[精讚] [會員登入]
82

太陽掉進水裡面了?陪孩子看落日

來到墾丁,時間恰巧趕得上日落,我們來到關山看夕陽。 此時的太陽還刺眼,可以看到反射在海水面所造成的波光粼粼,小朋友也感受

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13906

複製連結 太陽掉進水裡面了?陪孩子看落日@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-01 13:06:16 By zfang
 

來到墾丁,時間恰巧趕得上日落,我們來到關山看夕陽。
此時的太陽還刺眼,可以看到反射在海水面所造成的波光粼粼,小朋友也感受到強光照射後的視覺殘影。

拿起手機想拍,比呀比按呀按,就是拍不到眼前所見的感受。
『妳那個沒有景深,拍不出來的。』旁邊的大陸觀光客對我說。
放著讓手機錄影,然後呢~就好好跟著我的小情人們用眼、用心觀察。
『家裡不是常常可以看到太陽下山?』翔翔問。
『但這裡不一樣,這裡的太陽不是下山,是下海喔!』

美景是需要等待。


慢慢地,海面上的反射變弱了,太陽也不再刺眼,帶點微微的黃。

太陽的下半身一點點變淡了,還沒真正接觸到海就消失了。海面上似乎有薄薄的雲帶,太陽就這麼逐漸隱沒。剩下一半的太陽顏色轉變為紅色。

如果要談科學,其實這時候太陽已經不見了,透過折射所以我們還看得見它,也因為大氣將藍光散射,而使太陽顯現出紅色。不過呢~對小朋友不必太科學,這樣的經驗讓他們多一點想像。

『太陽到哪裡去?』翔翔問,他一向是家中最會觀察、最會畫畫,也最愛問問題的小朋友。
『你看,太陽掉到水裡面了。』我比畫著前方。
『它是真的掉進水裡面了嗎?』他又問。
我隨口說,『是呀!』
『魚看得見嗎?』什麼?

我沒再多說,就陪著翔翔靜靜看著太陽掉到水裡面,去想像太陽下到海平面之下,魚兒是如何討論它們所見到的龐然大物。
翔翔開始數數,看看太陽什麼時候真的消失。
以下影片為用手機拍的,可以聽見小朋友的問題,與認真數數兒的過程。

看完夕陽,『媽媽,太陽真的會掉到水裡嗎?』嗯~這是個好問題。
消失的太陽去哪?為什麼隔天又會出現?古代的埃及人便因此而想到虛弱的太陽神在陰間穿過一道道關卡的故事。現代的科學告訴我們,太陽沒有消失,也不會掉到海哩,只是地球轉到看不見它的角度。

『魚看得見掉進去的太陽嗎?』翔翔再問了一次。
面對小孩突然的問題,我會想聽聽他們想法。『你說呢?』
『我猜他們會看見,而且還會嚇一跳!』
『小傻瓜,太陽這麼熱,如果掉進去海裡,海水就沸騰了!』
他聽不懂,『什麼是沸騰?』

『就像我們在燒水煮湯一樣,水在很熱很熱的時候就會冒出很多泡泡,這個時候就是沸騰。』
『所以魚就會變成烤魚,』小蒨聯想得快:『如果我們潛水進去,張開嘴就可以直接喝魚湯了!』
如果真是這樣,只怕連人也要變人湯啦!

太陽完全消失後,天空慢慢變深邃,我們也該走啦…往今晚住宿的飯店出發嚕…

*******

寫文章時,請小朋友畫我們看夕陽的模樣,姐弟倆隨手一畫就交差。


這是小蒨的,除了我們三人之外也畫了美人魚。

畫中的她很漂亮,而弟弟傻呼呼。媽媽二臺相機在手,左手那台手機上頭還寫著htc。

而翔翔呢?
我很期待他會有什麼創意作品。
結果……

這小子根本不像話(畫)!


他只隨便畫了我和姊姊在看太陽。

『你不是說要畫太陽進到水裡,魚看到太陽嚇一跳的圖畫?』
『我不會畫!』耍賴。
問他:『那為什麼裡面沒有你?』
『因為我在看你們。』
再問:『為什麼你沒有畫我跟姊姊的臉?』
『因為你們的臉在前面看太陽!』
看夕陽?那麼…..
『如果這一塊是後面,為什麼這裡空空的沒有頭髮?』
翔翔小子得意洋洋~一溜煙跑啦!

你可能感興趣的文章

豆腐湯喝出的學問~瓦斯桶為何泡水? 意外看到,攤子前的瓦斯桶,怎麼下方會用個大盆子泡水呢?『因為瓦斯會結冰,用水熔化冰~』老闆說。

年輪與塑膠年輪 這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲。

街景也能看科學~多面體玻璃屋 其實,它是由許多三角形玻璃窗所組合,最頂端是由五片玻璃組成的五邊形,周圍則是六邊形,它,接近球體,但與碳60不同!

親子旅遊遇見光學 旅遊過程中,常常可以順便帶孩子『與光學玩遊戲』! 一次開車去台北,打算帶著家人去九份,到了基隆念頭一轉,轉了大方向,到朱

吃燒烤也見學問~炭火的溫度 探測器本身不必與物體表面接觸,而且回應時間超快,只要將紅外線對準被測物體,不到一秒立即可知它的表面溫度。

我也是哈日族~用『針孔成像』觀賞日偏食 觀賞日食,我利用『投影式日食觀測器』,聽起來好像很科學,其實這個觀測器就是~公園的樹。

用超音波量身高 利用超音波感測器之發射器發出超音波,遇到目標物回聲反射,從所需的時間來換算目標物與發射器之間的距離。

藍綠對決~銅離子的焰色是藍還是綠? 不同種類的金屬化合物在燃燒時,會發放出不同顏色的光芒。煙火也是利用金屬的這種特性製成的,另外還加了鎂而產生炫目的白光。

弓與箭(1) 箭羽與鳥羽 在弓箭製作上,是會選擇特定部位的羽毛來做為箭羽,而且不同的箭是會用不同種的鳥羽喔。

火是什麼顏色?(下) 色溫篇 為什麼大家都說:『藍色比較冷,黃色紅色比較暖?』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。