[精讚] [會員登入]
24

布拉格映像(五) 查理大橋之橋畔水車

發現在一個小渠道盡頭有個古老的水車。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13413

複製連結 布拉格映像(五) 查理大橋之橋畔水車 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-16 20:24:35 最後編修
2019-08-07 09:58:43 By zfang
 

慢慢走向查理大橋的另一端,來到對岸的小區。    

 
逐漸走到小區了,橋這端也有一個塔樓。

塔樓的造型與另一端略有不同,沒那麼"華麗"。


 這裡與舊城區的人潮、熱鬧完全不同。


發現在一個小渠道盡頭有個古老的水車。


若是有河流經過,這樣的水車常成為建築附屬的一部份。

之前寫過幾篇”水車”的文章(引水上流的龍骨水車、池塘邊的摩天輪~淺談水車 ),指的多為『引水向上的機械裝置』,例如:筒車,利用水流帶動木輪而使盛水竹筒能在低處舀水,到高處水自動流出。或是造型特殊的龍骨水車,以木板為槽,透過齒輪帶動鍊狀刮板而將水撥至高處。當然,此類水車的動力也不一定是水力,也能是獸力、人力。

在查理大橋盡頭處的木輪狀水車,則是利用水的動能來驅動,使木輪旋轉並帶動齒輪、輪軸等簡單機械,進行一些如研磨麵粉…等的粗重工作。並且必須在水流速較大的地方設置,才能獲得較多的能量帶動水車葉片。

用能量轉換觀點來看,”引水向上”的水車,藉由外力做功驅動機械,提供水所增加的重力位能;而用”流水驅動”的水車則是藉助水的動能,將能量轉變成機械能。

(補充:能量有許多形式,如電能、熱能、機械能、動能、位能…等,彼此間會從一種形式轉變成另一種形式,這就是所謂的能量轉換。受到重力作用,高處的水具有較大的重力位能,當水向下傾瀉時,重力位能便會轉變成動能,在最低處的水具有最大的動能。流動河水具有動能,是因為河水從高山來,由儲存的位能轉變成的。)


水流推動著水車輪,河水流轉、時光也流轉,流轉回16、17世紀。

木製古老的水車現在已經失去原有用途,成了水車餐廳的景點之一。趴在石欄,靜靜地看著,我忘卻了身後的觀光客。咦,水車旁似乎有人一直在......


即使觀光客散去,這傢伙仍會不分日夜守候著大水輪。


後來在捷克小鎮庫倫諾夫也看到類似的水車輪。
 

在這個時代,不管是哪一種水車,其象徵意義都大於實用性。
 
在小區意外看到了古老水車,已經心滿意足,接著~要再度走過查理大橋,回到舊城區了。突然,我聞到了一股像雞蛋糕的香味.....


甜點,我來了!(續篇: 查理大橋下的Staročeské trdlo   )

 

分類:向外看世界,向內看自己 2012/03/18 10:11

你可能感興趣的文章

熱的煙。冷的煙 你們看!熱的煙會向上升,冷的煙會向下沉。

火車頭要撒砂?摩擦力與阿里山森林小火車 寒假我帶三小孩搭乘阿里山小火車,我們的旅程在另一篇。這個行程對我很刺激,出發前幾天才決定,分二天才湊到四張旅客的退票剩票

[光學] 時鐘上的彩虹~閒畫中閒話龍與虹霓 如果彩虹是龍,應該是個幸福美麗的龍吧!

都會公園種子日晷與小女孩的青春躍動 日晷造型特別,取發芽種子象徵,一個種子一個希望。

可愛的捷克消防水柱與反作用力影片 在捷克庫倫諾夫小鎮看到一個可愛的消防栓,從消防栓的水注開始談反作用力,也找了些相關影片。

石來運轉、滾石生財 這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

夜市的機率問題~彈珠台 決定落點並非只有力道控制,人給予的是初速,滾動時的摩擦力,加上釘子的碰撞,都會影響結果。

我的桌上有羽狀彩虹! 這道羽狀彩虹是老天送我的禮物,真開心!

[摩擦力] 以滾動代替滑動的溜滑梯 一般的溜滑梯共同點是滑道為光滑斜面,可曾看過溜滑梯的滑道是由許多圓管組成?

風中奇『源』~風力發電 好多年前,學生便曾以風力發電為題材進行科展研究,不過當時能做的內容有限,也沒有做真正發電

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌