[精讚] [會員登入]
240

[資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想

同事曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。但在想,我可以不教打字嗎?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11723

複製連結 [資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-09-11 14:28:58 最後編修
2017-08-29 21:37:35 By zfang
 

這篇只是一個非資訊專長的老師,在備課時~腦袋的胡思亂想。(誇張的是,居然還花時間把這些無聊的胡言亂語記下來!)

記錄與自我對話,可以幫助我分析與釐清問題。

第二年教電腦,有別於第一年教電腦時的阿呆(我啦~),今年比較會思考:在原先既定的上學期scratch、下學期mbot教學的空檔,我要帶給學生什麼呢?

「未來科技的想像與反思」是其中之一。

另一個則是...「要教打字嗎?」

 

打字~對學生來說是基礎能力,感謝國小老師的指導,國一學生大多都會輸入文字。但國小資訊老師不一定會教其他輸入法,例如倉頡無蝦米等。記得同事多年前曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。

然而我一直還是用最笨的左右單指神功。因為手指習慣了位置,加上不太需要選字所以可以很快打字(不用選字也是省時加速的原因)。同事用無蝦米,更快。學了一陣子之後不喜歡吃蝦米的我就逃學了。

現在又要開始教國一學生電腦課。

我要不要教輸入法?

或著說,要不要教學生打字(鍵盤指法)?

 

突然想起滑鼠,那是我大學時候才接觸的新玩意。(不要幫我算年紀~)

也經過很多演變。

但現在,常用手機的我幾乎不太用滑鼠。

當然,有些電腦操作時還是需要滑鼠。

未來還會有滑鼠嗎?

 

維基(滑鼠):「滑鼠是一種很常見及常用的電腦輸入設備,它可以對當前螢幕上的游標進行定位,並通過按鍵和滾輪裝置對游標所經過位置的螢幕元素進行操作。」

如果針對功能,定位與控制操作,那麼~用眼球控制的技術也慢慢展開了。

滑鼠是否會被取代?手機的觸控螢幕,就像是滑鼠。

當功能被結合後,還能算是滑鼠嗎?

是把滑鼠變多元了?只要有此概念的都算是?還是說,滑鼠會被別的物件取代,而不存在?

我有興趣的是手勢感應(Gesture sensing)部分。

scratch2.0 裡就有利用視訊來做互動。(這是我這學期最想學與教的。)

 

鍵盤這玩意也是。

輸入文字語言,只能用鍵盤嗎?

當手機慢慢取代電腦,輸入方式是否也會變化?

手寫?語音? 現在的語音已經很厲害了。

有沒有可能未來只要用想的?那麼很愛胡思亂想的我,看到電腦key出我的心,可能會嚇一跳!

 

順口(順手)問一問siri,我要如何用語音輸入。

沒想到她居然這麼說~

很抱歉,我沒辦法處理?

siri,妳跟我的對話不是已經(是我)在用語音輸入了嗎?

有點不耐煩,故意問她:

她很快地告訴我

很長一串~圖片以下省略。

siri好像很厲害~

她的回答越來越敷衍... 真討厭@@

 

siri不管用,還是問古哥好了~

還是古哥人好,很快就有回答 (約有 1,280,000 項結果,搜尋時間:0.60 秒)

我看得懂的方法:學不完.教不停.用不盡的Google-使用Google翻譯的語音輸入功能幫你打字 以及下面這段影片:

 

看起來,語音輸入不錯嘛!

跟同事討論要不要教鍵盤?他說他會教。有很多快捷鍵的應用需要用到鍵盤。

對寫程式的人來說,指令也還是要用鍵盤輸入。

加上語言很多種,如果同時又有語言切換與標點,目前的語音輸入就不一定能做到。

要精進,現階段可能還是得學習輸入法。

所以~還是乖乖教鍵盤與輸入法吧!

 

突然又想到,如何知道輸入文字是正確呢?電腦是否能幫我自動比對二段文字?

我知道可以!(但還不知道怎做~)想起以前白老師曾對我說的:

所有你所想到的,在世界上的某個角落都可能有一個人比你更早想到,然後已經寫下來放在網路上。

只是,運用的文字語言未必中文! (如何精準搜尋到需要的資料,也是很重要的呢~)

 

 

補充連結:
1.「未來科技的想像與反思」:  [資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」@zfangの科學小玩意 、  [資訊課影片] 未來想像@zfangの科學小玩意
2.   [資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站@zfangの科學小玩意
3. 滑鼠的外型演進(https://read01.com/dxkdd3.html#.WaWD34pLdmA)、人腦控制未來電腦 滑鼠鍵盤或成歷史

 

 

 

你可能感興趣的文章

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

[mbot] 四足與六足仿生獸的基礎~連桿機構相關影片 連桿機構是四足與六足機器人的基礎,在照著說明書組合六足之前,先透過影片與智高積木模擬,了解連動關係。

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~2018.01 (已完成) 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄 mbot機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數) 原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」 機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓