[精讚] [會員登入]
1914

翻轉吧,紙玩意~六個四面體的無限翻轉

廢答案卡怎利用?用它來做最夯的「翻轉」,如何? 我們做的是紙翻轉,可以無限翻轉的紙玩意。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10924

複製連結 翻轉吧,紙玩意~六個四面體的無限翻轉@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 01:26:48 最後編修
2017-03-20 20:10:05 By zfang
 

廢答案卡怎利用?用它來做最夯的「翻轉」,如何?

我們做的是紙翻轉,可以無限翻轉的紙玩意。這篇是二個動手作的組合,主要是介紹立體紙翻轉。也適合會考後的國三學生。

材料:廢棄答案卡、剪刀、尺、膠帶、彩色鉛筆或彩色筆

 

-------- 第一堂 立體四面體的翻轉(四面翻轉) ---------

看起來複雜的多個四面體,其實做起來容易。

方法簡單,在答案紙上裁出三個正方形,畫出圖案再上色。可以直接畫三個,但我發現學生多喜歡畫出正方形再用膠帶黏貼。

 

 

上色完成之後,務必要將摺線正反要反覆做出摺痕,之後操作才不會卡卡的。


將三個正方型黏在一塊,變成圓柱狀。膠帶不要黏貼太厚,黏好之後也要稍微壓出摺痕。


綠色的部份壓下去。


接著是藍色的部份,也同樣往內壓。


另一邊,相同方法,先壓綠色、再壓藍色。


手紙稍微往中間用力,就發現六個四面體可以翻出綠色。


將綠色翻轉到適合黏貼膠帶的角度,將三個綠菱形的對角線缺口黏起來。


完成了。

如果製作技巧熟了,就可以增加創意。例如這樣:

 


雖然事先印好圖案可省時間,但我就是喜歡讓學生從什麼都沒有去摺去畫。

  

 

 

  …立體紙翻轉讓我大開眼界,從剪裁折線上色黏貼到最後的組合,做好之後會有莫名的成就感。
 

 

-------- 第二堂 平面六角的無限翻轉(三面翻轉) ------

先拋出一個題目,「不用量角器與三角板,請畫出或摺出一個正三角形! 」任務下去,讓學生思考與裁剪。方法很簡單,但就是喜歡讓他們自己想。如何徒手摺正三角形,可以參考摺出正多邊形。

教完了如何摺出正三角形後,要進入我們的主題。「請在一張答案紙上,剪下一張長條紙,要能畫出連續的十個正三角形! 」答案紙無限量供應。要如何在答案卡上作出10個正三角形?看起來很簡單,但學生作來困難,常常都是不足~只做出八個、九個。其實是因為他們沒有事先計算 所需紙條的長寬比。如果是直接給定長寬,這會比較容易。但偏偏,就是不想讓他們太簡單。

摺出10個正三角形也要技巧。10個正三角形用摺的必須正反正反,才不會隨著紙張厚度增加越摺越大,使三角形不全等。


再將長條紙上的十個正三角形翻轉後要黏合做成重複的交叉結構。


完成後可以一直翻一直翻。這篇之前寫過,請參考一張紙有幾面?

為了容易成功與便於教學示範,所以用答案卡與標示1~10。熟練之後可以用白紙(圖畫紙)來做,再在上頭畫出三格漫,就趣味多了。能流暢翻轉也要技巧,越簡單越難。我自己做很快。出乎意料的,他們覺得很難。

…今天我們做的實驗不是實驗,而是做玩具。我覺得平面的比立體的困難。
...我學到了用紙就能摺出60度角,無聊時也能做出好玩的東西,腦袋打結時就拿出來翻啊翻!

 

 

後記:這陣子的目標是要將廢棄答案卡活用,所以安排了一些動手做活動,不一定全是科學,輕鬆隨意玩,簡單多變化。用"紙"當關鍵字搜尋文章,可以找到之前整理的小活動。

 

2015-05-14

你可能感興趣的文章

先別急著喝養樂多~用養樂多玩大氣壓力 買了三罐養樂多……別小看這小小一罐,其實~它可以談液體壓力,也能談大氣壓力,它,也是理化老師的好朋友呢!

保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮 本篇記錄第一次帶學生做肯特管實驗的經過與準備過程

暑輔第一堂好幫手~數字方塊DIY 聽從指令、正確操作、運用工具、手腦並用,別小看這個活動,可以讓學生玩上一節課喔!

幾個靜電吸引小實驗 這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

當錢、無患子遇上氣球~氣球炸彈DIY 分享一個好玩的活動,只要利用下課前10分鐘,不僅能讓師生動手做,其中蘊含的科學概念,還能從有機化學聚合物、受力形變,一路談到摩擦力、摩擦生熱與壓力呢!

滾鐵罐與轉動慣量 用糖果鐵罐來做個「滾罐實驗」,相同尺寸和重量相同的物體,會有相同的滾動行為嗎?物體滾下坡時,它的速率不只是由重量來決定,也取決於物體內部質量的分布。

滾吧!瓶瓶罐罐~裝膠水的罐子會怎麼滾? 將生活中的瓶罐裡頭加點變化,在斜坡上鬆手釋放讓它們滾動…很多實驗結果可能超出你的預期。

[油水不互溶] 玻璃杯裡的風暴!? (1) 玻璃杯裡的水中煙火 這一系列文章是為科學少年而寫,分為三部分:水中煙火,油中彩珠與玻璃杯裡的彩色風暴。

一張紙有幾面? 『一張紙有幾面?』二面?不,它可以有三面!

用掃把玩科學~摩擦力與默契活動(齊眉棍) 只要教到摩擦力,總會利用掃把,做一個『找重心』小活動,此外~也適用在綜合活動。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

周期表DIY~周期表立體連續化勞作 如果將周期表上的原子序都讓它連續起來又會怎樣?

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼