[精讚] [會員登入]
285

2014JSP@二水[JSP是什麼?] 第一屆到第四屆活動整理

什麼是JSP?Junior Scientist Party,青少年科學家的派對。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10621

複製連結 2014JSP@二水[JSP是什麼?] 第一屆到第四屆活動整理@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-16 09:54:43 最後編修
2017-01-16 09:47:53 By zfang
 

什麼是JSP?

JSP就是Junior Scientist Party,青少年科學家的派對。『這是一個無關升學,沒有勝負排名、沒有成績壓力的活動,只有分享、合作、互相鼓勵和討論,純粹對科學與自然的喜愛。一群青少年科學家透過單純好奇的眼睛探索這大千世界,並且來到這裡,興奮與人分享,也聆聽別人發現。』這就是少年科學聚會的精神!

    
妙的是,還剛好與某連鎖早餐撞名!Just Show Power,給學生舞台展現他們的實力!

少年科學聚會,講白話一點就是「全國國中生科學探究聯合發表會」。但發表的內容並非只有各自的科學研究報告,還包含聚會活動時透過共同腦力激盪的創作成果(科學人海報、生態拼貼),甚至~還多了回饋精神,由學生擔任講師,指導參與同學科學課程,也帶著當地小六升國一的新鮮人探索科學!目前為止已舉辦四屆,最初是四縣市五校科學研究成果聯合發表,而現在已經是十縣市16校。

 

JSP名稱是在去年(第三屆)開始產生,而在第四屆逐漸定位,透過下面影片(彥文製作),可以看一下JSP在做什麼?

我是在第二屆才參加,那一年在小P老師一句:「來吧,一起玩」,就這樣帶著學生一同玩下去,參與了三屆。一開始以為是採取"聯盟"形式。例如志同道合的老 師們輪流辦理,第一屆第二屆在臺北龍山國中,第三、四屆之後,是否就輪到臺中新竹臺南宜蘭甚至屏東?輪流作客,也輪流當主人。但從第三屆開始,主辦人小 P、彥文這二位總是自稱傻瓜的聰明人,居然把規模越做越大。結合了交大應化系的資源與支援,使這群國中生不僅能在大學講堂上分享,還睡在大學宿舍,也跟著 大學生去逛大學夜市。至於第四屆,則來到彰化二水國中,在這個山林學校又發展出結合自然資源的生態課程,並安排了鄉土巡禮與回饋課程。

要辦JSP這種活動得要有傻瓜精神才行。傻瓜的特質是有想法,覺得主意不錯就去做,做到不能回頭,就做出來了~ 甚至課程演變更有趣,以這次來說吧,只是在探勘環境的討論中起個念,BioTop集團CEO MaRko就被推下去做,然後~~一場精彩的生態課程就做出來了。佩服的是沒有預設立場預期結果,做錯也沒再怕,總是邊作邊修正,修正到沒有人知道曾經狀況連連緊張萬分。如同彥文說的:『總是跌跌撞撞,但又神奇的無縫接軌起來!』

參與的老師是傻瓜。我們這群老師一直帶著學生參與科展、獨立研究等探究教學,雖然一年可能見不到幾次,彼此都在網路上交流已久因而熟悉。藉由一年一度聯合發表,一方面讓學生與學生交流,互相了解各自研究,知道自己在研究路上不孤單。每組上臺同學都是經歷了一段漫長心苦的研究路,也被科學怪人型的老師鞭策。另一方面,老師們則藉此機會一年一會交換心得。


今年,更多傻瓜老師們願意犧牲自己假日,與少年科學家一起千里迢迢來到二水國中,帶著辛苦完成的作品進行交流。

有些學生也跟著老師參與了好幾次。國一參加,國二國三還要再來,為了能參加活動而認真參與科學研究。並不是只對國中生有意義,也對參與的傻瓜老師意義非凡。喜歡我的同事魷魚說的,『就是因為每一年都想參加~所以也激起自己帶學生科展的熱情。』

月鈴老師更說:『JSP讓孩子有機會像科學家一樣的探究、發表!一群志同道合的老師在各自的學校讓孩子用科學方法探究自然界的奧秘,更棒的是:我們聯合打造了一個講台,讓一百多個來自全國北、中、南、東各縣市的學生,有機會聚集在一起,在眾多的小科學家們注視、聆聽下發表!看著他們站在大講台上一起發表、一起討論、一起玩,這是我沒想過的教學情境,是讓我作夢也會笑的情境!』我深有同感,看著學生展現創意,老師也從他們身上學到很多~

阿簡說:『老師們透過串連,不只連成點線面,還整個翻轉過來,讓活動的主角變成學生。這樣的活動繼續進行下去,我們期待那些參與過JSP的少年科學家在高中、大學時,能回來成為JSP的一股力量。』他也繪製了這一次(第四屆)參與JSP學校的分佈圖

  
瞧瞧,當天下午中臺灣的溫度被我們的熱情引爆到最高點呢!(溫度分布圖片引用自鄭明典臉書)

 

每一屆不斷地改變都有新亮點。在每次的活動結束之後,我們這群傻瓜都會將心得整理分享在網路上,留下記錄也交互激盪,並使這個活動與活動理念能被大家認識。以這篇做為我的第一份作業(拖一個月了~),將已經辦過的四屆活動簡單列表整理。

  第一屆 第二屆 第三屆(JSP正名) 第四屆 觀察、想法
地點

台北 龍山國中
2011.07

台北 龍山國中
2012.08

新竹 交通大學
2013.08

彰化 二水國中
2014.07

 
開幕  龍山團隊開場  長官致詞
 前任校長破冰之旅
 在演講廳
 學長精彩動人演講
 (老師共同聽講)

 學長姐心得分享。
 學生席地而坐。
 (老師在走廊寒暄^_^)

破冰之旅,非常需要!
以今年來說,如果演講不夠power,
或許可以安排學長姐帶團康設計破冰活動!

成果
發表
 (主要活動一天)
排除萬難,
跨校聯合發表
第一天主要活動。
上下午二場,
三間教室,各約8組
20分鐘(講15問5),
靜態展示海報共八件
上下午二場,
四間教室,各約8組
沒有靜態展示海報

上下午二場,四間教室,
約8-9組
沒有靜態展示海報

模式一直未改變 (組數稍多~)
科展級內容要簡化。
鼓勵學生討論老師閉嘴。
共同研究主題,未來有發揮空間。

茶敘 **  好吃,好好吃

吃 ,拍大合照

 特色點心。 時間可少~ 模式可調整。
利用茶敘互動?還是邊吃邊活動?
科學
課程

 第一天下午
學長分享

第二天上午
科學活動
(由老師主導)

第一天純發表。
第二天二場科學課程(學生教學生)
學生上課,
老師闢室聚會座談
第一天下午、第二天上午各一場科學課程
學生教學生上課
老師闢室聚會座談

第一天下午、第二天上午
各一場科學課程
學生教學生上課
(老師在教務處交流漫談)

第一屆的科學課程原先是要服務遠到學生。
後來穿插其中內容更豐富了。
講課學生參與不到活動,但可學習到技巧。
(是否可多樣輪流?)
傍晚
活動1
剝皮寮參觀

學生自由活動逛夜市
教師丹堤聚會

學生自由活動逛夜市
教師晚餐聚會
BioTop生態闖關
MaRko + 神一般的生物老師(累到爆)
 學生自由活動,有責任風險。
第四屆不逛夜市,增加在地生態課程
夜間
活動2
**
(繼續逛夜市、寢室打牌、.游泳池洗澡)

學生:科學人海報創作
紙本海報(寢室耗時久)
同校,寢室內完成(實錄)

夜間引蟲
生態創作(影片、相片)
跨校,教室內完成

跨校分組,集中共同製作
完成作品效果好。
收電子檔的困難需克服
閉幕1 **  大合照 各校合照。
科學人海報創作發表
(效果極好,但未住宿學生未能參與到。)

合照。
生態拼貼創作成果發表

同校發表有默契。跨校發表是挑戰。
部分缺乏練習,發表前可讓學生練一下。
臨機應變憑實力,喜見創意說演俱佳。
整體表現均優。
額外
活動
**

參觀小P實驗室
林茂成主任法拉第車隊經驗分享

隱藏課程:
阿簡魔法車實作
發現成功經驗分享:
成功科研社(Oda老師)
二水巡禮(由二水學生解說)
科學課程回饋(二水新生)
 在地特色課程,二水導覽。
 
住宿 聽說...
是一間神奇賓館?
龍山國中校園
(感謝龍山~環境真棒)
交大宿舍(有其它活動的學生,複雜,安全問題。) 家政教育中心
亞洲大飯店(雙北團)
若要自備睡袋要提早說。
其實不用住太好,可以睡教室或通鋪。
若睡校園,女同學洗澡是問題。
餐點 **

午餐:用心的Buffet
點心:超優
晚餐:自理

午餐,一次便當
晚餐自理
點心~我忘了
三次便當二次點心
二瓶飲料,包裝垃圾多
感謝龍山校長另贈飲料
(可否以營養午餐方式,餐桶餐盤,自備餐具,吃多少取多少,簡單清潔,再用衛生紙擦拭?)
提醒學生,自備水壺
規模 四縣市五校 七縣市14校80位師生
(結合北區資優學校)
七縣市7校120名師生 十縣市15校156名師生 第二屆另外邀請北部有資優班學校共同發表
特色 創舉
跨校聯合發表

貴賓;張昭鼎基金會
登上國語日報

  出現JSP正名與logo 配合校園在地課程與回饋  
相關心得文連結*

Bell5心得小P心得1活動相片

小POda心得
zfang心得
 Oda的心得zfang心得
Bell心得
犀牛王校長阿清老師
小P前言與開場老師們的記錄專題發表科學課程

 
 *版面有限,擇幾篇大家自己再連出去。

 


一群傻瓜老師們透過串連,不只連成點線面,還整個翻轉過來,讓活動的主角變成學生。


第二屆JSP@臺北龍山國中


第三屆JSP@交大科二館


第四屆JSP@彰化二水國中


「讓小孩把自己的東西帶出去和他人交流!!來吧,一起玩~」

  JSP精神~~     這才只是開始!


2014/0815表格初稿完成,陸續增加連結與修正。
表格配置我還沒有掌握很好><,才盡了。
本文相片由團隊夥伴共同拍攝,提供JSP發表使用。


補充: 2014國中科學探究聯合發表會影片(JSP4)

 

 

你可能感興趣的文章

[探究教學] 2016.12.14探究教案分享@埤頭國中 2016.12.14探究教案分享@埤頭國中研習參考資料

101全國國中生科學探究成果發表@龍山國中(下) 活動心得 我們來這邊,不是為了和誰分出勝負,不是為了打敗別人賺取什麼名利,而是很開心的帶著自己的想法、創意、努力來和別人交流。

[學生映象] 科展與曾理 當年的組合還真有趣,七月底才比的全國科展~曾理,考上雄女的畢業生她、已經調校成功的我以及順便帶著二個小兒出遊的媽咪…

2014JSP@二水[JSP是什麼?] 第一屆到第四屆活動整理 什麼是JSP?Junior Scientist Party,青少年科學家的派對。

20年後的科學人(封面設計理念與成果發表)~2013全國國中科學探究聯合發表@交大。神秘課程(3/3) 各組利用一個晚上集體創作,不僅是設計封面,連頭條標題、副標題也要用心,究竟~20年後會出現哪些科學事件?

[探究與實驗設計] 用國文基測題學習控制變因與實驗設計 紀錄我第一次用國文基測考題帶學生學習控制變因與實驗設計,學習單與成果。

蘇格貓底、阿簡與魔法車~2013全國國中科學探究聯合發表@交大。神秘課程(1/3) 二天一夜的科學發表會,師生都住在交大學生宿舍,夜間除了逛夜市,還會安排什麼活動?行前在活動流程草稿中,出現了『神秘課程』

2015 JSP 5 @南安 zfang心得(下) 車上的閉幕式 一群熱情用心的老師,帶著也同樣熱情用心的學生,一起歡樂,也一起得到感動。「我知道我為何而來。」

[推薦] 月鈴老師與探究教學 吳月鈴老師做了很多探究教學與領綱課綱相關的資料

101全國國中生科學探究成果發表@龍山國中(上) 行前歷程篇 『八月要不要帶學生來臺北參加聯合發表?』3月份,小P老師在噗浪上邀約。這不是官辦的活動,純粹來自一群老師自發帶學生做跨縣市跨校交流。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化