[精讚] [會員登入]
801

用平板手機玩有機立體結構~molecular constructor與3D有機分子模型AR

用平板手機玩有機分子模型,這篇介紹molecular constructor與3D有機分子模型AR

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12221

複製連結 用平板手機玩有機立體結構~molecular constructor與3D有機分子模型AR@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-10-14 21:25:44 最後編修
2018-03-02 14:46:09 By zfang
 

國二的有機化學要不要教有機分子的結構概念呢?

108新課綱對於有機化合物僅提到:介紹生活中的烷類(甲烷丙烷丁烷)醇類(甲醇乙醇)有機酸(甲酸乙酸)酯類(乙酸乙酯)及其在生活中的實例。

雖然有機分子的結構概念看起來好像是高中內容,我卻覺得時間夠讓學生操作一下也不錯。

模型夠多的話,就用模型示範。

特別是二甲醚與乙醇。乙烷、乙烯與乙炔我也會補充,課本沒這些。根據會考的出題趨勢,並不是課本沒有的就不會出現在考題。反而常常會以閱讀文章或時事與生活的方式出現,讓考生能夠閱讀理解答題。以乙烯乙炔來說,催熟水果與電石燈也常是生活應用。多少補充一些,到時候乍見這些名詞才不會驚恐。我也會提環己烷與苯,特別是苯~它是平面的六角形,很多嚇人的化學結構式變常出現這些"烏龜殼"的苯環。

模型不足,就讓學生帶軟糖與牙籤,模仿課本作出模型。如果可以用吸管做,那就更厲害了。(下圖是好姊妹惠玲做的)

 

 

翰林也提供3D分子模型適合讓學生老師操作,http://molecule.hle.com.tw/

 

還有沒有別的方式,可以讓學生操作或體會有機分子的立體結構關係呢?這裡介紹二種可以讓學生操作體驗的app。

 

 

molecular constructor繪製有機分子立體圖

內行人玩門道,外行人看熱鬧。我是屬於外行人,所以湊熱鬧。找了這個Molecular Constructor 來構建3D有機分子。雖然是英文界面,也沒有什麼指引,但操作幾次後就能摸出方法。(類似軟體不少,合用的就好。)

 

可以自創分子,滿有趣的。亂拉一通,然後按下shaping,便會自動優化調整結構成能量最低立體構型。

 

操作介面如下,二條立體輔助線也可以取消。在舞台上輕點,可以新增原子。(長按可插入現成分子)

 

選碳之後,可以再新增幾個氫原子並加上鍵結。也可以將多餘的原子刪除。以二甲醚為例,左右各做一個CH3。

 

然後新增一個氧,再組合整個分子。瞧~我把結構拉的亂七八糟~~這時候的結構都還沒固定,按下shaping on後,自動調整成最穩定狀態。(能量最低)

 

也可以用其他模型~ 變成胖胖的有機分子。

 

碳原子與碳原子間也可以選擇雙鍵或三鍵。可以用手指拖曳與旋轉有機分子,而且~就算不太明白空間結構,照著課本平面的結構式來畫,只要按下shaping on就自動排好~有趣。此外,如果要在苯環上做些變化,也可以用現成的苯環檔案,再新增或代換其他官能基呢!

 

 

3D有機分子模型擴增實境

這是台灣自己開發的有機分子模型擴增實境(http://www.chemistry.org.tw/app_download.php),針對烷、醇與酸,分別下載APP,並掃描指定分子QRcord,分子就會變成立體化,並浮在紙面上。從AR模式中認識每一類型的分子結構。

 

用的是影印版,只有黑白。若是使用卡牌或彩色輸出,就會更吸睛。

 

一堆苯環好壯觀,看起來眼花了。

 

這個互動操作也搭配紙牌,內容較適合高中生。如果是運用在國中教學,就只挑幾個結構就好。課前觀看結構,課後也能做為評量。將QRcord中間留白,讓學生掃出圖案後觀看立體結構再寫(數)出化學式或結構式。(高中生再考命名)

 

 

你可能感興趣的文章

從氣球DIY談起~乳膠氣球與硫化橡膠 動手做氣球也參觀工廠,並進行趣味活動,親子們學到趣味也增長見識。藉由資料整理又多認識橡膠的科學知識,是堂氣球化學實驗課呢!

看新聞學科學~酸會腐蝕保麗龍?熱桔茶! 保麗龍杯與柑橘果皮油脂的化學變化,這個新聞也適合做探究教學課程設計。

從78%到99.5%~談輪胎充氮與氮氣製備 『為什麼輪胎填充氮氣會比較好?』這裡就輪胎(橡膠)本身老化與胎壓二部分討論。

化學也來照鏡子~從左撇子談鏡像異構物 探討化合物立體結構與其物性和化性關係的科學,稱為立體化學。

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

用平板手機玩有機立體結構~molecular constructor與3D有機分子模型AR 用平板手機玩有機分子模型,這篇介紹molecular constructor與3D有機分子模型AR

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇