[精讚] [會員登入]
837

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器)

談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11938

複製連結 圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-10-21 21:30:02 最後編修
2017-10-21 21:28:48 By zfang
 

談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,但這個不容易觀察,以我家的洗衣機為例,掀開上蓋就會停止,這是保護裝置。如果要觀察,腳踏車的擋泥板、從蜂巢甩出蜂蜜的離心搖蜜機、*神拖的旋轉拖把甩水器(圓周運動與拖把甩水器)…等,都是不錯的實例。

這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。


家中這個是陽春型,能用就好。依據材質跟轉盤的方式的不同,有手轉也有用手上下壓,價格不同。

 


只要將蔬果放入容器的網狀盆,容器蓋內上連著一個可以轉動的內蓋。

當容器蓋與外層透明盆合上後,轉動白色轉柄,內層網狀盆便快速旋轉,像脫水機一般將蔬菜上多餘的水分甩出。用在教學上,通常會強調~這不是利用離心力將水分甩出,而是因為水和菜葉間的摩擦力不足以提供讓水作圓周運動的向心力,水會因為慣性而沿著切線方向離開菜葉......不過就是把水甩出,瞧~科學老師的解釋多複雜!(如果還要扯裡頭的科學,轉柄是輪軸的運用。轉速快慢也會影響脫水速度~)

嚴格的說,這樣的過程不能算是"脫水",脫水通常指的是乾燥去水。所以如果用食物脫水器為關鍵字去查,看到的多會是乾燥食品那種。所以~這玩意合適的稱呼是蔬菜甩乾器、沙拉脫水器。

蔬菜甩水器最常用在處理生菜沙拉的生菜,充分瀝乾葉菜上水分,才能使醬汁附著。家中不常吃生菜,這東西常是擺著,它是我的科學玩意兒。平常多用傾倒或上下甩動方式瀝乾青菜水分,油溫夠時,殘留的少許水分被油爆起而生的蒸氣反而促使青菜嗆熟!只偶爾在洗番茄葡萄時才讓小朋友來幫忙操作,像玩一樣!

上蓋有個小孔~能做什麼?感覺還能加點東西,當做攪拌器。另外,我還想到若在白色的內籃上貼連續動作的圖片,是否能做為視覺暫留的轉動器呢?下次試試。

2014-03-28

你可能感興趣的文章

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

美人花與青木瓜 美人樹是木棉科落葉喬木,是我們熟悉木棉樹的兄弟(還是姊妹??)

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

咖啡(三) 愛情溫度計與虹吸式咖啡壺 在我心中,它不是愛情溫度計,它是小巧可愛的Syphon

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles) 魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

光學小玩意~投影玩具 我有二個投影玩具,二個玩具都會在牆上成像~成像原理不一樣,分別利用『光的折射』與『光的直線前進』

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。