[精讚] [會員登入]
1383

[聲音影片]玻璃杯與水晶音樂

玻璃杯可以發出美妙動人的音樂,集合各種大小不同的玻璃杯,視需要加水調整音調,就形成特別的打擊樂器了

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11966

複製連結 [聲音影片]玻璃杯與水晶音樂@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-17 10:23:24 最後編修
2017-10-25 22:10:05 By zfang
 

學到聲音就會提到玻璃音樂,用摩擦的或是用敲的,依水量與玻璃杯質量而發出不同頻率的聲音,相同的杯子,裝水越多總質量越大,聲音越低。

敲玻璃杯可以發出美妙動人的音樂,集合各種大小不同的玻璃杯,視需要加水調整音調,就形成特別的打擊樂器了,來聽聽莫札特~(Mozart on water glasses)

相較於敲擊的清脆,用摩擦的方式則會呈現出柔和的音色。

取玻璃酒杯,將手指頭沾濕後,在杯口邊緣摩擦,就會發出嗡嗡的聲音。水加得越多,聲音越低,利用加水多寡以及不同大小的玻璃杯,調出不同音階,就可以摸(摩)出好聽的音樂。

 

手指摩擦不同玻璃杯杯緣而產生的音樂演奏,所發出的音色,比敲擊的聲音更柔和、悠揚,並帶有一分神秘。但缺點是杯子要準備很多,而且杯子體積太大演奏不便……手指還要在大範圍內移動,並畫圈(弧)摩擦玻璃上緣。

 

『能否化平面為立體,並讓玻璃杯自己轉動?』在搜尋玻璃音樂影片看到玻璃琴Armonica(Glass Harmonica)。

 

玻璃琴的發音聲原理,跟酒杯摩擦所發出的聲音相同,讓發出不同音頻的玻璃碗串接,並藉由玻璃碗本身轉動,手指便可輕巧地左右遊移……這是富蘭克林的發明之一,大家熟悉的風箏實驗也是他。

 

1761年,熟悉音樂與物理的富蘭克林設計出這種新樂器,把玻璃杯化做玻璃碗,大小不同玻璃碗,每個碗的底部都有一個洞,把這些碗依大小串聯,像紡錘一樣橫列於架上,外緣被繪製不同顏色。金屬桿可以用腳踏板來控制轉動,演奏者一邊踩著踏板,帶動玻璃碗旋轉,一邊用沾濕的手指摩擦玻璃或水晶杯碗外緣,就可以發出天籟般的聲音。

不只是玻璃杯可以發出音樂,身邊很多東西都可以敲擊,這篇文章由莫札特開始,也在莫札特的音樂結尾!

 

 

分類:網路影片與網路作業 2009/10/13 07:02

 

你可能感興趣的文章

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

[網路影片整理] 空氣砲的製作與玩法 找到一些關於空氣砲製作的影片,在這兒進行簡單整理

鳥笛、木笛、兒童排笛 鳥笛中沒有加水,只能吹出一個單調的聲音。加水後,發出幾個不同頻率的聲音

[聲音] 拇指琴(卡林巴琴)與鐵尺音樂、音樂盒 拇指琴(又稱為卡林巴琴Klimba),來自非洲的傳統樂器,利用手指撥弄長度不同鐵片而「彈」奏出音樂。

縱波?還是人體骨牌? 教到波動,總是得要在課堂上示範才能加深印象,最好的教具是彈簧,另一個波動最棒的教具是

聲音的遊戲~回聲桶 利用洋芋片的罐子可以製作有意思的聲音玩具,對著罐口講話,會出現令人意外的效果喔。

傳聲筒?加油棒?中華一級棒! 因此平常我們都會張開雙手放在嘴邊,或利用墊板書本捲成喇叭狀,藉由反射而將聲音集中。由傳聲筒小孔講話,透過大孔傳聲,聲音會變大,也可以說它是擴音筒。

奇妙的打擊樂器~HANG (手碟)與steelpan(鋼鼓) 在網路上看到一個特別的樂器。模樣像鍋蓋,居然能有如此豐富輕柔的樂音,這是什麼樂器啊?

[網路影片] 力學波的科學與波浪舞、海波(海嘯)相關影片 找了一些波與波浪舞相關影片,作為教學補充。 前面幾段式引起興趣,後面幾段談科學,最後從水波到海嘯。

[聲音影片]玻璃杯與水晶音樂 玻璃杯可以發出美妙動人的音樂,集合各種大小不同的玻璃杯,視需要加水調整音調,就形成特別的打擊樂器了

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是