[精讚] [會員登入]
4706

製作C60紙模型~紙巴克球

這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10556

複製連結 製作C60紙模型~紙巴克球 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:46:04 最後編修
2017-01-06 09:41:31 By zfang
 

巴克球為什麼需要五邊形?這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

巴克球的外觀,有多少個六邊形?多少個五邊形?全部都是六邊形能否組成球體?

在會考後,利用一節課的時間讓學生製作這個紙玩意。請學生準備色鉛筆、剪刀與透明膠帶。我則印了些不同尺寸的紙模,讓學生來試試手的巧勁。也有學生把我的的當成紙模,畫在材質較厚的美工紙上。

準備材料:紙模、色鉛筆、剪刀、透明膠帶


用小畫家畫的

步驟:

  1. 先印出20個六邊形,裁剪後塗上顏色。
  2. 利用膠帶,將它黏成一顆球。

學生很乖,很認真地裁剪與上色,在音樂的陪伴下,一顆顆彩色巴克球完成。操作時就可以發現單單只有六邊形,只能是平面。黏貼時自然產生的五邊形,幫助球形產生。一個巴克球總共12個五邊形、20個六邊形。


女孩們聚在一起,專注黏貼。


看到一個特別的配色,像彩虹?


她告訴我,她先摺過瞭解區塊間的關係之後才繪製。


不一定要將顏色塗滿,簡單描繪邊線也漂亮。

 
一個個可愛喜悅的眼神~讓我覺得很開心。


迷你彩色紙巴克球完成!

學生製作的很認真,所以約30分鐘後才有成品出來,出來之後~有些學生想再做,挑戰小顆的。

也有的男孩就開始拋擲紙巴克球,也有的拿來當陀螺在桌上轉。一些男孩則挑戰讓球在手上滾動,從左手滾到胸前再滾到右手。有意思的是,因為是鏤空的球,所以球的上拋與下墜過程會受到氣流影響,翻轉特別明顯,軌跡也很不一樣,就像是個飛行玩具。

最特別的是,他們居然拿起電風扇,想試看看小球兒是否會漂浮在風扇上!


還找來二台風扇夾攻,看看球會不會停留在其中?

非常驚訝,也很開心~ 沒想到居然能這樣玩!他們把巴克球的動手做,變成物理小活動啦!剪了幾段小花絮,裡頭的我一直在叫~有有有,好激動,哈哈。

看似簡單的紙玩意,看到學生展現創意,我心歡喜。在動手作活動中,我常常擔任觀察者。看著他們從實做中探索與自我學習。下課時,換我大聲跟他們說謝謝,謝謝會考後的他們仍然認真製作,也謝謝他們玩出新花樣!

課程結束後立刻整理成這篇,也是近幾個月來罕見的活動結束四小時後即完工的文章。會考後,不知做什麼的理化課,可以試試這個。303玩的時間有限,打算下一個班304 時間安排充裕些,看看他們又能玩出什麼!

 

2015-05-26

你可能感興趣的文章

慣性小實驗~抽桌巾(學生活動紀錄) 國三理化進到慣性實驗單元,以往都是做敲梨子敲蘋果實驗(尚未整理),因為最近營養午餐都沒有這類水果,所以就先做其他實驗。抽

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

色層分析偷呷步~有請毛根來幫忙 把毛根會吸水的特性當做『蓄水池』,5公分左右的毛根,所吸收的水量足以供應整片濾紙的展開

吸管風車與簡易風向計 用稍粗的硬質吸管,剪出葉片套入原來的風向計,就成了簡單的『吸管風車』,而旋轉的風車也是正對著風向呢!

用鹽水調出七彩分層 這篇,我們利用鹽(或糖)來調配出多層的七彩分層

[氣球] 用科學為考生祝福~一元及第,試試如意 理化老師帶有科學的祝福:『一元擊地(及第),試試如意!!』簡單的科學活動,多加一點創意便能為給考生祈福

[泡泡影片01] 肥皂泡soap bubbles表演、泡泡結凍了 肥皂泡泡的影片與教學很多,這篇先放~肥皂泡soap bubbles表演、泡泡結凍了

人造雲與加壓罐~林爸爸的DIY妙點子 普通的吹氣氣球,止逆裝置是一個小圓片,氣體可以單向吹入,在內部因被圓片擋住,氣體不會再出來。真空罐也有止逆,否則抽氣出來,怎能防止空氣再進去!

用糖粉玩科學 這回,就用糖粉來當親子玩科學實驗主角,有請小小科學家小蒨來進行實驗。

白努力與小球~我是吹籃高手 漏斗狀的籃子上,用力吹氣,塑膠小球就會順著氣流騰空飛起~只要氣不歇,就對抗地球引力,停留在一定高度。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[也是紀念] 遇見幸運草與曾經的第一個10萬人次紀念 『遇見幸運草』,這篇文章是科學小玩意當年(2009)在yahoo的第一個10萬人次紀念