[精讚] [會員登入]
834

氣球好好玩(2)~會漏水的水球?

如果要實際操作『漏水的水球』,是要先戳洞再灌水?還是先灌水再戳小洞?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11195

複製連結 氣球好好玩(2)~會漏水的水球?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 10:43:33 最後編修
2017-06-05 09:05:52 By zfang
 

教到液體壓力,有一個經典題目:在園遊會上,有一個漏水的水球,三個不同位置的孔洞,水會如何噴出?
深度越深,液壓越大,下方的出水口噴出的水,力道較強;而且壓力的方向是垂直器壁。

一邊講解說明,一邊起疑惑,如果要實際操作『漏水的水球』,是要先戳洞再灌水?還是先灌水再戳小洞?
拋出這個問題給學生,二種方法都有人支持,就實際做看看。

先灌一個水球,下方準備水桶拿根細的針(一些學生用圓規代替),一戳~水球很快就破了,來不及按快門!

那麼,貼上膠帶再戳洞!學生提出改良方案。好,再試試。

一戳~五、四、三、二、一,還是爆破。
『其實~剛刺的時候還沒破,』學生說:『突然一下子水球就爆破!』

咱們再試試,先在氣球上刺好小孔再灌水。
似乎成功了,只是當他們捧著灌好又在噴水的水球進來,『怎麼只灌這麼小?』
因為灌不滿~原來是洞太大,水球裝不滿~乾脆直接到水槽上操作,把水龍頭開到最大~

清楚可以觀察到水噴出時是垂直氣球表面。(會影響水噴出壓力,其實還有氣球的彈力)

在另一個班則發生趣事,明明只在氣球上刺一個小洞,『怎麼灌水的時候跑出三個洞?』

 

 

分類:科學動手做 2009/06/20 09:04

你可能感興趣的文章

在二手商店找尋科學小玩意 愛逛奇怪的店~去尋寶,尋找科學小玩意,跳蚤市場(二手商店),便宜好買,自然首選。那回,逛了一圈,撈到寶了。

像『變魔術』一樣的翻花板 「翻花板」是由數片雙層木質長方形板構成,板與板之間以絲帶交錯組合成串,玩的時候,抓著最上方木板的二邊,手微微翻轉~木板會

功與能轉換~紅色旋轉玩具 這個玩具玩起來很優雅~當我們對他作功時,手勢翻轉的動作,讓人覺得像是指揮家在做有規律的指揮呢。因太快樂,學生給予太多能量,導致磁鐵的吸引力不足以提供作為向心力,而讓紅色轉輪飛出去好幾次~

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

塑膠片上的放大鏡 很早以前就知道這個小玩意了,當時是在某位立委的名片上,看到這個特殊功能,因為具有『放大鏡』的實用性,所以不會輕易丟掉(聰

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

讓吹泡泡更好玩~可以碰觸的泡泡 小朋友都很喜歡吹泡泡或是追泡泡,手一觸就破了。科學展示或是魔術表演吹出來的泡泡,又大又美,裡面還可以藏一個人呢!也可以用

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

液晶溫度計再變身~『紅酒測溫器』 聽起來名稱很專業,其實就是個溫度計,經過包裝後價值就變得不一樣

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇