[精讚] [會員登入]
726

最強的搬運高手~螞蟻搬蚯蚓

蚯蚓是怎麼移動的呢?雨後因地底潮濕,牠們常會鑽出地面,記得以前在師大分部的公園,雨後大量蚯蚓湧出,夜裡行走常會不小心踩到

分享此文連結 //n.sfs.tw/14305

分享連結 最強的搬運高手~螞蟻搬蚯蚓 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 15:34:29 By zfang
 

蚯蚓是怎麼移動的呢?雨後因地底潮濕,牠們常會鑽出地面,記得以前在師大分部的公園,雨後大量蚯蚓湧出,夜裡行走常會不小心踩到…..那麼,蚯蚓會爬牆嗎?”主動地”或許不行,但是”被迫地”卻可以。

假日帶孩子去古坑華山散步,看到一隻長蟲快速移動著,原本以為是馬陸或是蜈蚣。


仔細看,原來是一隻死後僵直的蚯蚓被螞蟻們搬著走。


這回,螞蟻不是切割再搬運,而是完整地將獵物抬回家,儲備過冬食糧。


數數看,有多少隻螞蟻?旁邊還有支援的部隊不時替換相助。

移動地好快速,螞蟻好厲害!螞蟻吃什麼?不是只有吃糖喔?牠們也吃肉喔。

這些團結的搬運工,除了可以水平快速搬運,牠們也能垂直上牆,不經討論就能定出方向,還會變換隊形,真是太神奇了。

垂直要如何抬?推著走嗎?我發現上方的螞蟻比下方多,這群小傢伙居然是用拖拉的方式搬蚯蚓!如果我是法布爾,或著應該打擾牠們以試探反應~下回若遇到一定試試!

用手機錄影的方式記錄,孩子們原本陪在我身邊看,突然小朋友都跑了!
後來小朋友才告訴我:『您在拍的時候,有一隻大狗就蹲在您旁邊。』
他們不怕蟲,卻怕狗狗!

影片簡單加上字幕,讓小蒨來配音,聲音要開大聲些才聽得見,這是母女的第一次合作喔! (題外話:小蒨的聲音錄了幾次?即使躲在房間,還是不時有弟弟們來探班,總共錄16次呢!)


最後,搬運工人把獵物抬到石縫,我就拍不到了。

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2011/07/11 12:26

END

你可能感興趣的文章

遇見深海蝦猴!蝦猴是蝦?還是猴? 莫非這深海蝦猴=紅蝦猴=赤殼蝦?深海蝦猴是什麼玩意?和一般蝦猴有什麼不同?哪來這麼多的蝦猴?

撿到一個小蜂巢~樹葉下的長腳蜂巢 林間散步,撿到一個蜂巢。 蜂巢小巧細緻,巢柄與葉脈相連著,可愛。

逆流且在排隊的魚? 在池塘看到一群魚,逆著水流,整齊地排著隊形,這是怎麼回事?

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

這是什麼魚?梧棲漁港看魚趣 魚市場是讓小朋友認識魚蝦蟹貝的好所在,逛魚市當成親子遊,買魚貨也能長知識。

蚊柱~群蚊亂舞的黑龍捲與光之精靈 反光的蚊子在飛舞時出現類似視覺暫留的光痕,如果有慢快門的拍照,可以記錄下他們飛行的軌跡,說不定真的是搖來晃去呢!

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?