[精讚] [會員登入]
201

2015參加台中市資訊應用比賽作品~石板屋光柱的秘密

這篇紀錄2015年參加台中市資訊應用競賽的作品,由石板屋裡的光柱開始,談光的直線前進與散射現象,整理了部落格裡約15~16篇文章

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10553

複製連結 2015參加台中市資訊應用比賽作品~石板屋光柱的秘密 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 08:48:33 最後編修
2017-01-05 21:14:55 By zfang
 

部落格紀錄這些年慢慢寫的內容,有些系列資料較多,但分散在不同地方,常常會忘記寫過什麼放在哪兒。

這篇紀錄2015年參加台中市資訊應用競賽的作品,由石板屋裡的光柱開始,談光的直線前進與散射現象,整理了部落格裡約15~16篇文章。

參加網路應用競賽,除了學習如何編寫網頁,也趁機將相關文章有系統地整理。

這個比賽對我很花時間,也沒有獎金,得獎與否完全沒有任何外在誘因,就像寫部落格一樣,寫來是要讓作者開心的,過程中我也收穫成長。如果也對其他人有幫助,更好不過了。

今年(2016)也整理一個單元,但主題與內容就沒有這樣完整了。

作品藏在無法被搜尋到的地方,http://contest.tc.edu.tw/teachweb/8256/

 

 

===== 主題架構 =====

 

分類 此分類下文章 性質
奇特的光束

石板屋內的神祕光柱
情境(一):穿透林間的光束
情境(二):看見綠光~燈光秀?還是雷射秀?
情境(三):在廟宇遇到那束光

生活情境
相關影片
實驗與原理

生活中的廷得耳效應與模擬實驗
輔助實驗(一):散射的簡單實驗

模擬實驗
原理解說
夕陽與散射

天空為何藍?落日為何紅?與落日模擬實驗
情境(一):夕陽無限好
情境(二):那天的雲彩無限好
情境(三):太陽掉進水裡面了?陪孩子看落日

模擬實驗
原理解說
生活情境
相關影片
科學動手做

600cc的光線~七彩寶特瓶
輕鬆隨意玩(一):用光照雞蛋
輕鬆隨意玩(二):當光遇上瓶瓶罐罐水溶液
延伸閱讀(三):點燃一公升的光線

趣味動手做
延伸知識
相關影片

科學小玩意

七彩LED手電筒筆小玩意
果糖與挖耳器有啥關係?亮亮挖耳器小玩意
發光手環

科學玩意
原理解說
延伸知識
結語與心得

結語心得、版權聲明

綜合影片

 

感謝過程中提供資訊諮詢與服務的藏鏡人。

2016-04-23

你可能感興趣的文章

《新立方》部落格搬家日誌 位在精讚部落的科學小玩意,是我的第三個空間,利用的是瘦河馬精讚部落的框架,掛在台中市教育網路http://zfang.z

再見,zfangの科學小玩意@ Yahoo!奇摩部落格 2013-09zfangの科學小玩意跟Yahoo!奇摩部落格說再見,2017的某一天後,也將要跟舊精讚說掰掰

[2013走過中橫]2010中橫健行經典復刻梯~TVBS專題報導(youtube影片) 2013年暑假,我參加社團法人中華民國自強活動服務員協會(㊣中橫健行隊 - 官方網站)所舉辦的第13梯中橫健行活動。 從

經營部落格的想法與交流 和惠玲血型相同生日同一天,我們的理念與頻率也相當契合~這一年來,我倆各自經營部落格,為覺得有意義的事而努力~ dear

2015參加台中市資訊應用比賽作品~石板屋光柱的秘密 這篇紀錄2015年參加台中市資訊應用競賽的作品,由石板屋裡的光柱開始,談光的直線前進與散射現象,整理了部落格裡約15~16篇文章

網頁版新面貌~科學小玩意@精讚部落 zfangの科學小玩意透過瘦河馬所撰寫的精讚部落框架,2013年三月起以網頁版新面貌在http://zfang.zipk

2016參加台中市資訊應用比賽作品~喝咖啡不聊是非,閒話咖啡教與學 這篇介紹我參加2016年台中市資訊應用競賽的作品

認識國旗與精讚部落の訪客從哪來? 誰在關注?從何處來?可以從國旗來辨識。

zfang@立報~科學小玩意部落格第一次被報導介紹(2008) 科學小玩意的zfang第一次被立報報導的內容(2008)

我第一份在報紙上的文章~拉炮的內部與簡單原理 這是我寫部落格以來,第一篇被引用登上報紙的文章,沒有稿酬~ 但依然開心。現在看看,寫得真是簡單啊。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?