[精讚] [會員登入]
935

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇

這也是熱對流的好教具

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10559

複製連結 熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 14:24:05 最後編修
2017-01-06 14:21:49 By zfang
 

附近有一家鞋店,鞋款樣式雖不多,但價錢實惠,老闆夫妻態度也和善,在這熱鬧的逢甲商圈,生意不錯。

這天幫小朋友購買鞋子,小朋友長得快又活潑好動,鞋子很快就變小或磨損。挑了一雙還算滿意的鞋子,等待老闆拿合適尺寸時,我開始環顧四周,東看西看的習慣,就讓我在這家小鞋店裡看見科學!


後方櫃臺上出現一個火燒罐頭,這是什麼?


左邊是鞋店的,右邊的則是我在佛教文物店買的。

透過影片,就能清楚看到這個鐵罐是會不斷地旋轉著。這是熱對流的好教具,動力來源是下方的燭火,而罐頭上方刻出類似渦輪的葉片。當燭火熱氣上升時,形成氣流,從而推動葉推動葉片帶動渦輪而轉動,旋轉帶來好運也招財!後來,我也在佛教文物店買到類似的燭台,只有罐身的文字和鞋店不同。


結構分二部份,風火輪與底座。

支撐架由側邊而慢慢朝正中央直立,上端有個小凹陷,讓上蓋的轉軸能立於此。


上蓋,上方有八個小葉片,還有一個轉軸。

由上方看,由內部看,猜猜~它會朝什麼方向轉?順時鐘還是逆時鐘?雖然我沒點火,放在桌上電腦旁,它也開始緩緩轉動,方向~是順時鐘(請反白),如此~罐身上的文字才能依序呈現。

這種燭台也被稱為走馬燈。原來早在宋朝就有販售,『走馬燈雖是個玩具,但其與近代燃氣輪機的原理,卻如出一轍。』引用中國古代機械工程~走馬燈的文字。若想更了解原理,在走馬燈~原來如此裡頭有小動畫可以說明。甚至也能紙杯、紙碗來DIY,但熱源就不適合用燭火,否則轉著轉著~紙杯就著火了。可以改用傳統燈泡,並搭配合適的支架設計。製作方法可以參考相關網頁:自製走馬燈(結合科學與藝術人文!)

運用熱對流上升,帶動氣流使渦輪旋轉的還有屋頂通風的通風球,不是裝飾招財,而是散熱通風!


此外,鞋店老闆用節拍器代替招財貓也相當有意思呢!

 

 

分類:科學小玩意 2012/08/02 21:46

你可能感興趣的文章

週期表馬克杯 週期表馬克杯是2002年在波特蘭OMSI科博館買的,我很喜歡它。之前每天使用,結果積了許多茶垢,看起來髒兮兮,花了我好大

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

強力磁鐵小丸子 滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!

氧化還原與偽鈔辨識筆 不知你可曾有這樣經驗:『碘酒遇到紙,也會變藍黑色!』難道是『碘』與『纖維素』也會反應?當然不是,主要是因為紙漿中為了增加平滑、潔白與膠合能力,所以添加了澱粉喔!(變色是因為澱粉!)

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

清水變汽水-發泡錠 發泡錠很有意思,放入水中則可見冒泡,類似產品除了維他命藥劑,也包括假牙清潔錠與沐浴錠。內含小蘇打粉與檸檬酸,固態時不易反

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

喝水鳥 喝水鳥為什麼會自動喝水呢?喝水鳥每分鐘喝幾次水?喝水鳥可以自動喝水,它用到哪一些物理原理呢?如何讓喝水鳥每分鐘喝水次數增

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

溫度計~金屬熱脹冷縮的應用 這個溫度計是在水族館看到的,看起來很普通,裡面可以清楚看到捲成螺旋狀的金屬條。一般溫度計都是利用液體的熱脹冷縮變化,作為

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...