[精讚] [會員登入]
1623

[聲音影片]玻璃杯與水晶音樂

玻璃杯可以發出美妙動人的音樂,集合各種大小不同的玻璃杯,視需要加水調整音調,就形成特別的打擊樂器了

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11966

複製連結 [聲音影片]玻璃杯與水晶音樂@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:38:41 最後編修
2017-10-25 22:10:05 By zfang
 

學到聲音就會提到玻璃音樂,用摩擦的或是用敲的,依水量與玻璃杯質量而發出不同頻率的聲音,相同的杯子,裝水越多總質量越大,聲音越低。

敲玻璃杯可以發出美妙動人的音樂,集合各種大小不同的玻璃杯,視需要加水調整音調,就形成特別的打擊樂器了,來聽聽莫札特~(Mozart on water glasses)

相較於敲擊的清脆,用摩擦的方式則會呈現出柔和的音色。

取玻璃酒杯,將手指頭沾濕後,在杯口邊緣摩擦,就會發出嗡嗡的聲音。水加得越多,聲音越低,利用加水多寡以及不同大小的玻璃杯,調出不同音階,就可以摸(摩)出好聽的音樂。

 

手指摩擦不同玻璃杯杯緣而產生的音樂演奏,所發出的音色,比敲擊的聲音更柔和、悠揚,並帶有一分神秘。但缺點是杯子要準備很多,而且杯子體積太大演奏不便……手指還要在大範圍內移動,並畫圈(弧)摩擦玻璃上緣。

 

『能否化平面為立體,並讓玻璃杯自己轉動?』在搜尋玻璃音樂影片看到玻璃琴Armonica(Glass Harmonica)。

 

玻璃琴的發音聲原理,跟酒杯摩擦所發出的聲音相同,讓發出不同音頻的玻璃碗串接,並藉由玻璃碗本身轉動,手指便可輕巧地左右遊移……這是富蘭克林的發明之一,大家熟悉的風箏實驗也是他。

 

1761年,熟悉音樂與物理的富蘭克林設計出這種新樂器,把玻璃杯化做玻璃碗,大小不同玻璃碗,每個碗的底部都有一個洞,把這些碗依大小串聯,像紡錘一樣橫列於架上,外緣被繪製不同顏色。金屬桿可以用腳踏板來控制轉動,演奏者一邊踩著踏板,帶動玻璃碗旋轉,一邊用沾濕的手指摩擦玻璃或水晶杯碗外緣,就可以發出天籟般的聲音。

不只是玻璃杯可以發出音樂,身邊很多東西都可以敲擊,這篇文章由莫札特開始,也在莫札特的音樂結尾!

 

 

分類:網路影片與網路作業 2009/10/13 07:02

 

你可能感興趣的文章

匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(上)-天主教堂與管風琴 許多教堂都有這樣造型別緻優雅的樂器,是歌頌、敬拜上帝的主要樂器。雖然是管樂器,卻是以鋼琴的方式彈奏,而且還能奏出各種音色

保麗龍小球與駐波1~肯特管 (Kundt tube)內的波漣 透過裝有小顆粒保麗龍球的透明塑膠管(稱為肯特管),可以觀察管柱內聲波的共振現象

看youtube影片學理化~氦氣(下)唐老鴨的"變聲氣體"? 氣體能變聲這玩意真的好好玩,裡頭的科學點也是有意思,雖然不敢嘗試~有影片輔助,教學目的一樣能夠達到!

[網路影片整理] 空氣砲的製作與玩法 找到一些關於空氣砲製作的影片,在這兒進行簡單整理

[聲音影片]玻璃杯與水晶音樂 玻璃杯可以發出美妙動人的音樂,集合各種大小不同的玻璃杯,視需要加水調整音調,就形成特別的打擊樂器了

聽小木蛙在唱歌 大大的腹部是牠的共鳴腔,只要用棒槌滑過木蛙背部的突起,隨著節奏快慢、用力輕重,便會產生不同頻率低鳴!

[共振影片]橋、節拍器、火焰的共振 頻率相同會發生共振,除了聲音、單擺的共振外,也在網路上找到幾段相關的影片,可作為教學上補充使用。

[網路影片] 力學波的科學與波浪舞、海波(海嘯)相關影片 找了一些波與波浪舞相關影片,作為教學補充。 前面幾段式引起興趣,後面幾段談科學,最後從水波到海嘯。

聲音的遊戲~回聲桶 利用洋芋片的罐子可以製作有意思的聲音玩具,對著罐口講話,會出現令人意外的效果喔。

鳥笛、木笛、兒童排笛 鳥笛中沒有加水,只能吹出一個單調的聲音。加水後,發出幾個不同頻率的聲音

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?