[精讚] [會員登入]
22

也是螺旋~紅酒開瓶器

這個紅酒開瓶器,也有科學喔!包含許多簡單機械原理 手邊的紅酒開瓶器上有二種螺旋。 『為什麼做成螺旋狀?』 『因為它是斜面,可以省力呀~』真的只有如此嗎?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13414

複製連結 也是螺旋~紅酒開瓶器@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-08-07 10:37:20 最後編修
2019-08-07 10:52:58 By zfang
 

寫完簡易螺旋輸送器 ,綠豆『輕鬆捲』!! ,對螺旋特別注意,無意間聯想到更多之前未曾注意的話題,雖不喝酒,但我有可愛的酒架與測溫器(充滿了力與美的酒瓶架 、超可愛的迷你酒瓶架 、液晶溫度計再變身~『紅酒測溫器』 ),它們都是我的科學小玩意。


這個紅酒開瓶器,也有科學喔!包含許多簡單機械原理

手邊的紅酒開瓶器上有二種螺旋。
『為什麼做成螺旋狀?』
『因為它是斜面,可以省力呀~』真的只有如此嗎?


同樣是螺旋(螺紋),二者功能大不同~

下方的螺旋大家很熟悉,可以轉入酒瓶塞(通常是軟木塞),鑽子前端由尖到粗,省力的斜面在此,一定的施力在較小的面積上,因為壓力大,所以輕易刺入瓶塞。直直的鑽子前端也能做到,以旋轉的方式轉入,會比用鑽子直直刺入瓶塞省力嗎?為何要螺旋狀?鑽入軟木塞費力不算多,轉上好幾圈未必輕鬆~設計成螺旋形的鑽子,主要是考慮『拔的動作』。

螺旋鑽子鑽入後,螺旋可增加鑽子與軟木塞間的抗力,拔出時『鑽子與軟木塞間的摩擦力』大於『瓶口與軟木塞間的摩擦力』,瓶塞能被拔出。如果用直直的鑽子,拔的時候反而是光滑金屬鑽子先被拔出!

紅酒開瓶器上方,還有螺紋,它的功能又何在?其實細看~它不算螺旋!它是平行的一圈圈刻紋,別小看這個刻紋!這個刻紋與齒輪搭配,齒輪帶動主軸上下運動,下方螺旋形鑽子並未旋轉。像小手臂的柄往下扳動,齒輪帶動開瓶器向上運動,提供一個將鑽子與軟木塞上升之力。柄只要硬度夠、愈長越省力。(而且改變施力方向,將『拔』改為『壓』!)


『螺紋不只是鎖緊,還能幫助物體移動!』看似神奇,其實許多工具上就有。

扳手上也有螺旋,轉動螺旋可以使扳手與螺栓密合,有效施力。還有一種栓在水管與水龍頭處的金屬環,環上的平行紋可被螺絲的螺紋帶動,使環能將接合處緊緊密合。還有,螺旋測微器也是,藉由旋轉,把小距離用角度觀察,刻度放大!

*******

日常生活中有不少東西也是螺旋,天花板的旋轉吊飾、螺絲麵包、冰淇淋、螺旋燈泡、蜜麻花、可樂果,也是螺旋!就跟省力與幫助移動….沒關係了吧!

小小的螺旋~生物老師一定更多想法吧!DNA?軟體動物的殼?左旋還是右旋!

 

分類:科學小玩意 2009/08/20 14:24

你可能感興趣的文章

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

精緻的玻璃飾品~光車 轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

熱變色系列(1) 變色戒指、變色手環 在科博館買了這個變色戒指,戴在手上~黑色、咖啡色、綠色、藍色、紫色、紅色、黃色……它會變出幾種顏色?

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』 二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

美人花與青木瓜 美人樹是木棉科落葉喬木,是我們熟悉木棉樹的兄弟(還是姊妹??)

在匈牙利舞蹈中看見陀螺 頭頂著裝半滿酒的錐形瓶,不須雙手護持,不僅能維持平衡,還能隨著音樂起舞,旋轉~再旋轉!隨著轉速提高,裙子會水平飛起呢!

[測量] 超好用的單擺教具~節拍器 在國三課程單擺與時間的單元中,節拍器可是最佳的科學小玩意。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制