[精讚] [會員登入]
1236

油麵大變身~彩虹涼麵DIY

我會做另一種彩色涼麵,利用黃色的油麵與紫色高麗菜,紫色蕃薯也可以。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10997

複製連結 油麵大變身~彩虹涼麵DIY@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 22:06:45 最後編修
2017-04-23 15:53:34 By zfang
 

一次逛大賣場,看到秤重販售的五色涼麵,小蒨被顏色吸引,吵著要買:『我想吃這個。』


這類麵條通常加各種蔬菜汁染色,像菠菜、蕃茄、胡蘿蔔、墨魚汁、蛋黃…等。


五色涼麵不沾醬,她邊玩邊吃~一根一根嚼著麵條。

我會做另一種彩色涼麵,利用黃色的油麵與紫色高麗菜,紫色蕃薯也可以。

手邊只有紫色蕃薯,而且是烤熟的~就來試試。用熱水溶出蕃薯肉的花青素,再用衛生紙過濾出紫色的汁液。如果紫色高麗菜就只要撕小塊,像泡茶一樣用熱水泡就OK!

將紫色蕃薯的汁液加到油麵中,黃色油麵一下子就變綠色!(花青素並沒有因為煮熟而變質,遇到酸鹼仍然會變色。沒想到,『油麵的鹼性這麼強!』

接著取一半綠色油麵起來,加醋,『來個酸鹼中和』,小蒨雙手在碗裡拌呀拌,不久綠色油麵慢慢變成紫色。

『醋加得不夠。』醋本身酸度不高,加上油麵的鹼度又高,加多點醋,油麵終於變成紅色了。

做完實驗後的麵,總共有綠色、紅色、黃色、紫色,這裡的黃色來自油麵原色,不是指示劑的變色,紫色蕃薯的花青素在鹼性超強時才會變黃。

油麵是加了鹼水的細麵條,通常煮熟後吹涼再拌點油販賣。之所以會是黃色的,是因為製作過程中添加了『鹼』。

『麵粉是白的,遇鹼變黃,變黃是一種化學變化。』麵粉中含有葉黃素、類胡蘿蔔素(也有書中說是異黃酮色素),在酸性與中性的環境是無色,但遇到鹼性就變成黃色。

有些饅頭,成品有酸味,尤其是老麵,發酵後的麵團特別酸,需要用鹼中和,調整酸性。加鹼過量,麵糰就變會黃。

麵粉中含天然色素,所以麵粉通常會略帶黃色,但為了增加麵粉的白度,大陸業者還會使用『過氧化苯甲醯』做為麵粉增白劑。麵粉中除了澱粉也有蛋白質,蛋白質含量多寡也就是我們稱筋度,高筋代表蛋白質含量多,是影響麵粉製品特性的最大因素。 『添加食鹽或鹼,使蛋白質容易交叉聯結,形成網狀結構,促進麵糰的黏性與彈性。』鹼可使麵筋變性,使麵條的口感更好,不容易爛,也不會黏在一起,還可以保有麵身的彈性,因此油麵能煮熟出售;一般麵條如果煮熟出售,一定會黏糊成一團。

鹼水是無色液體,由碳酸鈉及碳酸鉀調成,性質有時不穩定,有些還會含焦磷酸鈉Na4P2O7,鹼水在烘焙材料行有售。有時候加鹼後,油麵顏色黃得不太均勻,廠商還會加點黃色素把它染得更漂亮。

查了油麵的資料居然發現~油麵除了鹼之外,有些還會添加不該出現的東西:雙氧水、防腐劑…,加入硼砂也會使麵條富有彈性,不肖業者違反傳統製麵方式,非法用硼砂和食用色素去製作油麵。如果像菜市場攤裡賣的,沒有冷藏、能於室溫下久置,也沒有酸掉,必有玄機~千萬要慎選!

我買的是超市的現成油麵,可以放很久~這種效果才夠『誇張』!想到它的鹼性,實驗成果不敢讓小孩吃,買回油麵做料理前最好要燙過。市面還有一種乾的『油麵』,像一般的乾麵條,經過水煮後鹼性也更少了,雖然變色效果不如市售溼油麵,這種麵才敢給小朋友吃。

如果想玩變色涼麵~『不用油麵,也可以用白麵條,』燕子老師說:『加入紫色高麗菜汁,請學生帶果汁、汽水,就能做彩色涼麵。』

 

 

分類:親子科學樂 2009/12/14 06:50

你可能感興趣的文章

鋁罐,『水』來扁? 很喜歡扁罐的實驗,簡單有趣~『加熱的鋁罐,為什麼沉到水裡,居然就扁掉了?……』

[氧化還原]寶特瓶紅茶消失術 簡單的實驗,只要帶維他命C錠與小罐碘酒到班上,再去資源回收筒找個保特瓶,就可以操作!

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

人造雲與加壓罐~林爸爸的DIY妙點子 普通的吹氣氣球,止逆裝置是一個小圓片,氣體可以單向吹入,在內部因被圓片擋住,氣體不會再出來。真空罐也有止逆,否則抽氣出來,怎能防止空氣再進去!

用掃把玩科學~摩擦力與默契活動(齊眉棍) 只要教到摩擦力,總會利用掃把,做一個『找重心』小活動,此外~也適用在綜合活動。

固定面積做出最大的體積? 『一張長方形的紙,如何做出最大的體積?』

滾鐵罐與轉動慣量 用糖果鐵罐來做個「滾罐實驗」,相同尺寸和重量相同的物體,會有相同的滾動行為嗎?物體滾下坡時,它的速率不只是由重量來決定,也取決於物體內部質量的分布。

[泡泡影片01] 肥皂泡soap bubbles表演、泡泡結凍了 肥皂泡泡的影片與教學很多,這篇先放~肥皂泡soap bubbles表演、泡泡結凍了

在水上寫字! 輕功水上飄,字或圖案也能在水面上飄嗎?

保麗龍小球與駐波3~吹到快斷氣的肯特管(316實驗花絮) 測試肯特管實驗的過程不簡單,但看到效果(笑果)驚人,感覺非常棒!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧