[精讚] [會員登入]
164

2015參加台中市資訊應用比賽作品~石板屋光柱的秘密

這篇紀錄2015年參加台中市資訊應用競賽的作品,由石板屋裡的光柱開始,談光的直線前進與散射現象,整理了部落格裡約15~16篇文章

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10553

複製連結 2015參加台中市資訊應用比賽作品~石板屋光柱的秘密 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-05 21:15:52 最後編修
2017-01-05 21:14:55 By zfang
 

部落格紀錄這些年慢慢寫的內容,有些系列資料較多,但分散在不同地方,常常會忘記寫過什麼放在哪兒。

這篇紀錄2015年參加台中市資訊應用競賽的作品,由石板屋裡的光柱開始,談光的直線前進與散射現象,整理了部落格裡約15~16篇文章。

參加網路應用競賽,除了學習如何編寫網頁,也趁機將相關文章有系統地整理。

這個比賽對我很花時間,也沒有獎金,得獎與否完全沒有任何外在誘因,就像寫部落格一樣,寫來是要讓作者開心的,過程中我也收穫成長。如果也對其他人有幫助,更好不過了。

今年(2016)也整理一個單元,但主題與內容就沒有這樣完整了。

作品藏在無法被搜尋到的地方,http://contest.tc.edu.tw/teachweb/8256/

 

 

===== 主題架構 =====

 

分類 此分類下文章 性質
奇特的光束

石板屋內的神祕光柱
情境(一):穿透林間的光束
情境(二):看見綠光~燈光秀?還是雷射秀?
情境(三):在廟宇遇到那束光

生活情境
相關影片
實驗與原理

生活中的廷得耳效應與模擬實驗
輔助實驗(一):散射的簡單實驗

模擬實驗
原理解說
夕陽與散射

天空為何藍?落日為何紅?與落日模擬實驗
情境(一):夕陽無限好
情境(二):那天的雲彩無限好
情境(三):太陽掉進水裡面了?陪孩子看落日

模擬實驗
原理解說
生活情境
相關影片
科學動手做

600cc的光線~七彩寶特瓶
輕鬆隨意玩(一):用光照雞蛋
輕鬆隨意玩(二):當光遇上瓶瓶罐罐水溶液
延伸閱讀(三):點燃一公升的光線

趣味動手做
延伸知識
相關影片

科學小玩意

七彩LED手電筒筆小玩意
果糖與挖耳器有啥關係?亮亮挖耳器小玩意
發光手環

科學玩意
原理解說
延伸知識
結語與心得

結語心得、版權聲明

綜合影片

 

感謝過程中提供資訊諮詢與服務的藏鏡人。

2016-04-23

你可能感興趣的文章

『zfang の科學小玩意』的心路歷程與對經營部落格的建議 這個部落格產生的時機,其實是因為我正遭遇了”改變”; 不知不覺,它的存在也”改變”了我!

推薦好站~ 『zfangの科學小玩意』 將近10年前的老王賣瓜廣告詞~~現在看,初衷還在!!

[部落格開始的故事] 放手,才能空出手去做其他事 於是~ 這個blog就這樣產生了。

2016參加台中市資訊應用比賽作品~喝咖啡不聊是非,閒話咖啡教與學 這篇介紹我參加2016年台中市資訊應用競賽的作品

2015參加台中市資訊應用比賽作品~石板屋光柱的秘密 這篇紀錄2015年參加台中市資訊應用競賽的作品,由石板屋裡的光柱開始,談光的直線前進與散射現象,整理了部落格裡約15~16篇文章

[受訪記錄] 科普教育好好玩 ! 古典音樂教育花園受訪紀錄 2016年2月,zfang接受古典音樂台教育花園節目的採訪,談科普教育

我第一份在報紙上的文章~拉炮的內部與簡單原理 這是我寫部落格以來,第一篇被引用登上報紙的文章,沒有稿酬~ 但依然開心。現在看看,寫得真是簡單啊。

再見,zfangの科學小玩意@ Yahoo!奇摩部落格 2013-09zfangの科學小玩意跟Yahoo!奇摩部落格說再見,2017的某一天後,也將要跟舊精讚說掰掰

zfang@立報~科學小玩意部落格第一次被報導介紹(2008) 科學小玩意的zfang第一次被立報報導的內容(2008)

認識國旗與精讚部落の訪客從哪來? 誰在關注?從何處來?可以從國旗來辨識。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?