[精讚] [會員登入]
530

2015參加台中市資訊應用比賽作品~石板屋光柱的秘密

這篇紀錄2015年參加台中市資訊應用競賽的作品,由石板屋裡的光柱開始,談光的直線前進與散射現象,整理了部落格裡約15~16篇文章

分享此文連結 //n.sfs.tw/10553

分享連結 2015參加台中市資訊應用比賽作品~石板屋光柱的秘密 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 08:48:33 最後編修
2017-01-05 21:14:55 By zfang
 

部落格紀錄這些年慢慢寫的內容,有些系列資料較多,但分散在不同地方,常常會忘記寫過什麼放在哪兒。

這篇紀錄2015年參加台中市資訊應用競賽的作品,由石板屋裡的光柱開始,談光的直線前進與散射現象,整理了部落格裡約15~16篇文章。

參加網路應用競賽,除了學習如何編寫網頁,也趁機將相關文章有系統地整理。

這個比賽對我很花時間,也沒有獎金,得獎與否完全沒有任何外在誘因,就像寫部落格一樣,寫來是要讓作者開心的,過程中我也收穫成長。如果也對其他人有幫助,更好不過了。

今年(2016)也整理一個單元,但主題與內容就沒有這樣完整了。

作品藏在無法被搜尋到的地方,http://contest.tc.edu.tw/teachweb/8256/

 

 

===== 主題架構 =====

 

分類 此分類下文章 性質
奇特的光束

石板屋內的神祕光柱
情境(一):穿透林間的光束
情境(二):看見綠光~燈光秀?還是雷射秀?
情境(三):在廟宇遇到那束光

生活情境
相關影片
實驗與原理

生活中的廷得耳效應與模擬實驗
輔助實驗(一):散射的簡單實驗

模擬實驗
原理解說
夕陽與散射

天空為何藍?落日為何紅?與落日模擬實驗
情境(一):夕陽無限好
情境(二):那天的雲彩無限好
情境(三):太陽掉進水裡面了?陪孩子看落日

模擬實驗
原理解說
生活情境
相關影片
科學動手做

600cc的光線~七彩寶特瓶
輕鬆隨意玩(一):用光照雞蛋
輕鬆隨意玩(二):當光遇上瓶瓶罐罐水溶液
延伸閱讀(三):點燃一公升的光線

趣味動手做
延伸知識
相關影片

科學小玩意

七彩LED手電筒筆小玩意
果糖與挖耳器有啥關係?亮亮挖耳器小玩意
發光手環

科學玩意
原理解說
延伸知識
結語與心得

結語心得、版權聲明

綜合影片

 

感謝過程中提供資訊諮詢與服務的藏鏡人。

2016-04-23

END

你可能感興趣的文章

從情意評量引發學生學習興趣-何莉芳老師(科普點子王訪問稿) 2013.08接受「科技大觀園」科普網站「科普點子王」單元的訪問

[也是紀念] 遇見幸運草與曾經的第一個10萬人次紀念 『遇見幸運草』,這篇文章是科學小玩意當年(2009)在yahoo的第一個10萬人次紀念

來自阿簡的一個鼓勵 前些日子才經由惠玲的連結介紹得知『阿簡的生物筆記 』,看完精采的內容真是讚嘆不已,也從中獲得不少靈感。因為自己也在寫,所

推薦好站~ 『zfangの科學小玩意』 將近10年前的老王賣瓜廣告詞~~現在看,初衷還在!!

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失

小插曲~2007年華文部落格大賽 新學年,回台師大在職進修博士班(這將是一段漫長的路),每周一天往返台中台北,時間因此被壓縮,26堂課集中在四天(累到不行

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動