[精讚] [會員登入]
625

地科作業~火山紙模型

流行畫圖紓壓,這次的地球科學作業就安排勞作與塗色。手拙的我最欣賞手巧的作品。我很幸運,我的學生都很愛創作,常常令我驚奇。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11220

複製連結 地科作業~火山紙模型 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-07-16 18:40:34 最後編修
2017-06-06 21:51:18 By zfang
 

流行畫圖紓壓,這次的地球科學作業就安排勞作與塗色。

圖稿是由漢口國中林溱岳(林真彥)主任分享。(如需引用,請保有原圖檔上設計者林溱岳老師資料:106_6--板塊構造動手做-09410.pdf

隨意完成的是作業,用心製作的則是作品。

南一也曾經開發成為教具,紙質與印刷精美。我的圖稿是用B4紙影印,紙質較軟,所以會要求學生強化底部或製作底座,完成的立體作品才不會爛爛的。

溱岳老師的設計是二堂課,一堂製作,另一堂則藉由模型講解與認識板塊運動與火山。我們的時間有限,一周只有一節課,則把勞作當成課後作業,一周後完成。

時間一到,一排排火山就出來了。 

 
成品的正面(左)與背面(右)。背面為剖面圖,可講岩層、斷層、熱對流、海溝與中洋脊。

 
學生的塗色真是細膩,漸層方式展現軟流圈岩漿的流動效果。

因為是一般的影印紙,做成的立體作品容易被壓垮,所以會請學生加上底座。底座是自行設計。

 
有了底座,作品就堅固多了。有些同學用西卡紙做個類似牙膏盒的盒子,也有的學生運用巧思強化結構。

 
隨意塗畫的也有,咖啡色的山與紅紅的一座山。


原圖上的是火山,底下有熔岩流。有些學生掌握很好。


也有學生堅持山是綠色的,誰規定火山一定是光禿禿呢?


特別的是,還有一個學生選擇自己手繪,仿照原圖自己畫。


這個塗色我很喜歡,連前面的部分都有注意到。

「如果中洋脊也能呈現出立體的效果就好了。甚至,火山剖面圖如果也能有剖面效果就好了。」以往都只是讓學生塗色與完成,今年突然想來點不一樣的。這二個心願在今年,導師班的學生幫我實現。

 


悅慈與宛芩巧妙將海洋切割,作品更具立體感。

而立體火山與剖面圖呢?

 


只消再做一個鏡像的火山模型連結起來,翻開火山,火山內部構造就出現了!

 

這是個費工的作品,二位學生願意嘗試,她們真棒!

手拙的我最欣賞手巧的作品。我很幸運,我的學生都很愛創作,常常令我驚奇。也許明年就只給外型的紙模,甚至連紙模都不給,直接讓學生挑戰製作迷你火山紙模型。(f其實~我自己都不見得能做到,相信學生們可以,哈!他們都很厲害。)

 

你可能感興趣的文章

[地科影片] 八大行星與太陽系 配合地科教學找了一些影片,這裡放的是與太陽系相關,尺度與知識。

[地科影片] 臭氧層破洞相關影片 幾段與臭氧層破洞相關的影片,做為地科教學上的補充。 很多影片都很類似,教學上挑合用的播放即可。 近年臭氧洞問題已獲控制,

[地科影片] 對宇宙的疑問與宇宙相關影片 「上下四方曰宇,往古來今曰宙。」宇宙是如何形成?恆星真的是永恆嗎?這篇整理幾個宇宙相關影片

藍熔硫火山的美麗與礦工的哀愁 藍火是因為硫礦燃燒,一路找尋相關文章影片,卻讓我看到美麗背後哀怨的故事。

月相模型觀察與教學 紀錄在漢口國中觀課,溱岳主任示範新開發的月相模型觀察小組活動。

[生物影片] 蟑螂小強相關影片整理 裡頭有許多跟蟑螂有關的影片連結,我是覺得滿有趣的啦~不喜者勿入

地科作業~火山紙模型 流行畫圖紓壓,這次的地球科學作業就安排勞作與塗色。手拙的我最欣賞手巧的作品。我很幸運,我的學生都很愛創作,常常令我驚奇。

[地科影片] 四季、晝夜長短、地球公轉與季節 網路上看到一段BBC介紹晝夜長短、地球公轉、季節的變化的影片,很棒。簡單把這些地科影片整理一下。

[可愛卡通學生物] 蘿蔔版的醜小鴨(白蘿蔔與紅蘿蔔、無性生殖?) 無意間找到這段可愛的影片,覺得裡頭生小孩的方式很好玩,拿來教學也不錯。可以在生物課分享討論,也可以談人性,例如:改變自己去取得旁人認同。

[地科影片] 聖嬰現象與全球暖化相關影片 這篇整理與聖嬰現象與全球暖化相關的影片,作為地科教學補充。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

陳沛暄
可以提供圖紙的檔案嗎? 謝謝 @2018-07-04 21:43:54

zfangの科學小玩意
我已將檔案連結放在文章前面幾段了,引用時請保留原本設計者林溱岳老師老師資料。
2018-07-16 18:43:39

隨機好文

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!