[精讚] [會員登入]
756

最強的搬運高手~螞蟻搬蚯蚓

蚯蚓是怎麼移動的呢?雨後因地底潮濕,牠們常會鑽出地面,記得以前在師大分部的公園,雨後大量蚯蚓湧出,夜裡行走常會不小心踩到

分享此文連結 //n.sfs.tw/14305

分享連結 最強的搬運高手~螞蟻搬蚯蚓 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 15:34:29 By zfang
 

蚯蚓是怎麼移動的呢?雨後因地底潮濕,牠們常會鑽出地面,記得以前在師大分部的公園,雨後大量蚯蚓湧出,夜裡行走常會不小心踩到…..那麼,蚯蚓會爬牆嗎?”主動地”或許不行,但是”被迫地”卻可以。

假日帶孩子去古坑華山散步,看到一隻長蟲快速移動著,原本以為是馬陸或是蜈蚣。


仔細看,原來是一隻死後僵直的蚯蚓被螞蟻們搬著走。


這回,螞蟻不是切割再搬運,而是完整地將獵物抬回家,儲備過冬食糧。


數數看,有多少隻螞蟻?旁邊還有支援的部隊不時替換相助。

移動地好快速,螞蟻好厲害!螞蟻吃什麼?不是只有吃糖喔?牠們也吃肉喔。

這些團結的搬運工,除了可以水平快速搬運,牠們也能垂直上牆,不經討論就能定出方向,還會變換隊形,真是太神奇了。

垂直要如何抬?推著走嗎?我發現上方的螞蟻比下方多,這群小傢伙居然是用拖拉的方式搬蚯蚓!如果我是法布爾,或著應該打擾牠們以試探反應~下回若遇到一定試試!

用手機錄影的方式記錄,孩子們原本陪在我身邊看,突然小朋友都跑了!
後來小朋友才告訴我:『您在拍的時候,有一隻大狗就蹲在您旁邊。』
他們不怕蟲,卻怕狗狗!

影片簡單加上字幕,讓小蒨來配音,聲音要開大聲些才聽得見,這是母女的第一次合作喔! (題外話:小蒨的聲音錄了幾次?即使躲在房間,還是不時有弟弟們來探班,總共錄16次呢!)


最後,搬運工人把獵物抬到石縫,我就拍不到了。

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2011/07/11 12:26

END

你可能感興趣的文章

撿到一個小蜂巢~樹葉下的長腳蜂巢 林間散步,撿到一個蜂巢。 蜂巢小巧細緻,巢柄與葉脈相連著,可愛。

[科學閱讀理解文本] 105學測英文科閱讀(黃腹海蛇) [科學閱讀理解文本] 105學測英文科閱讀(黃腹海蛇)

海天使,冰海精靈的水中飛翔 海天使屬於軟體動物門,腹足綱(也有一說翼足綱)。難怪跟蝸牛一樣,有觸角。也跟蝸牛一樣是雌雄同體。但不一樣的是~ 海天使是

猩猩與安全玻璃 有強化玻璃隔離著,使孩子能安全地觀察牠們。可是,卻在一旁的黑猩猩區,看見一片像蜘蛛網般破裂的玻璃……誰做的呢?居然是猩猩自己砸壞的,為什麼?

愛蟲男孩~小阿翔與金龜子 「這是我撿到的。」小翔翔把它當作寶物,這是一個小孩與蟲蟲的親密關係。

最強的搬運高手~螞蟻搬蚯蚓 蚯蚓是怎麼移動的呢?雨後因地底潮濕,牠們常會鑽出地面,記得以前在師大分部的公園,雨後大量蚯蚓湧出,夜裡行走常會不小心踩到

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧