[精讚] [會員登入]
893

用電安全~延長線與飲水機

如何知道延長線或多孔插座過熱呢?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10555

複製連結 用電安全~延長線與飲水機@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-06 09:53:19 最後編修
2017-01-06 09:32:06 By zfang
 

生活中常會使用延長線,使用延長線時你會先考慮什麼?大多數的人都是考慮長度或著是能插的孔數。
可是,真正重要的應該是什麼呢?

這天來到某校研習,夥伴突然對該校老師提出建議:『跟總務處說,接飲水機的延長線該換了。』


飲水機距插座太遠,這個延長線發揮延長的功能連接著遠方的插座。

走過去看,上頭也沒有插別的電器。摸一摸,溫度還好啊!
『為什麼要換?』夥伴說這種延長線是舊型沒有保險絲,他發現加熱時延長線插座正在發燙,顯示電流過大。
現在沒燙,可能是因為天冷以及已經在保溫了,所以耗電量與溫度沒有那麼高。


看了看,延長線的標示是1210W。

那飲水機的功率是多少?找半天,原來在飲水機後面。


標示1100W,已經很接近延長線安全使用的上限。

雖然1100W是指正在加熱中的功率,平時可能低很多。如果這時有不知情的人誤插了其它電器插頭,一下子就會超過!

原來我們都疏忽了,而夥伴卻非常細心。

關於用電安全,擷取白老師的說明:『電線的材質與粗細不同,能承受的電流量大小也不同。電線所能承受流經的最大電流稱為安全負載電流,通常較粗的電線,安全負載電流較高,價格較高;較細的電線,安全負載電流較小,價格也較低。在同一電源或同一插座上連接太多電器時,尤其以延長線加接各種電器,常常會使流經電線的總電流超過電線的安全負載電流,此時就會造成電線產生高熱,造成危險。有時流經電線的電流量雖尚未超過其安全負載電流,但因為長期使用的結果,往往也會使電線絕緣外皮老化或脫落,造成短路現象,相當危險。』現在的延長線多半會加裝保險絲確保使用安全。

如何知道延長線或多孔插座過熱呢?有些多孔插座就附有熱變色顯示。不然就是要細心一點,算一算。以前我們要換算電流很麻煩,現在多標示電功率比較方便,只要把電器的功率(瓦數)加一加就知道有沒有超過。

寫的時候突然發現,二者標示的電壓居然不一樣。插座是標示(125V,1210W ),飲水機是標示(110V,1100W )。咱們來算算~

  如果用功率看,1100W < 1210W    "才"使用90.1%

  用電流來算呢? 根據P=IV,I=P/V  
  飲水機的最大電流是1100/110=10(A),延長線是1210/125=9.68(A) 
  10A>9.68A       哎呀~我的媽呀! 加熱時真的超過了。

                                                                  林宣安,真有你的!

隨著3C產品越來越多,發現參與會議或研習的老師們,座位不再是選擇”前後”,而是選擇”插座”,離插座越近越好。有些學校也會準備延長線方便老師們使用筆電。希望大家將自己的電器插上延長線插座時,也要注意用電安全。

 

2014-12-21

你可能感興趣的文章

輕鬆一下~當閃電遇上烏雲 中古世紀的童話小鎮出現這樣現代玩意,似乎有些破壞畫面?怎麼辦?

[極光影片]一些跟極光(aurora)有關的影片 配合理化[電流與磁場交互作用],在youtube找了些極光影片在課堂上欣賞,並作為教學補充。

學生電路實驗考操作經驗~測未知電阻 這篇分享第一次帶學生考電路實驗操作的經驗。

鄉巴佬買電阻記~原來電阻有分瓦數與種類 電阻不是只看歐姆數值而已,還要考慮瓦數。看到有好幾種規格:1/4w、1/2w、2w、10w,而不同瓦數的形狀大小不一樣。甚至還有好幾種形式。

黑與白的對話~磁畫板 小蒨很喜歡磁畫板:『因為可以畫很多東西。』 可以用一枝特別的筆在畫板上畫畫~畫的線條又黑又清晰,不想要上面的圖案或字跡時

靜電驗電瓶DIY 要怎麼檢驗靜電的存在呢?來做個驗電瓶吧!

[靜電] 幾段閃電與避雷針相關影片 在靜電單元,補充一些閃電與避雷針相關的影片。

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?

用驗電器來學摩擦起電、接觸起電與接地的概念 做好的驗電器要來做什麼呢?學習摩擦起電、接觸起電

何處惹塵埃?電風扇越吹越髒都是靜電惹的禍 『照理說,不斷旋轉的葉片,應該會很乾淨呀!』為什麼電扇的葉片最髒?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!