[精讚] [會員登入]
104

修車帶來的學問~方向燈為何"快閃"?

方向燈壞掉了?為什麼會影響閃爍的快慢?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13529

複製連結 修車帶來的學問~方向燈為何"快閃"?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:11:13 最後編修
2019-09-27 17:10:23 By zfang
 

開車上班,打著左轉方向燈,答答的聲響,似乎變快了?聽來好急促。
試試右轉的方向燈,一切正常。
方向燈快閃!這是怎麼回事?前二天有保養汽車,難道會是因為保養時師傅動到線路?

下班後帶著疑問來到修車廠:『方向燈變快了?前二天才來保養,是否是因為線路動到了?』
聽了我簡單的描述,師傅說:『保養不會動到那裏的線路,我想是因為方向燈泡壞了。』帶著疑惑,看著師傅處理。

單邊方向燈多半是三個,前後外加側邊,檢查之下,果然左前方的燈泡壞了。
師傅三兩下拆卸燈殼,換上新燈泡,就一切正常了。手邊沒帶相機,不然就拍下裝上燈泡前後的閃爍差異影片了。

*********

『方向燈壞掉了?為什麼會影響閃爍的快慢?』國中程度的電學知識告訴我,『方向燈燈泡是並聯線路,才會一個故障,另二個還能正常使用。』可是~如果是並聯,又為什麼一個燈泡故障,連帶使得另二個燈泡的閃爍頻率受到影響,為何又是變快?看來這並非是單純的串並聯問題。

問師傅:『為什麼燈泡壞了,閃爍會變快?』
師傅只簡單說:『燈泡是電阻,燈泡壞了電阻就變了…. 我們靠這個吃飯所以知道。』他反而奇怪我怎麼一直問。

回家做了功課,原來有類似問題的人還不少。用我可以理解的方式將這類資訊整理:為什麼燈炮壞掉後,閃爍速度會變快?原來汽機車控制方向燈閃爍頻率由耗電量來決定,關鍵在『閃爍器』。閃爍器有一定的的規格,主要構造是一個點燈繼電器與主控IC,它是用來控制方向燈的閃動,並且偵測供應方向燈的電流大小是否異常。

什麼又是繼電器呢?繼電器(Relay)是一種電子控制器件,根據繼電器 - 維基百科,自由的百科全書:『…它實際上是用較小的電流去控制較大電流的一種自動開關,在電路中有自動調節、安全保護、轉換電路等作用。』有一種電磁式繼電器,是利用電流磁效應(電磁鐵)原理,有點像電鈴,或打點計時器,裡面有一個電磁鐵線圈。通過一定電流時,便會吸引帶動接觸點的開合。接觸後線圈斷電,電磁鐵磁力消失,在彈簧片的彈力下回復原來位置……如此吸合、釋放,就能產生一定頻率的切斷與通路。(如示意圖)

附註,關於電鈴的簡單工作原理,是以電磁鐵吸放敲擊小槌敲擊響鈴而發出斷續聲音。當電流通過電磁鐵吸引敲擊小槌敲擊響鈴,而敲擊小槌離開接點造成電磁鐵斷電,於是小槌又被被彈簧片拉回,再接觸接點又通電,而再度被吸引敲擊……如此通電、斷電、通電、斷電,發出斷續鈴聲,調整螺絲可改變往復敲擊快慢。(圖片翻拍自南一版國中第六冊自然課本。)

繼電器內有電容,控制一定的充電放電時間,使得閃爍頻率一定。當方向燈燈絲燒毀,電流無法通過燒毀的方向燈,閃爍器的總輸出電流變小,一但總耗電量減少,回充電量也小,使得繼電器電容再次充電的時間縮短,因此閃爍頻率會變快。也就是說,閃爍頻率是用耗電量來決定,耗電量過小,閃爍速度會變快。

也因此燈泡的瓦數也關係著閃爍頻率因素:燈泡瓦數過大,會閃得慢點,因為總耗電量變大,回充電量大所以慢;如果燈泡瓦數變小,或著是某一個燈泡燒壞時會閃得得更快。所以,利用閃爍頻率的變化,修車師傅可以很快斷定方向燈泡是否燒掉!

還有一個原因在於主控IC,當總消耗電流低於額定電流大小時,會啟動快速閃動警示。主控IC會將閃動的頻率提高,駕駛便可由儀表板的方向指示燈的閃動頻率及閃光器內的繼電器切換的聲音頻率知道方向燈的工作狀況。

關於方向燈快閃的問題,最多出現的是改燈泡的車友,將原本的鎢絲燈更換成LED方向燈後,因為LED為發光二極體,發光耗電量極小,反而讓方向燈的閃爍速度變好快。從參考資料得知,改善之道則是將線路並聯一顆10W  12歐姆電阻,或是將繼電器內的電阻加大,增加總電流;或是,加大電容,延遲充電時間......當然,換成LED專用繼電器是更適合了。

*********

最後,回到我的車子,換個方向燈,多少錢呢?
『不用錢,老主顧換小東西是服務……』師傅笑笑並提醒我:『車子要常開,線路才不會因小零件積水氣而故障……』感恩喔!

不是物理專長的我,因為”快閃”而多學到一堂生活電學課,是意外的收穫呀!!

文章參考資料:
1.Taurus 方向燈單邊會快閃的問題 - 1996 Ford Taurus LX  福特汽車 DIY (阿丁) - Yahoo!奇摩部落格 
2.http://myweb.hinet.net/home11/ledhome/diy21.htm 
3.繼電器 - 維基百科,自由的百科全書

 

分類:科學五四三 2010/08/04 16:00

你可能感興趣的文章

日偏食~浴室裡的親子觀察 在浴室拍的日偏食方向怎麼跟在後陽台拍的不一樣?除了日偏食的針孔成像,小丫頭自己也玩起影子遊戲。

弓與箭(1) 箭羽與鳥羽 在弓箭製作上,是會選擇特定部位的羽毛來做為箭羽,而且不同的箭是會用不同種的鳥羽喔。

我的桌上有羽狀彩虹! 這道羽狀彩虹是老天送我的禮物,真開心!

夜市的機率問題~彈珠台 決定落點並非只有力道控制,人給予的是初速,滾動時的摩擦力,加上釘子的碰撞,都會影響結果。

街景也能看科學~多面體玻璃屋 其實,它是由許多三角形玻璃窗所組合,最頂端是由五片玻璃組成的五邊形,周圍則是六邊形,它,接近球體,但與碳60不同!

小朋友玩虹吸(上) 幫魚缸洗澡、幫花圃澆花 幫魚缸換水加水時也有學問呢!這篇談虹吸現象。

[光學] 誰來開門?紅外線感應開關 原以為紅外線感應開關是被動地偵測生物”產生”的紅外線,僅能感測『有一定溫度的移動體』,後來搜集資料整理才發現不是這樣的。

咖啡杯上的袖子~用隔熱杯套玩『錯覺』 隔熱紙杯套就像是給咖啡杯套上袖子,它的英文是Coffee-Cup Sleeve

製冰盒中的冰塊怎麼不見了~談雪地晾衣服是否會乾? 在北極零度以下的環境中,晾衣服衣服會乾嗎?

[光學] 哈哈鏡鏡前的親子光學實驗 先想想這個問題:媽媽站在凹面鏡焦距外,小孩站在凹面鏡焦距內,則二人的成像看起來是正立?還是倒立?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌