[精讚] [會員登入]
1107

紙樹開花

記得小時候就有紙樹開花這種科學玩意了,最快樂的是等待長出時候了。很神奇,小小一棵樹下,倒入神奇液體,隨著毛細現象上升,等

分享此文連結 //n.sfs.tw/13842

分享連結 紙樹開花 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-11-30 13:38:00 最後編修
2019-11-30 13:36:43 By zfang
 

記得小時候就有紙樹開花這種科學玩意了,最快樂的是等待長出時候了。很神奇,小小一棵樹下,倒入神奇液體,隨著毛細現象上升,等著……等著……慢慢的從枝芽長出小小的花,然後越來越大,有紅色、黃色也有藍色,把紙樹點綴地好漂亮!

      

它的相關產品不少,有10元大陸貨(比較不漂亮),也有100元以上。一樣的原理創造出多種產品,造型不再只是樹,例如海豚在噴泉上,或是裝飾品:富士山加花樹。簡單的玩意加入創意,可以增加產品的附加價值。

在作紙樹時,盡量將每一個分支的都張開,還要交錯。結晶會在尖端長出來的結晶很美,只是一碰就掉。也有人拿它做研究參加科學展覽,這算是歷史悠久的科學玩意了。如果要將紙樹作為科學研究,可以用條狀紙做模擬實驗,先用附送的神奇藥水測試不同種類紙張吸水快慢,與不同夾角形狀觀察結晶分布。
使用其他不同鹽類,是否也可調配出神奇藥水?要作為神奇藥水的條件是什麼?至少溶解度要高!其結晶又會有何不同? 紙樹是可以重新生長,用水溶一溶,溶解度很高,又可以重複進行實驗。結晶看起來是白色,紙樹是如何染色? 並且思考:何以這些可以開出多色花朵?

我的學生試著在紙樹上以螢光筆劃記,可惜並未長出同色花。

 

∣2006年03月01日 (Wed) 10:14:23




 

END

 

END

你可能感興趣的文章

光學煙灰缸? 在我眼中,它又是個科學小玩意! 瞧~鐵盤本身,不就是個凹面鏡與凸面鏡嗎!

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

是玩具也是透鏡! 除了光學與油水不互溶,這個玩意還有什麼科學點?將它平放,氣泡如果在正中央,就代表桌面是水平,當做水平指示!

在二手商店找尋科學小玩意 愛逛奇怪的店~去尋寶,尋找科學小玩意,跳蚤市場(二手商店),便宜好買,自然首選。那回,逛了一圈,撈到寶了。

在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』 次要群組 [化學教學::水溶液] 吃過『跳跳糖』嗎?小時候很愛,當它在舌頭上跳舞,感覺很像變魔術一樣,一下子吃太多還會有震撼效果;或是把它倒入洗手台的U形

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!