[精讚] [會員登入]
165

利用PHET來玩(力與運動、功與能)

利用平板操作PHET,來玩(力與運動、功與能)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13763

複製連結 利用PHET來玩(力與運動、功與能)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-11-06 14:36:58 最後編修
2019-11-06 14:21:57 By zfang
 

挑選幾個phet的互動,讓學生利用平板操作PHET,來玩(力與運動、功與能)

同事建議,設計學習單會讓這些操作變得有意義。

我倒覺得,自由探索後的分享發現,可以讓這些操作更有意思!

(其實是沒有時間做學習單啊,可以反過來讓學生設計玩法,或訂出挑戰)

 

拋射運動

注意國中沒提到的斜拋,特別是水平速度與垂直速度。

https://phet.colorado.edu/sims/html/projectile-motion/latest/projectile-motion_zh_TW.html

 

力與運動

可以切換不同的運動,在有摩擦與吳摩擦的環境下,運動狀態與結果各有各的樂趣。我喜歡!

https://phet.colorado.edu/sims/html/forces-and-motion-basics/latest/forces-and-motion-basics_zh_TW.html

 

能量轉換

軌道遊樂場可以自己設計軌道喔!我喜歡這個!

https://phet.colorado.edu/sims/html/energy-skate-park-basics/latest/energy-skate-park-basics_zh_TW.html

 

彈簧與能量

用這個講能量變化與阻尼很方便!

https://phet.colorado.edu/sims/html/masses-and-springs/latest/masses-and-springs_zh_TW.html

 

平衡遊戲

為即將來的槓桿原理暖身

https://phet.colorado.edu/sims/html/balancing-act/latest/balancing-act_zh_TW.html

 

重力與軌道

不是趣味性高的,但可以改一些變因。

https://phet.colorado.edu/sims/html/gravity-and-orbits/latest/gravity-and-orbits_zh_TW.html

 

 

你可能感興趣的文章

灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(下) 吸管反作用力旋轉器 除了用真實版的灑水器,可否透過簡易的DIY來解說反作用力?最常做的是灑水轉筒,利用二、三根可彎吸管與飲料杯,就能做!

當何某遇上江某(下)~吸管呼啦棒 利用這吸管玩意複習圓周運動、慣性、施力做功、力矩與轉動,順便還教學生簡單的『轉動慣量』觀念與『掌狀複葉』。

引水上流的龍骨水車 龍骨水車是傳統農業社會灌溉作物的工具,不僅乾旱時能引水向上,積水時也能做為排水工具,將低窪地積水清除呢。

弓與箭(11) 吸管箭與發射器 傳統的箭簇用石頭或用鐵器,增加的重量可以使飛行的方向性變得更好。咱們的吸管箭的箭簇呢?

[功能影片]雲霄飛車 雲霄飛車的第一個坡為什麼總是特別高?所運用的科學原理包含了位能動能轉換、圓周運動、慣性…網路上找到一些影片,可以和學生討論一番。

[網路影片]用紙捲做科學玩具~投石器、弓與彈弓 網路上找到的幾個用紙捲做科學玩具~投石器、弓與彈,以後帶學生做。

自己出題解題,讓直線運動變有趣! 為了要讓直線運動的學習變有趣,讓學生自己出題改題。

當牧草捲想滾的時候再推! 『翻滾吧!牧草捲~』牧草捲這個龐然大物還真的不好推,又大又重!怎麼推~才能讓牧草捲輕鬆前進?

[功能影片]四個有趣的冷知識 在youtube找到關於功與能單元的補充影片,可依時間或需要播放與討論。

弓與箭(3) 箭為何追風?箭與風向計 有什麼活動也能展現出"箭的迎風飛行"呢?我們將『風向計為什麼會迎著風?』與『有羽箭會何會追風前進?』做為類比。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?