[精讚] [會員登入]
637

利用PHET來玩(力與運動、功與能)

利用平板操作PHET,來玩(力與運動、功與能)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13763

複製連結 利用PHET來玩(力與運動、功與能)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-11-06 14:36:58 最後編修
2019-11-06 14:21:57 By zfang
 

挑選幾個phet的互動,讓學生利用平板操作PHET,來玩(力與運動、功與能)

同事建議,設計學習單會讓這些操作變得有意義。

我倒覺得,自由探索後的分享發現,可以讓這些操作更有意思!

(其實是沒有時間做學習單啊,可以反過來讓學生設計玩法,或訂出挑戰)

 

拋射運動

注意國中沒提到的斜拋,特別是水平速度與垂直速度。

https://phet.colorado.edu/sims/html/projectile-motion/latest/projectile-motion_zh_TW.html

 

力與運動

可以切換不同的運動,在有摩擦與吳摩擦的環境下,運動狀態與結果各有各的樂趣。我喜歡!

https://phet.colorado.edu/sims/html/forces-and-motion-basics/latest/forces-and-motion-basics_zh_TW.html

 

能量轉換

軌道遊樂場可以自己設計軌道喔!我喜歡這個!

https://phet.colorado.edu/sims/html/energy-skate-park-basics/latest/energy-skate-park-basics_zh_TW.html

 

彈簧與能量

用這個講能量變化與阻尼很方便!

https://phet.colorado.edu/sims/html/masses-and-springs/latest/masses-and-springs_zh_TW.html

 

平衡遊戲

為即將來的槓桿原理暖身

https://phet.colorado.edu/sims/html/balancing-act/latest/balancing-act_zh_TW.html

 

重力與軌道

不是趣味性高的,但可以改一些變因。

https://phet.colorado.edu/sims/html/gravity-and-orbits/latest/gravity-and-orbits_zh_TW.html

 

 

你可能感興趣的文章

弓與箭(3) 箭為何追風?箭與風向計 有什麼活動也能展現出"箭的迎風飛行"呢?我們將『風向計為什麼會迎著風?』與『有羽箭會何會追風前進?』做為類比。

[圓周運動影片] 高速轉彎與壓車(機車與單車) 課堂上到圓周運動,就免不了提到轉彎與壓車。在網路上找,又多了很多以前沒注意到的影片,就把這些放在這裡。

[槓桿原理影片]不用開瓶器開瓶(玻璃瓶的瓶蓋) 網路上看到的一些影片,與開玻璃瓶的瓶蓋有關,適合作為槓桿原理、簡單機械教學上的補充。親自實作~更好。

骨牌可以『以小搏大』?? 骨牌不只是玩具,也可以利用它『推倒101』喔!它為何能『以小搏大』?

當何某遇上江某(下)~吸管呼啦棒 利用這吸管玩意複習圓周運動、慣性、施力做功、力矩與轉動,順便還教學生簡單的『轉動慣量』觀念與『掌狀複葉』。

從無重力到色彩~OK Go搖滾樂團創意物理MV 學生分享這個搖滾樂團OK Go,有許多MV裡頭都有物理,超酷的

國三運動學FUN輕鬆~龜兔賽跑與相關影片 國三運動學FUN輕鬆,找了幾段與龜兔賽跑相關的影片。

用youtube影片學自由落體(及趣味運動學) 這篇整理幾段自由落體的影片,伽利略、太空人與真空實驗室。

打點?還是燒點?電火花式打點計時器 傳統撞擊覆寫的打點計時器容易因為摩擦力或撞擊而影響測量出的間隔,使用電火花燒出來的就順多了

弓與箭(4) 離弦之箭如何飛行? 箭在離弦之後,究竟是如何飛行的?人類一定很早就知道箭的飛行是扭曲、抖動的。所以囉~透過箭羽的運用,使箭的飛行更穩定。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?