[精讚] [會員登入]
816

巧克力豆の物理(熔化)與化學(色層分析)

這種牌子的巧克力,號稱『只溶你口,不溶你手』。 背面英文字是這樣的:『The Milk Chocolate melts in your mouth…not in your hand.』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10829

複製連結 巧克力豆の物理(熔化)與化學(色層分析) @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 07:30:02 最後編修
2017-02-23 17:13:25 By zfang
 

在教『物理變化』單元的時候,會特別強調『ㄖㄨㄥˊ』,溶解、熔化、融合融化與少見的鎔化。
『溶解』,水字旁的溶,一般需要水(或溶劑),例如:鹽溶解在水中。
『熔化』,火字旁的熔,物質的狀態由固體變成液體,因為需要吸熱,所以從『火』部。
至於『融』,什麼樣的情況下會用呢?水乳交融!族群融合!

這種牌子的巧克力,號稱『只溶你口,不溶你手』。
背面英文字是這樣的:『The Milk Chocolate melts in your mouth…not in your hand.』

melt,『熔化』,牛奶巧克力的熔點30多℃,透過外面包糖衣(蔗糖熔點160℃),
就算裡面的巧克力熔化,也不會污染到手,除非吃到嘴裡,糖衣先溶解(或咬碎),
所以從巧克力的角度來看~應該是『只熔你口,不熔你手』

『喜歡吃哪一種顏色?』紅色~誘人的糖衣,咖啡色的~好像比較單純,真的是這樣嗎?
為了科學買巧克力豆,可是自己不愛吃又不希望小朋友蛀牙,怎麼辦哩?
我們就挑出咖啡色的,來做『色層分析』實驗吧!

用少許水溶解表面的糖衣色素,巧克力變白了(撈起來吃掉)。我們要的是這些咖啡色的液體。

    

參考步驟:
(1)用鉛筆在一張圖畫紙的底部2cm高劃一條橫線。
(2)將巧克力豆外面的色素點在橫線中心點上。
(3)不讓水與色素相接觸,讓水慢慢上升(毛細現象),直到水到頂部。

翻過包裝背面,漂亮的糖衣全都是色素構成的,咖啡色~當然不例外!
約用2mL的水將6顆咖啡色的巧克力豆表面色素溶解,
家中沒有圖畫紙或濾紙,我用的是報紙(吸水力還滿快的),用牙籤沾色素(可惜暈開了~),
放在杯中讓水慢慢上升,持續一段時間……

最後,巧克力豆的『咖啡色外衣』,經色層分析出現:藍、紅、黃,其中紅、黃二色的辨識效果最好。

家裡如果有其他裹著糖衣的糖果~也來做一做實驗!

 

附註1.『色層分析』是利用不同物質隨溶劑在紙上的移動速度不同,而達到分離混合物的效果,
如果混合多種色素則呈現多個色點。

附註2.關於溶與熔,更深入內容可參考『生活與化學2』,p45,余岳川教授著
附註3. 這行英文字,在舊包裝大包(158g)的背面還可以看的到,小包(50g)的或新包裝就沒有囉!

 

 

分類:科學動手做 2008/12/26 20:50

你可能感興趣的文章

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』 次要群組 [化學教學::水溶液] 吃過『跳跳糖』嗎?小時候很愛,當它在舌頭上跳舞,感覺很像變魔術一樣,一下子吃太多還會有震撼效果;或是把它倒入洗手台的U形

圓周運動小玩意~塑膠版的諾亞方舟 外型像是粉紅色的翹翹板,裡頭有二顆珠珠,玩法是要想辦法讓二顆珠珠站在二側的小凹洞上。思考與操作:如果不是讓它自然停下,而是強迫停止呢?珠珠還會乖乖坐在二側嗎?

清水變汽水-發泡錠 發泡錠很有意思,放入水中則可見冒泡,類似產品除了維他命藥劑,也包括假牙清潔錠與沐浴錠。內含小蘇打粉與檸檬酸,固態時不易反

隨時溫暖你的手~暖暖包 這種暖暖包可重複使用,厚厚密封的塑膠袋內裝有過飽和醋酸鈉溶液(呈現透明的溶液),利用過飽和原理製成:水及過量的晶體加熱溶

平衡竹蜻蜓與金工平衡鳥 以竹為材料,我們眼中的科學玩具,也能是鄉土童玩、工藝作品。也就是說,若能將材料在地化或精緻化,平衡鳥的價值就能再提昇。

[影片] 彈珠是怎樣製造出來的? 彈珠是怎樣製造出來的?找了一些影片(玻璃珠、鋼珠與木球),沒想到過程中有許多科學在裡頭呢。

半圓形的橡膠小玩意 在一個戳戳樂遊戲盒中,找到這個小玩意。 『它是什麼?』這是一個典型的彈性位能轉為動能、位能的小玩意。

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌