[精讚] [會員登入]
456

杯與盤的對話~倒影杯

不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10152

複製連結 杯與盤的對話~倒影杯@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-04 14:21:09 最後編修
2016-11-04 14:19:38 By zfang
 

由Ross McBride所設計~利用盤子的圓邊印上反字體,不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。商家介紹文字如是說:『杯與盤是單獨存在時,圖像是難以解讀的,這簡單的杯盤對話,也清晰影射出自我意念的生活趣味。』

家中的鍋子、鋼杯,也是曲面鏡。不只可以做倒影杯,倒影壺、倒影鍋亦可,如果設計成餐墊紙也不錯哩。

科博館也有類似的『科學大玩意』,地面看似混亂的特殊圖形,在曲面鏡中呈現完整影像。

它叫做『反射筒』,科博館的文字介紹:『地面上所鋪設的圖案,是一個由曲面鏡上所臨摹出來的歪像(Anamorphosis),這個乍視之不之為何物的圖案,如果利用適當的曲面鏡(中央圓柱型反射筒),再將其投射回來,就能清晰看出原來圖案的內容~』

連圓柱的影子也在曲面鏡中呈現特別的形狀,可以清楚觀察到:物愈遠離凸面鏡,成像愈小!

原文發表於2008/03/25

你可能感興趣的文章

弓與箭(12) 弓的科學 竹製的弓是由厚竹片製成,弓的二側削得又細又薄,容易形變,使拉弓的時候更容易彎曲。那麼,為何中央要厚呢?

『莫非』有玄機~黑啤酒罐中的秘密 當啤酒罐被打開,由於內壓大於外壓,容器中的氣體變化成百萬顆氣泡湧出,倒入杯中便有一層乳狀泡沫。

氣球好好玩(2)~會漏水的水球? 如果要實際操作『漏水的水球』,是要先戳洞再灌水?還是先灌水再戳小洞?

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇 這也是熱對流的好教具

[光學] 凸面鏡外一章~『鐵膽』 這二顆球不算太重,放在手掌上轉呀轉,一下子順時鐘方向、一下子逆時鐘方向,金屬球交互摩擦時,還會發出規律的嗡嗡聲。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

大氣壓力~真空密封罐&酒瓶塞 真空罐適合用來做實驗,偷偷抽氣,讓學生試著打開密封罐,此時密封罐變成『馬德堡密封罐』...

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。