[精讚] [會員登入]
78

也是螺旋~紅酒開瓶器

這個紅酒開瓶器,也有科學喔!包含許多簡單機械原理 手邊的紅酒開瓶器上有二種螺旋。 『為什麼做成螺旋狀?』 『因為它是斜面,可以省力呀~』真的只有如此嗎?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13414

複製連結 也是螺旋~紅酒開瓶器@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 18:00:44 最後編修
2019-08-07 10:52:58 By zfang
 

寫完簡易螺旋輸送器 ,綠豆『輕鬆捲』!! ,對螺旋特別注意,無意間聯想到更多之前未曾注意的話題,雖不喝酒,但我有可愛的酒架與測溫器(充滿了力與美的酒瓶架 、超可愛的迷你酒瓶架 、液晶溫度計再變身~『紅酒測溫器』 ),它們都是我的科學小玩意。


這個紅酒開瓶器,也有科學喔!包含許多簡單機械原理

手邊的紅酒開瓶器上有二種螺旋。
『為什麼做成螺旋狀?』
『因為它是斜面,可以省力呀~』真的只有如此嗎?


同樣是螺旋(螺紋),二者功能大不同~

下方的螺旋大家很熟悉,可以轉入酒瓶塞(通常是軟木塞),鑽子前端由尖到粗,省力的斜面在此,一定的施力在較小的面積上,因為壓力大,所以輕易刺入瓶塞。直直的鑽子前端也能做到,以旋轉的方式轉入,會比用鑽子直直刺入瓶塞省力嗎?為何要螺旋狀?鑽入軟木塞費力不算多,轉上好幾圈未必輕鬆~設計成螺旋形的鑽子,主要是考慮『拔的動作』。

螺旋鑽子鑽入後,螺旋可增加鑽子與軟木塞間的抗力,拔出時『鑽子與軟木塞間的摩擦力』大於『瓶口與軟木塞間的摩擦力』,瓶塞能被拔出。如果用直直的鑽子,拔的時候反而是光滑金屬鑽子先被拔出!

紅酒開瓶器上方,還有螺紋,它的功能又何在?其實細看~它不算螺旋!它是平行的一圈圈刻紋,別小看這個刻紋!這個刻紋與齒輪搭配,齒輪帶動主軸上下運動,下方螺旋形鑽子並未旋轉。像小手臂的柄往下扳動,齒輪帶動開瓶器向上運動,提供一個將鑽子與軟木塞上升之力。柄只要硬度夠、愈長越省力。(而且改變施力方向,將『拔』改為『壓』!)


『螺紋不只是鎖緊,還能幫助物體移動!』看似神奇,其實許多工具上就有。

扳手上也有螺旋,轉動螺旋可以使扳手與螺栓密合,有效施力。還有一種栓在水管與水龍頭處的金屬環,環上的平行紋可被螺絲的螺紋帶動,使環能將接合處緊緊密合。還有,螺旋測微器也是,藉由旋轉,把小距離用角度觀察,刻度放大!

*******

日常生活中有不少東西也是螺旋,天花板的旋轉吊飾、螺絲麵包、冰淇淋、螺旋燈泡、蜜麻花、可樂果,也是螺旋!就跟省力與幫助移動….沒關係了吧!

小小的螺旋~生物老師一定更多想法吧!DNA?軟體動物的殼?左旋還是右旋!

 

分類:科學小玩意 2009/08/20 14:24

你可能感興趣的文章

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼

圓周運動小玩意~塑膠版的諾亞方舟 外型像是粉紅色的翹翹板,裡頭有二顆珠珠,玩法是要想辦法讓二顆珠珠站在二側的小凹洞上。思考與操作:如果不是讓它自然停下,而是強迫停止呢?珠珠還會乖乖坐在二側嗎?

[力與壓力] 神奇防漏杯蓋 只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,水都不會溢出。

風火輪與水銀開關 『咦,什麼東西在一閃一閃?』選購小玩具時,發現當我碰觸包裝紙板時,上面的小玩意就會發出亮光,這下吸引我的興趣。無意中發現

可擦拭的小玩意(一)~橡皮擦與立可白 喜歡逛書店,尤其是國小前面的雜貨型文具店,不是因為喜歡讀書,而是因為『玩具』。那兒總有許多廉價的小東西,吸引小朋友從『小

在匈牙利舞蹈中看見陀螺 頭頂著裝半滿酒的錐形瓶,不須雙手護持,不僅能維持平衡,還能隨著音樂起舞,旋轉~再旋轉!隨著轉速提高,裙子會水平飛起呢!

光與色~七色彩虹筆 按下按鈕會發出七種光白、紅、綠、藍、黃、青、紫"洋紅" ,恰好與正在教學的『光與色』單元相關。

強力磁鐵小丸子 滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!

ㄆㄚ~ㄉㄚ~瓶子會響? 響瓶 只要對著響瓶的管子,向瓶內有規律地『吹~吸~』,這個瓶子便會因吹氣,使瓶底薄玻璃片振動,產生ㄆㄚ~ㄉㄚ~的聲響

像『變魔術』一樣的翻花板 「翻花板」是由數片雙層木質長方形板構成,板與板之間以絲帶交錯組合成串,玩的時候,抓著最上方木板的二邊,手微微翻轉~木板會

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋