[精讚] [會員登入]
420

立體圖卡與多變幻卡

『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10160

複製連結 立體圖卡與多變幻卡@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-04 15:14:25 最後編修
2016-11-04 15:10:57 By zfang
 

學校轉發給每位學生一支很可愛的尺,是維**基金會送的:『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』彎彎手繪的可愛插畫,翻動會出現二個變換的圖案,『這支尺會變化,很有趣哩!』

學生覺得可愛雖可愛,也不覺得稀奇,大概是常見。
『摸一摸尺上面是不是有紋路?橫的,還是直的呢?』學生摸了,橫的。
『分別由水平、垂直方向再翻轉看看,看來有何不同?』
平放著,調一下角度就有二種圖案;若是由側邊(直向)看,則是看到二個影像重疊著,鋸尺狀的圖案像是解析度很低的線條,看久了,眼也花了。

『你們知道它也是科學嗎?』

泡水把把底紙撕開,發現圖案其實是印在塑膠板上,二個圖案同時印刷在一起。

翻回正面...又可以變了

*******

7-11曾送的哆啦A夢磁鐵,及史努比3D變化卡片套~同一張背景圖,放上三個不同動作的Snoppy,卡片轉不同方向,而出現不同圖案。

紋路也是橫紋,橫紋光柵是屬於上下變的,稱之為『多變幻卡』,常見的尺多是屬於這類。有時還可以設計出7個圖案~連續動作或不一樣的都有。(直紋光柵則是左右變,多用在立體圖卡。)

它的原理為何呢?以下內容參考自網站。

http://www.genesis3d.com.tw/G3D/lenticular/lenticular_design.htm

可以將它分成二部分來看一層是塑膠片(光柵板),一層則是圖案。塑膠片(光柵板)一面被擠壓成圓柱形線條,一面為完整平面,可以把塑膠片上刻劃的條紋當作是柱狀透鏡(凸透鏡)。

假設是直條紋,每個凸起的條紋寬度是D。以3個圖案變化來說,就要有三張圖ABC,用繪圖軟體將三張圖切割成線條狀寬度為D/3,然後依序挑選 ABCABC......將這三張線條圖間隔再重組成一張完整的圖;壓上那張有條紋塑膠片,從不同角度的柱狀透鏡去看圖案,只能看見一部份的圖片。例如由 右邊看,只能看到A圖;從正上方看見B圖;從左方看見C圖。隨著卡片角度不同,就會有三個不同動作的圖案出現。(解析度好像也變成原來的1/3,近看模糊,遠看還可以。)

另一種『立體圖卡』,不是看不同圖案,而是看立體感!

 

以上二種圖卡在2008年物理示範教學研討會上,清大戴明鳳老師還特別展示說明。會場上的東吳大學陳秋民老師反問大家:『如何用摸的~來辨別是立體圖卡還 是多圖幻卡?』參考答案請反白:【機關就在條文的橫式或直式,立體圖卡為直條紋(左右變),多變幻卡則是橫條紋(上下變)。

如果只用於卡片不稀奇,『這個原理還有哪些應用?』戴明鳳老師並鼓勵大家思考:『例如高速公路的T覇,一般是利用百葉窗做法,一次最多三面變化(還需要動力),如果利用這種技術,開車由遠而近,眼睛視角仰角一直在變,圖片也能跟著改變……』我也曾在海生館,看過一個牆面隨著我們走近,牆面上出現躍動的海 豚。

立體圖卡、多變幻卡便宜又新奇,這回在物理研討會上才知道原來其中還有學問,網路上看到還可設計成變大變小呢!尤其是設計成個性商品賀卡或是廣告,更會使附加價值提高。

 

 

分類:科學小玩意 2008/11/11 21:05

你可能感興趣的文章

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

巧克力豆の物理(熔化)與化學(色層分析) 這種牌子的巧克力,號稱『只溶你口,不溶你手』。 背面英文字是這樣的:『The Milk Chocolate melts in your mouth…not in your hand.』

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

大氣壓力來找『茶』~沒有壺蓋的茶壺 八角形的造型很精緻,沒有壺蓋,只有壺嘴與上方的小孔。

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

咖啡(三) 愛情溫度計與虹吸式咖啡壺 在我心中,它不是愛情溫度計,它是小巧可愛的Syphon

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』 二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles) 魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌