[精讚] [會員登入]
527

600cc的光線~七彩寶特瓶

「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」600cc的光明,在黑暗中比動物造型紙燈籠更好看!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10812

複製連結 600cc的光線~七彩寶特瓶@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 14:39:09 最後編修
2017-02-20 08:30:53 By zfang
 

紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?

-------

第四節在316上課到一半,後面有騷動......原來是我的"天兵助理"東勵,這小子上課不專心,根本沒在抄筆記,他忙著創作。
作了什麼?
 
他把瓶蓋鑽孔,將燈籠的LED七彩燈塞入孔中,並在保特瓶中裝滿水。但洞開的稍大,水漏了,灑了滿地。
『它會亮嗎?』LED燈浸在水裡居然不會怎樣,發出一閃一閃的光亮。
『酷耶,這是一公升的光線啊!』先前帶大家看影片,卻沒想到小子做出"成品"!
『老師,妳不會生氣嗎?』他很訝異我沒罵,反而借了他的作品在全班面前展示説明。
 
瓶內裝的是水,光雖然能傳到了瓶底,但是瓶身沒有出現散射光。
『沒有漂白水,不然會加進去。』
他説:『用洗衣粉可以嗎?』可以試試。
『現在?』沒錯~就是在課堂上立刻實驗。
 
幾個男生馬上準備材料,女生則淡定地看著書,他們很習慣我上課到一半想做實驗就做的情況了。(上回試夕陽也是做了一節。)
可惜洗衣粉效果不好。要能讓光線散得漂亮,要膠體溶液才好。
『如果有豆漿或牛奶,加少許應該不錯。』
『誰早餐有吃豆漿?』最後只找到幾滴養樂多。效果不好。
『奶茶可以嗎?』哪來的奶茶?
『今天營養午餐的湯就是奶茶耶!』建議他試試奶茶不要太多~看看會不會使整罐發亮。
 
沒有帶相機,中午在班上用完餐再來到316補拍照。
將罐子放在櫃子裡製造暗室,邊拍照錄影邊跟導師分享,也請她出"手"讓我拍照。
『你們班的東勵是科學家耶!他創作出七彩寶特瓶!』(不過這小子老實承認,他只是愛玩!)
 
 
學生說,孔很難弄,方型的洞若鑽太大,水會流出來。
 
『不怕漏電嗎?』他説沒想這麼多。(看樣子~暫時還不會漏電!)
 
  
左邊裝的是自來水(真溶液),左邊裝的是加了少許奶茶(膠體溶液)。結果會如何?
 
這是加了奶茶的效果,LED燈的光亮被放大了。(學生表示,他調濃度試了好幾次,只能加一點點不能太濃。)
 
 
 
這是純水的效果,原本在教室中看起來沒什麼,沒想到在暗室中卻意外耀眼!

 
『妳是唯一會這樣誇他們的老師。』導師説:『明明是上課不專心搞東搞西,一早就開始用美工刀鑽孔,還弄得滿地溼溼的,被國文老師唸。』我真的覺得他有創作力耶!(滿欣賞的~)
不過呢~若我是導師,看到班上學生在上課時這樣胡搞瞎搞,應該也會抓狂!
 

這是創作者的座位,滿地水又亂七八糟,難怪被罵。
(説真的,他的理化老師座位也是差不多亂。)
 
-------
回到原來的問題:「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」
現在你知道了,找個保特瓶,在瓶蓋上挖個洞,這600cc的光明,在黑暗中應該會比動物造型紙燈籠更好看!
 
    
 
後來,我在網路上看到這一個~

嘿嘿,其實我們自己做,根本不用買!

2014-04-03

你可能感興趣的文章

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

彩色影子與借位接吻 用手電筒玩光學~顯得小家子氣……理化課上演彩色影子秀,咱們來玩大的!

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

用手機看紅外線 為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以? 原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。

光與影的遊戲~東海路思義教堂篇 在影子世界中,不必等長大,孩子們就可以比媽媽高!2017,七年後,上國一的小蒨真的比媽媽高了。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

[影片素材] 用水做透鏡~水透鏡 找到幾個用水做透鏡的影片,除了這些,你還想到哪些?最簡單的當然就是透明罐子、夾鏈袋裝水囉!

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

童書中的科學聯想~短耳兔與魔鏡 短耳兔站在鏡前希望自己的耳朵能長一點……瞧,這面鏡是魔鏡耶!利用這張圖片,我想到了以下的小對話,可以運用在光學單元的教學。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

撿到一個小蜂巢~樹葉下的長腳蜂巢 林間散步,撿到一個蜂巢。 蜂巢小巧細緻,巢柄與葉脈相連著,可愛。