[精讚] [會員登入]
377

幾個槓桿與萬有引力的學生課本筆記

忍不住把幾個學生課本上有趣的筆記拍下來,放在這裡...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10636

複製連結 幾個槓桿與萬有引力的學生課本筆記@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-18 14:36:28 最後編修
2017-01-18 14:33:07 By zfang
 

很多年前我算先進,用了不少資訊的東西引入教學。但最近這些年,當更多老師在E化之後,我反而是退化,回歸板書,讓學生將筆記抄在課本上。老師寫什麼,學生寫什麼。除了下課前檢查當節筆記之外,也利用每次段考收集課本檢查並給平時成績。

在早期,課文旁多有留1/3欄空白時,而現在課本版面越來越精美,留白處變少,筆記比較不方便。

考慮下一屆讓學生寫在筆記本上。有些學生會自己準備便利貼或便條紙加膠水,浮貼筆記。

平常的筆記簡單,但在功與能、槓桿原理部分的題目,因為是生活應用,所以多了情境與人物。收回學生課本時,好多圖讓我看得哈哈大笑。明明我是想到什麼就亂畫,但我的學生很厲害,加了創意,畫得超讚。

忍不住把幾個有趣的筆記拍下來,放在這裡...

 

班牌題

這是學校生活題,每班都有大大重重的班牌,只要是年級集合,都要有同學負責拿班牌。班牌怎麼拿?我假設有三種不同的拿法。其中如果只看手的施力,會覺得某幾種拿法施力相同。若是考慮人體工學,手臂施力也是槓桿,則答案又有不同的考量。

 

 

 

 

滑輪自拉他拉題

這個題目我很喜歡,讓別人拉與自己拉,所施的力是否相同?天助自助者,自己拉自己反而可以藉由反作用力來省力。

 

 

兄妹抬水題

同樣的圖,學生畫在課本上的就是比我畫得好看。當然~也有學生畫得很誇張啦!

 (妹子?葛葛?好可怕啊!)

 

 

跳板題

這種題目大概只有卡通中才會出現。假設木板極輕,又能承受人的重量而不斷裂。讓人慢慢走向木板一端,走到哪裡就會掉下去之類。如果只是掉下去就太乏味,所以呢?如果海底有隻大鯊魚,就會可愛多了。

 (這是什麼鬼啊?)

 

 

萬有引力題

題目本身是假想的。地面60公斤重的人,在離地二倍地球半徑的地方,重量會為多少?離地二倍半徑,其實人距地心是三倍半徑的距離。人要如何離地2倍地球半徑?於是,進擊的巨人就來了,把小子從地面提起...

 

情境用來包裝題目,本質還是要學習,透過塗鴉讓能讓枯燥的計算題變有趣~   不妨換種方式來欣賞... 

只是畫成這樣...  @@,還真有才啊!

 

 

2016-01-18

你可能感興趣的文章

[速率影片]用均速(區間測速)抓超速2 新聞影片篇 很久以前ETC剛出來的時寫過平均還是瞬時?用平均速率抓超速?多年後真的用均速來抓隧道內的超速。這篇整理相關影片,作為國三運動學速率教學使用。

[圓周運動影片] 高速轉彎與壓車(機車與單車) 課堂上到圓周運動,就免不了提到轉彎與壓車。在網路上找,又多了很多以前沒注意到的影片,就把這些放在這裡。

[慣性影片]牛頓第一運動定律~抽桌巾與慣性 幾段跟慣性有關的影片,跟學生上課一起討論。

「人體打點計時器」活動記錄 如何讓國三直線運動課程不再枯燥無聊?這篇,分享不一樣的人體打點計時器活動。

從音樂盒開始的故事 每次注意到不同點,每轉一圈景物就會有所變化。

[槓桿影片]平衡之美!一根羽毛的重量 羽毛沒有多重~極輕的羽翼,能否壓住泰山?找尋平衡鳥相關資料時發現這幾段影片!

「看可愛卡通學科學」彈力與槓桿 綜合幾個逗趣的小影片,主題是彈力與槓桿。

弓與箭(2) 箭為何有羽?簡易風洞實驗 我們利用風洞來做箭的飛行模擬實驗,沒有尾翼的箭迎風飛行時,氣流流經箭尾時會受到干擾,導至尾部不穩定而上揚

引水上流的龍骨水車 龍骨水車是傳統農業社會灌溉作物的工具,不僅乾旱時能引水向上,積水時也能做為排水工具,將低窪地積水清除呢。

弓與箭(11) 吸管箭與發射器 傳統的箭簇用石頭或用鐵器,增加的重量可以使飛行的方向性變得更好。咱們的吸管箭的箭簇呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇