並不容易,沒有豔麗的花瓣,也聞不到異香,卻能引蝶又招蜂……
果然是~"好聰明的花"!


網友八股帥哥補充~黑武士是:橙頭土蜂 Scolia sp.

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/03/31 06:43

END

你可能感興趣的文章

東勢林場遇見台灣荖藤 在東勢林場看到一種可愛的攀緣植物,一開始以為是薜荔或爬牆虎,細看才發現不是。 下方的葉子很小很小,上面的葉子卻是大又大?

誰的傑作? 洞洞葉與天然葉脈標本 反覆的怪天氣,對落葉而言未必是折磨,有時反而使它們擁有再生的契機。

遇見連體怪怪菇 那天到市場買草菇。這一攤賣的全是菇,散裝的各種菇類可以混搭,想挑哪種就抓那種,價錢都一樣。 突然發現一個長得像卡通裡頭&

包葉檳榔誰來捲(上) 蟲蟲的包葉捲 學校操場邊種了好幾棵小樹,福科年輕,它們也年輕。三歲校慶時,班上的休息區便在操場小樹邊草地。等待大隊接力比賽,學生們就這

火龍果親子實驗~解剖火龍果的花 獲贈一朵火龍果的花,聽說可以煮來吃。這麼一朵花不知如何處理,擺著也會爛掉~於是,這朵火龍果花變成了親子實驗的主角。

木棉之輓歌?當木棉樹遇上剪刀手 由曾經的最愛變成最礙,木棉樹若有知能夠回應,不知它怎麼說~

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?