[精讚] [會員登入]
2472

弓與箭(7) 紙吹箭(紙火箭)

這兒分享的紙吹箭,又稱為紙火箭活動,動力是來自吸管吹出的氣體,但吹出去的箭不是放在吸管內,而是用紙製作,套在吸管外。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12004

複製連結 弓與箭(7) 紙吹箭(紙火箭)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:44:36 最後編修
2017-11-06 21:49:25 By zfang
 

除了氣球箭,還有另一個小遊戲:紙吹箭,也非常適合來談箭的尾翼與重心。

『吹箭?那很危險的。』吹箭,常會讓人聯想到….. 將暗器放在吹管中,用力一吹便送出暗器的那種武器。這兒分享的紙吹箭,又稱為紙火箭活動,動力是來自吸管吹出的氣體,但吹出去的箭不是放在吸管內,而是用紙製作,套在吸管外。(之前曾放在舊文:紙的玩意(9)~紙吹箭 ,現配合弓箭重新改寫。)

手邊只要有吸管與廢紙,就能做出簡單紙火箭。
先將紙纏在吸管上捲成比吸管略粗的圓管,前端再折好,以膠帶貼封即可。前端若切成尖角,再用膠帶封好,就比較像紙火箭了,而纏繞的紙圈數影響火箭整體重量。

 


做好的紙捲套在细吸管上,對著吸管吹氣,紙捲就飛出去!

沒有經過設計的紙吹箭,就可以飛2~3公尺。『可以射多遠?』由教室前到教室後,應該沒問題,不相信,親自做看看。
在頭部與尾翼上面加點功,來改良吧!例如:增加紙火箭頂端的重量,調整重心,重心在前,才能飛得遠。 角度與形狀也能降低風阻,紙箭的頂端最好是流線型、尖的(扁尖或圓尖);再加上尾翼或翅膀,調整準度與穩度。

紙火箭的飛行動力來自於吹的力量,吹氣使吸管內的氣壓變大,而推送出紙火箭,直接施力吹『火箭』,這可是牛頓第二運動定律,肺活量與猛一吹出的技巧,是制勝關鍵,氣要吹的飽滿、有力、迅速!

一般而言,扣除紙火箭與吸管之間的摩擦力,吹力越強,則紙火箭獲得的加速度越大,就能射的越遠。不過,有一點是值得注意的,紙火箭或氣球箭是飛行在空氣中,飛行的速度越快,空氣造成的阻力也越大,再加上氣流流過箭身也會產生摩擦力,因此,紙吹箭要怎樣才會射的遠?試試看就知。

還可以探討吸管與火箭最佳口徑比例,太接近會卡住,增加摩擦;差異太大,氣又容易流失。重心、力道,造型、吹遠、射準,看似簡單的活動~還可以操作不少變因,甚至可以用最粗的塑膠管子來試試『大型火箭』......誰吹?人的能力有限,用打氣筒、用保特瓶壓捏!

不需刻意做出紙捲,直接使用便利商店吸管套袋也可以,取半截裝回吸管上,用力一吹,可以吹出去,但飛不遠~『很沒力耶!』太輕?怎麼辦?加點重量在前端。


直接使用吸管的塑膠袋套,在前端釘幾個釘書針,便可吹得又直又遠!


學生操作後發現,如果沒有尾翼,只要重心在前端,且吹出力道夠,就能飛行很遠。

不只可用來模擬箭的飛行,紙火箭也是一個很好的科學活動,通常我們都是這樣帶學生:理論之前,先透過觀察與實做,採用嘗試錯誤方法去找到射遠的方法;如果學生已有科學基礎背景,便可經由設定多項變因與測試,用理論基礎去輔助如何射得最遠、飛得更準。

也就是說,古人在弓箭發展的改良歷程是利用經驗法則、嘗試錯誤學習,現代的我們多懂了一些理論,則可減少或縮短錯誤的時間。

前幾篇談的是『箭羽』,箭尾的羽毛是讓箭在飛行時能平穩飛行的重要裝置,有羽可以幫助穩定飛行。但是~除了尾翼,箭的重心更是重要!後續將從箭尾逐漸轉往箭矢(箭簇),討論箭與重心問題。

弓與箭(1) 箭羽與鳥羽
弓與箭(2) 箭為何有羽?簡易風洞實驗篇
弓與箭(3) 箭為何會追風?箭與風向計
弓與箭(4) 離弦之箭如何飛行?
弓與箭(5) 氣球箭的飛行實驗
弓與箭(6) 番外篇 小朋友玩氣球火箭
弓與箭(7) 紙火箭(紙吹箭)
弓與箭(8) 番外篇~親子來玩紙吹箭
弓與箭(9) 吹箭與吸管吹箭DIY
弓與箭(10) 箭簇與重心
弓與箭(11) 吸管箭與發射器
弓與箭(12) 弓的科學
弓與箭(13) 竹筷弓DIY
弓與箭(14) 原住民族的弓箭與狩獵文化

 

 

分類:科學動手做 2011/04/12 22:05

你可能感興趣的文章

弓與箭(11) 吸管箭與發射器 傳統的箭簇用石頭或用鐵器,增加的重量可以使飛行的方向性變得更好。咱們的吸管箭的箭簇呢?

[運動學影片]關於氣球泡泡爆開的慢動作影片 整理一些慢動作的影片,供教學上參考。

別小看它~『螺紋』不只是省力! 我們常說大家要『發揮小小螺絲釘的功能』,螺絲釘的功能是什麼?螺紋雖是斜面的一種,但省力不是唯一原因。

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。

[利用IPAD學科學] 槓桿原理與能量轉換 這節課,讓學生好好觀賞與操作能量轉換與槓桿。

[簡單機械影片]滑輪、輪軸、齒輪 在youtube找了幾段輪軸、滑輪、齒輪的補充影片,可以在國三簡單機械單元做為引導、討論之用。

弓與箭(2) 箭為何有羽?簡易風洞實驗 我們利用風洞來做箭的飛行模擬實驗,沒有尾翼的箭迎風飛行時,氣流流經箭尾時會受到干擾,導至尾部不穩定而上揚

衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(中) CD光碟車,看誰跑得快? 長吸管著地,短吸管與光碟車固定,用手轉動長吸管,使橡皮筋產生形變,將光碟車放地上放開手,彈力位能釋放出來後,車就會前進了!

幾個槓桿與萬有引力的學生課本筆記 忍不住把幾個學生課本上有趣的筆記拍下來,放在這裡...

「人體打點計時器」活動記錄 如何讓國三直線運動課程不再枯燥無聊?這篇,分享不一樣的人體打點計時器活動。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞