[精讚] [會員登入]
915

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器)

談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11938

複製連結 圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 07:09:24 最後編修
2017-10-21 21:28:48 By zfang
 

談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,但這個不容易觀察,以我家的洗衣機為例,掀開上蓋就會停止,這是保護裝置。如果要觀察,腳踏車的擋泥板、從蜂巢甩出蜂蜜的離心搖蜜機、*神拖的旋轉拖把甩水器(圓周運動與拖把甩水器)…等,都是不錯的實例。

這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。


家中這個是陽春型,能用就好。依據材質跟轉盤的方式的不同,有手轉也有用手上下壓,價格不同。

 


只要將蔬果放入容器的網狀盆,容器蓋內上連著一個可以轉動的內蓋。

當容器蓋與外層透明盆合上後,轉動白色轉柄,內層網狀盆便快速旋轉,像脫水機一般將蔬菜上多餘的水分甩出。用在教學上,通常會強調~這不是利用離心力將水分甩出,而是因為水和菜葉間的摩擦力不足以提供讓水作圓周運動的向心力,水會因為慣性而沿著切線方向離開菜葉......不過就是把水甩出,瞧~科學老師的解釋多複雜!(如果還要扯裡頭的科學,轉柄是輪軸的運用。轉速快慢也會影響脫水速度~)

嚴格的說,這樣的過程不能算是"脫水",脫水通常指的是乾燥去水。所以如果用食物脫水器為關鍵字去查,看到的多會是乾燥食品那種。所以~這玩意合適的稱呼是蔬菜甩乾器、沙拉脫水器。

蔬菜甩水器最常用在處理生菜沙拉的生菜,充分瀝乾葉菜上水分,才能使醬汁附著。家中不常吃生菜,這東西常是擺著,它是我的科學玩意兒。平常多用傾倒或上下甩動方式瀝乾青菜水分,油溫夠時,殘留的少許水分被油爆起而生的蒸氣反而促使青菜嗆熟!只偶爾在洗番茄葡萄時才讓小朋友來幫忙操作,像玩一樣!

上蓋有個小孔~能做什麼?感覺還能加點東西,當做攪拌器。另外,我還想到若在白色的內籃上貼連續動作的圖片,是否能做為視覺暫留的轉動器呢?下次試試。

2014-03-28

你可能感興趣的文章

傻瓜黏土與水黏土(史萊姆、飛天法寶) 這個玩意叫做魔術跳土,在科博館商店購買的,背後說明:『黏土可隨意揉捏,用手慢慢拉,可延伸,快拉則會斷,揉成球往下丟,黏土球彈得高跳得遠!』

弓與箭(12) 弓的科學 竹製的弓是由厚竹片製成,弓的二側削得又細又薄,容易形變,使拉弓的時候更容易彎曲。那麼,為何中央要厚呢?

圓周運動與拖把甩水器 這可是科學玩意啊~水被甩出結合了慣性、摩擦力與圓周運動!

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

[大氣壓力]『神奇』真空保鮮蓋? 要打開,只需輕壓塑膠環握柄下方薄膜,讓空氣再進入即可。

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles) 魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

會下樓梯的彈簧 二者的軟硬稍有不同,貴有貴的價值,還是玩具反斗城的有效果(實驗時發現~它會偷懶"直接滾下台階呢"),可以讓它下樓梯,當作重心的教材;亦可以用它來輔助說明『波動』,上下擺動製造橫波,前後震動製造縱波。

[光學] 凸面鏡外一章~『鐵膽』 這二顆球不算太重,放在手掌上轉呀轉,一下子順時鐘方向、一下子逆時鐘方向,金屬球交互摩擦時,還會發出規律的嗡嗡聲。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久