[精讚] [會員登入]
262

[看影片閒話科學] 消失與隱身~哆啦A夢的隱形眼藥水

隱身?可能嗎?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10521

複製連結 [看影片閒話科學] 消失與隱身~哆啦A夢的隱形眼藥水@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-06 14:53:12 最後編修
2016-12-31 14:27:05 By zfang
 

如果有一天,有機會讓你變成隱形人,你是否願意嘗試這個功能?打算利用隱身術做什麼?

找到一段影片,哆啦A夢的隱形藥水。粵語版,有意思。

 

 

別人看不見你,你也看不見別人的隱形人

這是個讓人變隱形的法寶~隱形眼藥水。哆拉美簡單地藥水的原理說給大雄聽:「水母身體透明,有些浮游生物也是。人體的透明器官是眼睛裡的水晶體,只要點一滴隱形藥水,就能讓全身細胞變成晶狀體,暫時分解色素,並把折射率調成1...」 

要當透明人得脫光光,還要像大雄一樣有很強大(或是沒有)的羞恥心喔~

卡通中的大雄拿下眼鏡後還能到處惡作劇,視力看來OK。不過呢,能變透明的隱形人,表示光線穿透他的身體,身體的折射率與空氣相等。

能看見物體是光線(物體本身發出或經反射)進入眼睛,透過水晶體(功能就像凸透鏡)將光線折射投射在視網膜上,如果全身的折射率與空氣一樣,就不會有折射,視網膜上也無法獲得光線刺激。因此,隱形人是瞎子,別人看不見他,而他也將看不見所有的東西。除非隱形人能吸收非可見光的光線,才能夠看見四周的物體。

另一個問題,是否真的有藥物能夠讓細胞組織變成透明?

影片來自大陸新聞,可以參考隱形人電影的片段。老鼠胚胎有些嚇人,至於日本是否已發展出隱形藥劑,新聞真實性有待商榷。

 

 

用折射率來玩消失魔術

有一類的小魔術,就是用折射率來玩消失魔術。

玻璃棒放入水中,可以看到玻璃棒;但將玻璃棒放入油中,玻璃棒就像是穿上隱身斗篷一樣消失了。

這是簡單的光學原理。玻璃跟油的折射率相近,光直接穿透不折射,才會讓玻璃棒跟環境融在一起,感覺消失了一樣。

東西並未消失,但我們的眼睛看不到,這應該說是障眼法。利用這個現象可以做小魔術,玻璃試管敲破,再把碎玻璃放進一大杯的油裡面,拿出來時,玻璃試管又能完好如初地拿出來。只要事先在溶液中藏一個玻璃試管就好。

如果是一塊潔淨的冰塊裡,沒有空氣在裡頭,將這塊冰塊放入水中,也不容易看見冰塊。也可以用水晶寶寶,水晶寶寶吸飽水,折射率跟水差不多,放在水裡跟環境融為一體,就可以隱身囉。

 

 

跟環境融為一體的生物偽裝術

還有一種隱身術,不是利用折射率讓身體變透明,而是透過偽裝與周圍環境融為一體。例如章魚,能改變體色與環境融為一體,就像隱身一樣。延伸閱讀~泛科學 章魚的隱身斗篷

 

 

消失在空氣中,比你想的簡單?

隱身,讓人變透明之外,要讓物體不存在,也可以讓物體(或要隱形的人)後面景物的光線通過沒有被遮擋。

光是直線前進,如何使光線繞過一個物體,使這個物體看起來根本不在那裡?光線經由別的管道傳輸,在某處消失然後在別處出現。透過許多小攝影機記錄前面的畫面再由後面投影可以做得到。一個不錯的影片 科幻成真~隱形斗篷~但不能嵌入,網址:https://www.youtube.com/watch?v=aomZvv7YwtU,延伸閱讀,隱型斗篷指日可待

另一種魔術的障眼法則是透過鏡子,鏡子反射出周圍的背景。下面這段影片做了整理:

 

 

2016-05-09

你可能感興趣的文章

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

生活中的廷得耳效應與模擬實驗 要解釋為什麼看得到光,這得由二個廣口瓶開始,其中一個裝了煙,一個沒有。

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

光學幻術?吸管變成樓梯 如果玻璃杯沒有裝水,吸管還會彎折嗎? 在一次餐敘中,又拍起杯子了……『吸管在玻璃杯中變形,好像樓梯喔!』

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

用手機看紅外線 為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以? 原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

在樓梯間遇見太陽~窗花與針孔成像 老建築的樓梯,對外牆面是用特別的磚砌成透空,以前的許多學校都這麼設計。『既然光都是相同角度射入,又是為什麼會造成光點形狀的差異?』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制

火車頭要撒砂?摩擦力與阿里山森林小火車 寒假我帶三小孩搭乘阿里山小火車,我們的旅程在另一篇。這個行程對我很刺激,出發前幾天才決定,分二天才湊到四張旅客的退票剩票

另類的雙管齊下~排空魚缸水! 軟管很輕會飄,飄出水面,入水口管內若是有空氣灌入,虹吸現象就被破解了,怎麼辦?