[精讚] [會員登入]
1414

跟光玩遊戲~魔術骰子

乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

分享此文連結 //n.sfs.tw/10126

分享連結 跟光玩遊戲~魔術骰子@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 18:53:15 最後編修
2016-10-31 16:12:51 By zfang
 

我們常常會發現:白天是玻璃,到了晚上怎麼就變成鏡子?

印象中有這則電視廣告,白天街道較餐廳亮,街上的人誤將餐廳的玻璃窗視為鏡子,而在『鏡前』擠眉弄眼,讓用餐的客人感到尷尬、誤會。

而到了夜晚,餐廳內燈火通明,而街道相對較暗,這時街道的人可以看見裡頭用餐情形,而餐廳內的人透過玻璃,則只能見到自己。

這個小玩意恰巧便可以用來解釋這個現象。

乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?
搖一搖,有聲音耶~裡面有東西。
『1』的部分其實是一個按鈕,按下之後,發現鏡子變成透明的塑膠片,原來裡面有個小燈,還放了五個更小的骰子呢!因為燈光照亮內部使光線透出,就像是晚上由街道看餐廳內的情形,所以才可以『被看見』。

   

 

∣2007年12月04日 (Tue) 20:14:48∣

-------------------我的學生回應--------------------------------------------

子翔 2008年03月03日 (Mon) 23:33:55【回應】
老師好~(上一篇好像沒這個喔!?)
記 得……好像常常遇過這種例子吧!?像我們家的車子,是有貼汽車的深色隔熱紙的,所以可以從裡面很清楚得看到外面,從外面要看到裡面卻比較困難。有次,我們 去洗車,到最後的流程是將車子擦乾(幫我們服務的是位長的十分不怎麼樣的小姐),當她發現我們車子的玻璃可以當鏡子時,居然馬上開始搔首弄姿了~!!! (嚇)(實在是不堪入目哇~(手摀眼))
印象中,在柯南裡面也有類似的例子吧(應該是在第57集)!故事中的撒旦鬼塚先生,就利用了一塊三角板和黑色的色紙,在卸妝之後,才能又重新上妝,進而殺了他們的社長的。
到了這裡,我就有問題啦!
1.為什麼貼上汽車的深色隔熱紙後,不管白天或晚上,外面都看不清楚裡面呢?
2.為什麼只用三角板加黑色色紙,就只能看的見單色調了呢?還有我們車子的深色隔熱紙很只能看見單一色調耶!但為什麼用銀色的色紙,顏色就能清晰呈現了呢?

--------------------------------------------------------------------------------

zfang 2008年03月06日 (Thu) 17:52:29【回應】
子翔~妳的問題問得好,也分享我們生活中遭遇到的實際經歷~
汽車的深色隔熱紙,具有濾光的效果,我們之所以能看見裡面,是因為光線透出,如果光線微弱,自然看不清,但如果你在汽車裡面點燈,外面應該或多或少可以看 清楚裡面吧?我曾想過用汽車隔熱紙(有一種是有鏡面效果的),加上小手電筒,自製魔術骰子呢!(汽車隔熱紙學問可大了~我也不是非常清楚呢)
有發現過嗎?有一種公車車廂外部廣告,由外面看,似乎整輛車的車體連同玻璃窗都被包覆了,然而坐在車內的人卻可以清楚看見外面的景象,這是為什麼?
太陽眼鏡比較容易隨手取得,試著觀察與比較一下,會反光的與不會反光的,有什麼不同呢?
期待妳把想法再分享!

END

你可能感興趣的文章

溫度計~金屬熱脹冷縮的應用 這個溫度計是在水族館看到的,看起來很普通,裡面可以清楚看到捲成螺旋狀的金屬條。一般溫度計都是利用液體的熱脹冷縮變化,作為

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

發泡錠的科學遊戲~潛水艇 發泡錠不僅是化學實驗,也可以做物理實驗~自製潛水艇,相關的討論已經放在科學小玩意的地方。 潛水艇裡面加入發泡錠,放入水中

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗! 蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

這個不就是那個嗎?髮飾與科學玩具 本來只是看起來沒什麼的小玩具,賦予科學意義,就成了科學教具。若是再多一點創意或設計呢? 既是科學教具,也是女孩專屬的可愛髮飾!

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?