[精讚] [會員登入]
2334

立體圖卡與多變幻卡

『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10160

複製連結 立體圖卡與多變幻卡@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:30:08 最後編修
2016-11-04 15:10:57 By zfang
 

學校轉發給每位學生一支很可愛的尺,是維**基金會送的:『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』彎彎手繪的可愛插畫,翻動會出現二個變換的圖案,『這支尺會變化,很有趣哩!』

學生覺得可愛雖可愛,也不覺得稀奇,大概是常見。
『摸一摸尺上面是不是有紋路?橫的,還是直的呢?』學生摸了,橫的。
『分別由水平、垂直方向再翻轉看看,看來有何不同?』
平放著,調一下角度就有二種圖案;若是由側邊(直向)看,則是看到二個影像重疊著,鋸尺狀的圖案像是解析度很低的線條,看久了,眼也花了。

『你們知道它也是科學嗎?』

泡水把把底紙撕開,發現圖案其實是印在塑膠板上,二個圖案同時印刷在一起。

翻回正面...又可以變了

*******

7-11曾送的哆啦A夢磁鐵,及史努比3D變化卡片套~同一張背景圖,放上三個不同動作的Snoppy,卡片轉不同方向,而出現不同圖案。

紋路也是橫紋,橫紋光柵是屬於上下變的,稱之為『多變幻卡』,常見的尺多是屬於這類。有時還可以設計出7個圖案~連續動作或不一樣的都有。(直紋光柵則是左右變,多用在立體圖卡。)

它的原理為何呢?以下內容參考自網站。

http://www.genesis3d.com.tw/G3D/lenticular/lenticular_design.htm

可以將它分成二部分來看一層是塑膠片(光柵板),一層則是圖案。塑膠片(光柵板)一面被擠壓成圓柱形線條,一面為完整平面,可以把塑膠片上刻劃的條紋當作是柱狀透鏡(凸透鏡)。

假設是直條紋,每個凸起的條紋寬度是D。以3個圖案變化來說,就要有三張圖ABC,用繪圖軟體將三張圖切割成線條狀寬度為D/3,然後依序挑選 ABCABC......將這三張線條圖間隔再重組成一張完整的圖;壓上那張有條紋塑膠片,從不同角度的柱狀透鏡去看圖案,只能看見一部份的圖片。例如由 右邊看,只能看到A圖;從正上方看見B圖;從左方看見C圖。隨著卡片角度不同,就會有三個不同動作的圖案出現。(解析度好像也變成原來的1/3,近看模糊,遠看還可以。)

另一種『立體圖卡』,不是看不同圖案,而是看立體感!

 

以上二種圖卡在2008年物理示範教學研討會上,清大戴明鳳老師還特別展示說明。會場上的東吳大學陳秋民老師反問大家:『如何用摸的~來辨別是立體圖卡還 是多圖幻卡?』參考答案請反白:【機關就在條文的橫式或直式,立體圖卡為直條紋(左右變),多變幻卡則是橫條紋(上下變)。

如果只用於卡片不稀奇,『這個原理還有哪些應用?』戴明鳳老師並鼓勵大家思考:『例如高速公路的T覇,一般是利用百葉窗做法,一次最多三面變化(還需要動力),如果利用這種技術,開車由遠而近,眼睛視角仰角一直在變,圖片也能跟著改變……』我也曾在海生館,看過一個牆面隨著我們走近,牆面上出現躍動的海 豚。

立體圖卡、多變幻卡便宜又新奇,這回在物理研討會上才知道原來其中還有學問,網路上看到還可設計成變大變小呢!尤其是設計成個性商品賀卡或是廣告,更會使附加價值提高。

 

 

分類:科學小玩意 2008/11/11 21:05

你可能感興趣的文章

巧克力豆の物理(熔化)與化學(色層分析) 這種牌子的巧克力,號稱『只溶你口,不溶你手』。 背面英文字是這樣的:『The Milk Chocolate melts in your mouth…not in your hand.』

會下樓梯的彈簧 二者的軟硬稍有不同,貴有貴的價值,還是玩具反斗城的有效果(實驗時發現~它會偷懶"直接滾下台階呢"),可以讓它下樓梯,當作重心的教材;亦可以用它來輔助說明『波動』,上下擺動製造橫波,前後震動製造縱波。

去味鋼皂 『無需任何清潔劑,只要將鋼皂邊搓揉雙手邊用水沖洗,就可以有效去除腥味……』在德國旅遊時就在免

可擦拭的小玩意(一)~橡皮擦與立可白 喜歡逛書店,尤其是國小前面的雜貨型文具店,不是因為喜歡讀書,而是因為『玩具』。那兒總有許多廉價的小東西,吸引小朋友從『小

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

像『變魔術』一樣的翻花板 「翻花板」是由數片雙層木質長方形板構成,板與板之間以絲帶交錯組合成串,玩的時候,抓著最上方木板的二邊,手微微翻轉~木板會

熱變色系列(1) 變色戒指、變色手環 在科博館買了這個變色戒指,戴在手上~黑色、咖啡色、綠色、藍色、紫色、紅色、黃色……它會變出幾種顏色?

在二手商店找尋科學小玩意 愛逛奇怪的店~去尋寶,尋找科學小玩意,跳蚤市場(二手商店),便宜好買,自然首選。那回,逛了一圈,撈到寶了。

[光學] 果糖與挖耳器有啥關係?亮亮挖耳器 小朋友掏耳朵的難度提高,耳道小又不是直直的,光線進不去,請第三人拿個手電筒…嘿嘿!不必麻煩囉~『如果手電筒結合挖耳器,不就OK了嗎?』

大氣壓力~真空密封罐&酒瓶塞 真空罐適合用來做實驗,偷偷抽氣,讓學生試著打開密封罐,此時密封罐變成『馬德堡密封罐』...

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?

看新聞學科學~酸會腐蝕保麗龍?熱桔茶! 保麗龍杯與柑橘果皮油脂的化學變化,這個新聞也適合做探究教學課程設計。