[精讚] [會員登入]
38

布拉格映像(五) 查理大橋之橋畔水車

發現在一個小渠道盡頭有個古老的水車。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13413

複製連結 布拉格映像(五) 查理大橋之橋畔水車 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-16 20:24:35 最後編修
2019-08-07 09:58:43 By zfang
 

慢慢走向查理大橋的另一端,來到對岸的小區。    

 
逐漸走到小區了,橋這端也有一個塔樓。

塔樓的造型與另一端略有不同,沒那麼"華麗"。


 這裡與舊城區的人潮、熱鬧完全不同。


發現在一個小渠道盡頭有個古老的水車。


若是有河流經過,這樣的水車常成為建築附屬的一部份。

之前寫過幾篇”水車”的文章(引水上流的龍骨水車、池塘邊的摩天輪~淺談水車 ),指的多為『引水向上的機械裝置』,例如:筒車,利用水流帶動木輪而使盛水竹筒能在低處舀水,到高處水自動流出。或是造型特殊的龍骨水車,以木板為槽,透過齒輪帶動鍊狀刮板而將水撥至高處。當然,此類水車的動力也不一定是水力,也能是獸力、人力。

在查理大橋盡頭處的木輪狀水車,則是利用水的動能來驅動,使木輪旋轉並帶動齒輪、輪軸等簡單機械,進行一些如研磨麵粉…等的粗重工作。並且必須在水流速較大的地方設置,才能獲得較多的能量帶動水車葉片。

用能量轉換觀點來看,”引水向上”的水車,藉由外力做功驅動機械,提供水所增加的重力位能;而用”流水驅動”的水車則是藉助水的動能,將能量轉變成機械能。

(補充:能量有許多形式,如電能、熱能、機械能、動能、位能…等,彼此間會從一種形式轉變成另一種形式,這就是所謂的能量轉換。受到重力作用,高處的水具有較大的重力位能,當水向下傾瀉時,重力位能便會轉變成動能,在最低處的水具有最大的動能。流動河水具有動能,是因為河水從高山來,由儲存的位能轉變成的。)


水流推動著水車輪,河水流轉、時光也流轉,流轉回16、17世紀。

木製古老的水車現在已經失去原有用途,成了水車餐廳的景點之一。趴在石欄,靜靜地看著,我忘卻了身後的觀光客。咦,水車旁似乎有人一直在......


即使觀光客散去,這傢伙仍會不分日夜守候著大水輪。


後來在捷克小鎮庫倫諾夫也看到類似的水車輪。
 

在這個時代,不管是哪一種水車,其象徵意義都大於實用性。
 
在小區意外看到了古老水車,已經心滿意足,接著~要再度走過查理大橋,回到舊城區了。突然,我聞到了一股像雞蛋糕的香味.....


甜點,我來了!(續篇: 查理大橋下的Staročeské trdlo   )

 

分類:向外看世界,向內看自己 2012/03/18 10:11

你可能感興趣的文章

風中奇『源』~風力發電 好多年前,學生便曾以風力發電為題材進行科展研究,不過當時能做的內容有限,也沒有做真正發電

我也是哈日族~用『針孔成像』觀賞日偏食 觀賞日食,我利用『投影式日食觀測器』,聽起來好像很科學,其實這個觀測器就是~公園的樹。

米雷颱風來臨前的晚霞 六點多接女兒放學時便感受到今天天氣的異常,厚重雲層滿佈天空。偏偏西方天際線透出空隙,陽光透出,產生怪異的又暗又亮,似乎隨

天然還是桶裝?瓦斯爐也有學問呢! 崁入式的爐台須搭配套裝流理台與櫥櫃,外表只看到檯面與爐嘴,其餘隱藏在檯面下。

挑西瓜時~為什麼用拍打的方式? 『挑西瓜時~為什麼用拍打的方式可以區分甜或不甜?』『拍打準確嗎?可否定量測量?』 前幾天對223學生聊到如何由生活中發現

牛軋糖、糯米紙,與知己 過年前在高雄,帶著三個小孩在國昌旁的摩斯與惠玲見面。 國昌旁的摩斯是我熟悉的老地方,還在國昌服務時,那兒就常是我創意發想

製冰盒中的冰塊怎麼不見了~談雪地晾衣服是否會乾? 在北極零度以下的環境中,晾衣服衣服會乾嗎?

年輪與塑膠年輪 這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲。

石來運轉、滾石生財 這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

蘋果的褐變與多酚氧化酶 (原理篇) PART 1 生活實景 小柚子還小的時候,我們常會磨些水果泥給他吃。這天婆婆用了半顆蘋果磨出一碗香甜的蘋果泥,只見小柚子

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓