[精讚] [會員登入]
14876

熱對流與浮力通風 (下) 屋頂上的香菇頭~強制通風

這東西無所不在~附近大樓樓頂也裝有幾個,而在鐵皮屋廠房上更是可見整排的通風球。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10820

複製連結 熱對流與浮力通風 (下) 屋頂上的香菇頭~強制通風@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:51:55 最後編修
2017-02-20 09:36:58 By zfang
 

對台灣人來說,最常在屋頂上見到的金屬物品,除了水塔,就是這種像香菇頭的”轉轉轉~通風球”了。


這東西無所不在~附近大樓樓頂也裝有幾個,而在鐵皮屋廠房上更是可見整排的通風球。

『它為何而轉?轉是為了什麼?』
據說有助於排放熱氣幫助通風。
『有用嗎?』如果沒有用,街道上也不會這麼多了。
『為什麼可以整天不停地轉?連沒什麼風的時候也照樣轉個不停?』曾看過根本不會動的,因此感到好奇:『這東西需不需要電力?它內部是什麼樣子?』想拍個清楚,但是”轉轉球”是裝在別人家的屋頂上,就算再想看,也只能等待機緣了。

就在前幾周,在新中橫塔塔加遊客中心附近的一處公廁,總算讓我又遇上。


順著斜坡而上,得以近拍與觀察。


外部是渦輪,看過漆成彩色的,轉起來像天方夜譚裡的波斯皇宮。


至於它的內部,簡單的很~就只是個挑高的空間,多了個風扇在其中。

『沒有插電,那麼為何而動?』看樣子是靠風吹動外圈扇葉,再帶動內部扇葉轉動……除了排熱,也使空氣循環通風~這間位於高山的方便之所,特別需要,也比較不會有溼氣、臭氣。不過還擔心著,方便時是否會” 走光”?

*******

承上篇熱對流與浮力通風 (上) 屋頂上的小閣樓~自然通風,熱空氣會上升,因此愈靠近屋頂,溫度愈高,若沒有良好排氣與空氣循環,會導致室內悶熱。單純以自然通風的浮力通風,降溫效果有時並不顯著,因此需要一些裝置以提高通風效果。

常見的屋頂排風扇,是利用熱空氣上升與外界氣流的吸力,帶動排風扇的渦輪旋轉排熱。屋頂上的香菇頭有好多別名:屋頂式的排氣扇、排風器、渦輪通風機、無動力通風器、渦輪排風機、屋頂風帽、免電力通風機、自然通風機(器)…等。不過嘛,理化老師找個碴:『要轉動就需要動能,基本上“無動力”這個詞就用的不對。』”免電力”比較適宜。提供排風扇渦輪葉片轉動的動能有請風力加持(微風即可),或著在無風時,利用室內外溫差,使熱空氣上升提供驅動能量。


有一種需要動力的排風扇,則須藉助馬達加強排風。

也就是說,藉助外面風力帶動渦輪轉動,當風快速排出時就會形成一個低壓區,吸引底部氣流上升,利於熱空氣的加速排出,某一方面來說也是白努力定理的應用吧。倘若外界無風,也能因為利用熱空氣上升的原理,而驅動渦輪扇葉旋轉,這就可以用”走馬燈”來形容。有風無風~排風扇一樣會轉,差別只是轉速快慢與排風效果。

看到某些秀逗的排風扇,可能是因為生鏽了,或是變形而不能轉動。因此~就算這傢伙再有效,在多雨潮濕的台灣,還是常需要保養。

還有一個大問題未解決:『萬一下雨,這香菇頭會不會漏水呀?』

 

分類:科學五四三 2011/01/26 15:19

 

網友回應~會滴水...

你可能感興趣的文章

熱脹冷縮~讓凹陷的乒乓球復『圓』 簡單的科學實驗,儘管早就知道觀念,但如果沒有親自做過,很難相信效果真的可以這麼明顯。

修車帶來的學問(2) 熱交換與散熱鰭片 散熱鰭片是空氣冷熱交換的重要關鍵,車子的散熱鳍片是做成波浪形式。至於一般家用冷氣的散熱片就是由圓管與很多片又薄又密集排列的金屬片組成。

為什麼小蒨的冰塊熔得快? 為了公平,二個人的冰塊一樣多,也是同時裝的。小蒨突然問:『為什麼我的冰塊熔化得比較快,弟弟的卻比較慢?』

掀保溫杯的底! 『有誰真正看過~保溫瓶夾層內的構造嗎?』少之又少~ 於是這堂課就由宗翰差點被K到開始談起,拿出差點肇禍的兇器。 由被拆開的保溫瓶底部,果然見到其中玄機。

[熱學影片] 熱傳播( 傳導對流輻射 ) 上網找了一些可以參考的熱傳播( 傳導對流輻射 ) 影片與小實驗。 可在課堂上挑著看,或參考跟著做。(有一些實驗我沒做過,好想做!)

紙片救火~蠟燭的燃燒(助燃物與對流) 運用冷熱空氣對流的原理,來玩隔空救火

免火再煮~神奇的節能鍋 新一代的節能鍋具,除了保溫,還多想到了聚熱效果。

[熱學影片整理] 熱平衡與熱對物質影響~當高溫物質遇到低溫物質會發生什麼事? 整理幾段熱學補充影片整理,這篇主要是當高溫物質遇到低溫物質,例如岩漿與乾冰..

熱變色系列(2) 變色湯匙、變色馬克杯 變色馬克杯(盛裝熱水會使外層圖案變淡,內層圖案浮現!),變色湯匙(平時是紅色,如果食物太燙,則前端會變成黃色!)

[溫度與熱]彭巴效應(Mpemba Effect)與相關影片 網路上找的非常有趣的結冰現象~ 拿來當課堂話題討論與補充。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化