[精讚] [會員登入]
2585

製作C60紙模型~紙巴克球

這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10556

複製連結 製作C60紙模型~紙巴克球 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-06 09:50:05 最後編修
2017-01-06 09:41:31 By zfang
 

巴克球為什麼需要五邊形?這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

巴克球的外觀,有多少個六邊形?多少個五邊形?全部都是六邊形能否組成球體?

在會考後,利用一節課的時間讓學生製作這個紙玩意。請學生準備色鉛筆、剪刀與透明膠帶。我則印了些不同尺寸的紙模,讓學生來試試手的巧勁。也有學生把我的的當成紙模,畫在材質較厚的美工紙上。

準備材料:紙模、色鉛筆、剪刀、透明膠帶


用小畫家畫的

步驟:

  1. 先印出20個六邊形,裁剪後塗上顏色。
  2. 利用膠帶,將它黏成一顆球。

學生很乖,很認真地裁剪與上色,在音樂的陪伴下,一顆顆彩色巴克球完成。操作時就可以發現單單只有六邊形,只能是平面。黏貼時自然產生的五邊形,幫助球形產生。一個巴克球總共12個五邊形、20個六邊形。


女孩們聚在一起,專注黏貼。


看到一個特別的配色,像彩虹?


她告訴我,她先摺過瞭解區塊間的關係之後才繪製。


不一定要將顏色塗滿,簡單描繪邊線也漂亮。

 
一個個可愛喜悅的眼神~讓我覺得很開心。


迷你彩色紙巴克球完成!

學生製作的很認真,所以約30分鐘後才有成品出來,出來之後~有些學生想再做,挑戰小顆的。

也有的男孩就開始拋擲紙巴克球,也有的拿來當陀螺在桌上轉。一些男孩則挑戰讓球在手上滾動,從左手滾到胸前再滾到右手。有意思的是,因為是鏤空的球,所以球的上拋與下墜過程會受到氣流影響,翻轉特別明顯,軌跡也很不一樣,就像是個飛行玩具。

最特別的是,他們居然拿起電風扇,想試看看小球兒是否會漂浮在風扇上!


還找來二台風扇夾攻,看看球會不會停留在其中?

非常驚訝,也很開心~ 沒想到居然能這樣玩!他們把巴克球的動手做,變成物理小活動啦!剪了幾段小花絮,裡頭的我一直在叫~有有有,好激動,哈哈。

看似簡單的紙玩意,看到學生展現創意,我心歡喜。在動手作活動中,我常常擔任觀察者。看著他們從實做中探索與自我學習。下課時,換我大聲跟他們說謝謝,謝謝會考後的他們仍然認真製作,也謝謝他們玩出新花樣!

課程結束後立刻整理成這篇,也是近幾個月來罕見的活動結束四小時後即完工的文章。會考後,不知做什麼的理化課,可以試試這個。303玩的時間有限,打算下一個班304 時間安排充裕些,看看他們又能玩出什麼!

 

2015-05-26

你可能感興趣的文章

以一舉七~用火柴棒舉起火柴 以一根火柴棒為底,將六根火柴依序交錯放置在火柴棒上,再將第八根火柴疉上…..『然後,我要把這幾根火柴舉起來。』

小朋友玩虹吸 (下) 自動虹吸杯DIY 水位低於吸管彎曲處,吸管內是沒有完全充滿水的,因此不會有虹吸作用。裝更多水呢?神奇的事發生了,水居然自己流出來,而且流光光。

[推薦] 動手做的手作禮物書 親子天下於八月將出版新書,王淑芬老師與雅菲合作的「手感禮物提案20+ 」,有幸先睹為快。 這篇是推薦序。

固定面積做出最大的體積? 『一張長方形的紙,如何做出最大的體積?』

[氧化還原]寶特瓶紅茶消失術 簡單的實驗,只要帶維他命C錠與小罐碘酒到班上,再去資源回收筒找個保特瓶,就可以操作!

[養晶影片] 養出紫色結晶 (明礬篇) 整理幾段跟養晶有關的影片。

從迴旋洋芋片玩起~簡易螺旋輸送器 ,綠豆『輕鬆捲』!! 迴旋洋芋片讓我想到螺旋輸送器~ 『來做個螺旋狀的輸送器!將盤子中的米粒往上推。』

濾紙上的彩虹(簡易色層分析) 取個塑膠杯裝些水,將毛根與濾紙的組合放上去。 接著就是等待囉! 杯中的水會因為毛細現象而上升,水就會由濾紙中心慢慢向外擴散

色層分析偷呷步~有請毛根來幫忙 把毛根會吸水的特性當做『蓄水池』,5公分左右的毛根,所吸收的水量足以供應整片濾紙的展開

滾吧!瓶瓶罐罐~裝膠水的罐子會怎麼滾? 將生活中的瓶罐裡頭加點變化,在斜坡上鬆手釋放讓它們滾動…很多實驗結果可能超出你的預期。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞