[精讚] [會員登入]
674

跟光玩遊戲~魔術骰子

乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10126

複製連結 跟光玩遊戲~魔術骰子@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 18:53:15 最後編修
2016-10-31 16:12:51 By zfang
 

我們常常會發現:白天是玻璃,到了晚上怎麼就變成鏡子?

印象中有這則電視廣告,白天街道較餐廳亮,街上的人誤將餐廳的玻璃窗視為鏡子,而在『鏡前』擠眉弄眼,讓用餐的客人感到尷尬、誤會。

而到了夜晚,餐廳內燈火通明,而街道相對較暗,這時街道的人可以看見裡頭用餐情形,而餐廳內的人透過玻璃,則只能見到自己。

這個小玩意恰巧便可以用來解釋這個現象。

乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?
搖一搖,有聲音耶~裡面有東西。
『1』的部分其實是一個按鈕,按下之後,發現鏡子變成透明的塑膠片,原來裡面有個小燈,還放了五個更小的骰子呢!因為燈光照亮內部使光線透出,就像是晚上由街道看餐廳內的情形,所以才可以『被看見』。

   

 

∣2007年12月04日 (Tue) 20:14:48∣

-------------------我的學生回應--------------------------------------------

子翔 2008年03月03日 (Mon) 23:33:55【回應】
老師好~(上一篇好像沒這個喔!?)
記 得……好像常常遇過這種例子吧!?像我們家的車子,是有貼汽車的深色隔熱紙的,所以可以從裡面很清楚得看到外面,從外面要看到裡面卻比較困難。有次,我們 去洗車,到最後的流程是將車子擦乾(幫我們服務的是位長的十分不怎麼樣的小姐),當她發現我們車子的玻璃可以當鏡子時,居然馬上開始搔首弄姿了~!!! (嚇)(實在是不堪入目哇~(手摀眼))
印象中,在柯南裡面也有類似的例子吧(應該是在第57集)!故事中的撒旦鬼塚先生,就利用了一塊三角板和黑色的色紙,在卸妝之後,才能又重新上妝,進而殺了他們的社長的。
到了這裡,我就有問題啦!
1.為什麼貼上汽車的深色隔熱紙後,不管白天或晚上,外面都看不清楚裡面呢?
2.為什麼只用三角板加黑色色紙,就只能看的見單色調了呢?還有我們車子的深色隔熱紙很只能看見單一色調耶!但為什麼用銀色的色紙,顏色就能清晰呈現了呢?

--------------------------------------------------------------------------------

zfang 2008年03月06日 (Thu) 17:52:29【回應】
子翔~妳的問題問得好,也分享我們生活中遭遇到的實際經歷~
汽車的深色隔熱紙,具有濾光的效果,我們之所以能看見裡面,是因為光線透出,如果光線微弱,自然看不清,但如果你在汽車裡面點燈,外面應該或多或少可以看 清楚裡面吧?我曾想過用汽車隔熱紙(有一種是有鏡面效果的),加上小手電筒,自製魔術骰子呢!(汽車隔熱紙學問可大了~我也不是非常清楚呢)
有發現過嗎?有一種公車車廂外部廣告,由外面看,似乎整輛車的車體連同玻璃窗都被包覆了,然而坐在車內的人卻可以清楚看見外面的景象,這是為什麼?
太陽眼鏡比較容易隨手取得,試著觀察與比較一下,會反光的與不會反光的,有什麼不同呢?
期待妳把想法再分享!

你可能感興趣的文章

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

吸水膨脹玩具 有一種小時候玩過的玩具,把一隻塑膠小烏龜放在裝水的寶特瓶中,經過一二天,就會看到烏龜長大了,塞滿了寶特瓶…

可擦拭的小玩意(一)~橡皮擦與立可白 喜歡逛書店,尤其是國小前面的雜貨型文具店,不是因為喜歡讀書,而是因為『玩具』。那兒總有許多廉價的小東西,吸引小朋友從『小

咖啡(三) 愛情溫度計與虹吸式咖啡壺 在我心中,它不是愛情溫度計,它是小巧可愛的Syphon

充滿了力與美的酒瓶架 這種酒瓶架的設計,不僅具有視覺上的美感,也是一個很棒的力學教具。

是玩具也是透鏡! 除了光學與油水不互溶,這個玩意還有什麼科學點?將它平放,氣泡如果在正中央,就代表桌面是水平,當做水平指示!

像『變魔術』一樣的翻花板 「翻花板」是由數片雙層木質長方形板構成,板與板之間以絲帶交錯組合成串,玩的時候,抓著最上方木板的二邊,手微微翻轉~木板會

重心與平衡~漂浮的怪眼睛 主要分成三個部分:透明圓形容器、不明液體(學生拆了一個,不是水,有機溶劑乎?),以及重心低的主體圓球,隨著你翻轉,永遠背向地面,就像不倒翁~水中的浮標,也是利用低重心來維持在水中的平衡。

平衡竹蜻蜓與金工平衡鳥 以竹為材料,我們眼中的科學玩具,也能是鄉土童玩、工藝作品。也就是說,若能將材料在地化或精緻化,平衡鳥的價值就能再提昇。

光學煙灰缸? 在我眼中,它又是個科學小玩意! 瞧~鐵盤本身,不就是個凹面鏡與凸面鏡嗎!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指