[精讚] [會員登入]
672

大氣壓力小把戲~我把杯子黏在臉上了

道理雖然簡單,但對小朋友來說,卻是大氣壓力的親自體驗!

分享此文連結 //n.sfs.tw/11007

分享連結 大氣壓力小把戲~我把杯子黏在臉上了@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-04-23 16:43:25 最後編修
2017-04-23 16:43:03 By zfang
 

假日常去麥寮的85℃,大人喝咖啡看雜誌,小朋友吃蛋糕。

小蒨那天點的是附有塑膠杯子的點心,她堅持杯子要帶回家作為洗澡玩具。
在車上,小ㄚ頭就自己玩起來了。『媽媽~妳看!』小蒨叫我看她:『我會把杯子黏在臉上喔!』
『你要怎麼用呢?』我問小朋友。
『很簡單呀~用吸的就可以了!』她把嘴噘起來,哇~好醜,搞怪的小ㄚ頭卻很樂!

她將杯內空氣吸入嘴中,使得杯內壓力小於外界大氣壓力,所以杯子掉不下來。
道理雖然簡單,但卻是大氣壓力的親自體驗!

我則開始腦力激盪,如何將小蒨的小把戲應用在教學上~讓學生吸杯子:
大杯子好吸,還是小杯子?
輕杯子容易還是重杯子?杯口面積要大還是小?
另外呢,杯子裡頭再加上重物(或外頭增加重量),挑戰看看~誰的吸力超級大?

 

分類:親子科學樂 2008/12/16 20:08

END

你可能感興趣的文章

時光旅行不是夢? 關於時空交錯的影片、小說還真不少。 倪匡小說的『迷藏』提到了穿越時空,『狐變』則是不成功的時光旅行,引入了宇宙膨脹概念。

六六大順~談蜂巢結構與正六邊形 談到正六邊形就常讓人想到蜂巢,『為什麼是蜂巢正六邊形?』人類對於蜂巢的結構,驚奇連連!

我的桌上有羽狀彩虹! 這道羽狀彩虹是老天送我的禮物,真開心!

廁所裡的學問~小便斗的秘密 為什麼男廁小便斗會有冰塊?

柿子與電石 電石常用於「催熟」各種水果,它會和空氣中的水氣產生乙炔(C2H2)與氫氧化鈣

彩鹽許願瓶 外一章 具有美感與創意的彩鹽許願瓶,總是會吸引大家的目光。在這裡分享最近一些新發現~ **之一 歡喜來『豆』陣~彩豆許願杯**

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。