[精讚] [會員登入]
1453

掀安培計、伏特計、檢流計的底

做電路實驗時,學生發現一些接點的螺絲越轉越鬆,所以~就請他們將安培計的背板取下,重新拴緊。 卻發現~安培計的結構很簡單,可是我卻偏偏搞不懂。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12146

複製連結 掀安培計、伏特計、檢流計的底 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 04:12:30 最後編修
2018-02-06 16:37:57 By zfang
 

做電路實驗時,學生發現一些接點的螺絲越轉越鬆,所以~就請他們將安培計的背板取下,重新拴緊。

卻發現~安培計的結構很簡單,可是我卻偏偏搞不懂。

爬文時才發現,我以前(2008)有拆過,請見這篇。那時候拆得比較徹底。不過這次的重點是線路。

我很好奇,為什麼正極接在不同點上,就能測量不同範圍?

理論上,使指針偏轉所需要的電流大小有一定範圍,其餘的就是靠電路中的電阻做調整。電阻是串聯?還是並聯?

目前我還是搞不懂。暫時沒時間思考,也還沒用三用電表量測電阻,先把這些相片放上來,以後可以討論。

 

伏特計、安培計的正面。

 

把它們的背板掀開了。

 

檢流計正面與背面 (非常單純)

 

毫安培計正面與背面

 
四個接點分別有細、中、粗導線(電阻?)連接。還不太明白那是電阻還是導線,如果是電阻,電阻值多大?為什麼接起來,電阻像是與指針串聯並聯,且就能調整最大值?(很想知道,手邊有三用電表,還在想~是否要把這些金屬線一一取下測量電阻,再側接燕路時的總電阻?目前還沒襙作,需要幫手。)

這張比較清楚。不過細金屬絲沒有連接好,得重新焊上。

 

另一款安培計 (也是細金屬絲斷掉,這兒被加上一個電阻,紅黑金金,2歐姆) 電阻誰加的?如果都是細金屬絲過熱沒接好的話,感覺上~安培計可以修?

 

伏特計 (裡面的電阻複雜了些。)

看到有五條色線的電阻。藍色的是金屬膜電阻。

 

先這樣。要搞懂它們可能不難,但花時間。目前~只能先擱置一下。

2016-01-15

你可能感興趣的文章

吸果汁就會叫的南瓜造型吸管 未吸果汁時南瓜是斷路狀態不會叫,果汁通過南瓜燈吸管某一部份造成通路而啟動內藏的音樂IC

[磁學影片]怪異的鐵磁流體 在國三下學期磁學單元,幾段影片作為額外補充。

[靜電] 金屬屏蔽與特斯拉線圈相關影片 幾段可以在靜電單元補充的影片,其中,劉德華在天比高一曲的演唱會展現閃電與金屬屏蔽,畫面與歌曲太令人震撼了。

鄉巴佬買電阻記~原來電阻有分瓦數與種類 電阻不是只看歐姆數值而已,還要考慮瓦數。看到有好幾種規格:1/4w、1/2w、2w、10w,而不同瓦數的形狀大小不一樣。甚至還有好幾種形式。

磁鐵怎麼斷了(1) 強力磁鐵相吸相斥篇 正電荷負電荷可以單獨存在,但每塊磁鐵的N及與S極總是成對存在。若將一個磁鐵分隔成二段或數段時,每一段仍然都是同是具有N極與S極的磁鐵。

拆解水泥電阻 對於懂電子電路的人來說,水泥電阻裡面是什麼不稀奇,但對學化學的我來說,這個是

溜滑梯也來『電』! 國小的溜滑梯是塑膠材質,當小蒨從溜滑梯上溜下來,衣裙與塑膠滑梯之間(二個絕緣體),相互摩擦而產生靜電。

用電安全~延長線與飲水機 如何知道延長線或多孔插座過熱呢?

輕鬆一下~當閃電遇上烏雲 中古世紀的童話小鎮出現這樣現代玩意,似乎有些破壞畫面?怎麼辦?

[靜電影片]幾段靜電影片 進入國三第四章,首先是靜電,這堂課以三段小影片做為開場。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?