[精讚] [會員登入]
963

掀安培計、伏特計、檢流計的底

做電路實驗時,學生發現一些接點的螺絲越轉越鬆,所以~就請他們將安培計的背板取下,重新拴緊。 卻發現~安培計的結構很簡單,可是我卻偏偏搞不懂。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12146

複製連結 掀安培計、伏特計、檢流計的底 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-02-06 16:41:39 最後編修
2018-02-06 16:37:57 By zfang
 

做電路實驗時,學生發現一些接點的螺絲越轉越鬆,所以~就請他們將安培計的背板取下,重新拴緊。

卻發現~安培計的結構很簡單,可是我卻偏偏搞不懂。

爬文時才發現,我以前(2008)有拆過,請見這篇。那時候拆得比較徹底。不過這次的重點是線路。

我很好奇,為什麼正極接在不同點上,就能測量不同範圍?

理論上,使指針偏轉所需要的電流大小有一定範圍,其餘的就是靠電路中的電阻做調整。電阻是串聯?還是並聯?

目前我還是搞不懂。暫時沒時間思考,也還沒用三用電表量測電阻,先把這些相片放上來,以後可以討論。

 

伏特計、安培計的正面。

 

把它們的背板掀開了。

 

檢流計正面與背面 (非常單純)

 

毫安培計正面與背面

 
四個接點分別有細、中、粗導線(電阻?)連接。還不太明白那是電阻還是導線,如果是電阻,電阻值多大?為什麼接起來,電阻像是與指針串聯並聯,且就能調整最大值?(很想知道,手邊有三用電表,還在想~是否要把這些金屬線一一取下測量電阻,再側接燕路時的總電阻?目前還沒襙作,需要幫手。)

這張比較清楚。不過細金屬絲沒有連接好,得重新焊上。

 

另一款安培計 (也是細金屬絲斷掉,這兒被加上一個電阻,紅黑金金,2歐姆) 電阻誰加的?如果都是細金屬絲過熱沒接好的話,感覺上~安培計可以修?

 

伏特計 (裡面的電阻複雜了些。)

看到有五條色線的電阻。藍色的是金屬膜電阻。

 

先這樣。要搞懂它們可能不難,但花時間。目前~只能先擱置一下。

2016-01-15

你可能感興趣的文章

創意點子也來電~曾秋雲老師的迷你發電機 它是曾秋雲老師精心設計的教具>吹動風車渦輪,帶動磁鐵在線圈中轉動產生磁場變化,線圈產生感應電流,小燈便會發亮,是電磁感應的應用。

拆解水泥電阻 對於懂電子電路的人來說,水泥電阻裡面是什麼不稀奇,但對學化學的我來說,這個是

[磁學影片]冷次定律、渦電流相關影片 在網路上找了一些與電磁感應(冷次定律、渦電流)有關的影片~ 供教學參考。

[高壓電影片] 高壓電、法拉第籠、閃電 影片來自youtube,配合國三理化電力輸送與用電安全作補充。

輕鬆一下~當閃電遇上烏雲 中古世紀的童話小鎮出現這樣現代玩意,似乎有些破壞畫面?怎麼辦?

靜電驗電瓶DIY 要怎麼檢驗靜電的存在呢?來做個驗電瓶吧!

[靜電] 幾段閃電與避雷針相關影片 在靜電單元,補充一些閃電與避雷針相關的影片。

用電安全~延長線與飲水機 如何知道延長線或多孔插座過熱呢?

[靜電影片]幾段靜電影片 進入國三第四章,首先是靜電,這堂課以三段小影片做為開場。

黑與白的對話~磁畫板 小蒨很喜歡磁畫板:『因為可以畫很多東西。』 可以用一枝特別的筆在畫板上畫畫~畫的線條又黑又清晰,不想要上面的圖案或字跡時

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧