[精讚] [會員登入]
157

就是愛台灣~台灣香v.s低價香 (香的小遊戲)

為了比較手邊台灣香與低價香的外觀、氣味與燃燒情形,我又在課堂上分別點燃粗細略同的二種香,傳下去讓學生觀察。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13628

複製連結 就是愛台灣~台灣香v.s低價香 (香的小遊戲) @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 15:16:23 最後編修
2019-10-09 14:19:19 By zfang
 

繼上回探訪製香與量測香的實驗後,為了比較手邊台灣香與低價香的外觀、氣味與燃燒情形,我又在課堂上分別點燃粗細略同的二種香,傳下去讓學生觀察。

項目 評比 評審結果
氣味      台灣香『香』,低價香則會嗆鼻。   就是愛這個香~台灣香  勝!!
香灰      台灣香香灰會彎曲,較潔白;
     低價香尖端還有些火星,香灰直顏色有黑有白,不會掉落。
 會彎腰代表謙虛~台灣香  勝!!
燃燒情形      台灣香燒得比較慢;低價香燃燒較快(香粉燒的居然比竹枝快??)。   慢工出細活~台灣香  勝!!

比賽結果:台灣香3分,低價香0分,台灣~果然是好『香』!


猜一猜~哪一隻為台灣香?答案請反白 (  左為台灣香,右為低價香  )


二者燃燒快慢與香灰的形狀都不同。


低價香的香灰,黑灰夾雜又很燙,裡頭倒底有什麼添加物?

 

用二種香來玩唐伯虎點秋香(註)遊戲,台灣香燒出來的洞比較小;低價香的溫度高,燒出來的洞比較大,燒在紙上,洞口還會擴大,顯然後者有添加化學助燃劑!意外發現,原來還有這種差異!


十元硬幣左半部的洞是台灣香燒出來的,右上則是低價香的傑作,誰溫度高?

不同來源的香,燃燒情形各是如何?誰燒得快?觀察各自香灰形狀、香灰量的多寡?還可以成分分析(如果有含碳酸鈣,鈣離子的測試),是否還可以再深入?似乎可以喔!以香為出發,可以又鄉土又科學了。


為了搶版面,科學頑童阿良,總是認真演出!

 

註:香的小遊戲:
*唐伯虎點秋香:在奶粉罐上套一張衛生紙(面紙),放一個十元硬幣,輪流在硬幣周圍點一個洞,看最後是誰讓硬幣掉下誰就輸。
*挑香腳:童玩遊戲,,一人持一根香腳,再把一堆香腳撒在地上,輪流撥挑香腳(不觸動其它香腳),挑得一枝算一枝,最後再比較枝數定勝負。

 


  站內香的相關文章:
製香的過程~在地手工香,台灣真『香』!
一炷香的時間有多久?
就是愛台灣~台灣香v.s低價香 (香的小遊戲)
仙女棒DIY篇~用香自製的『魔』女棒(仙女棒與香的造型相似,製作過程上應有相似之處,曾用香沾鎂粉、膠水,做出『超級魔女棒』哩!)

 

分類:科學五四三 2009/07/14 06:40

你可能感興趣的文章

向小朋友學習~小蒨的變色製冰盒 對幼小小朋友來說,科學可以不必是知識,重點在『現象觀察』。

當錢、無患子遇上氣球~氣球炸彈DIY 分享一個好玩的活動,只要利用下課前10分鐘,不僅能讓師生動手做,其中蘊含的科學概念,還能從有機化學聚合物、受力形變,一路談到摩擦力、摩擦生熱與壓力呢!

保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮 本篇記錄第一次帶學生做肯特管實驗的經過與準備過程

[圓周運動]愛轉書,轉個夠 許多人都喜歡轉,轉球、轉筆、轉圈圈……我們國中生最愛轉的是『課本』,這回就讓他轉個夠!

幾個靜電吸引小實驗 這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

固定面積做出最大的體積? 『一張長方形的紙,如何做出最大的體積?』

用糖粉玩科學 這回,就用糖粉來當親子玩科學實驗主角,有請小小科學家小蒨來進行實驗。

小朋友玩虹吸 (下) 自動虹吸杯DIY 水位低於吸管彎曲處,吸管內是沒有完全充滿水的,因此不會有虹吸作用。裝更多水呢?神奇的事發生了,水居然自己流出來,而且流光光。

用清潔劑來作畫(上)~牛奶抽象畫之步驟原理篇 牛奶、清潔劑與食用色素,就能自動地創作出抽象畫,幫大家實現畫家夢。真的超簡單,來試試吧!

碘的小魔術~『紅茶變汽水』 哇~湧出大量氣泡! 哇~哇~顏色不見了,變成淡黃色的汽水囉!(小朋友會喜歡汽水的冒泡效果!)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。