[精讚] [會員登入]
33

太陽掉進水裡面了?陪孩子看落日

來到墾丁,時間恰巧趕得上日落,我們來到關山看夕陽。 此時的太陽還刺眼,可以看到反射在海水面所造成的波光粼粼,小朋友也感受

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13906

複製連結 太陽掉進水裡面了?陪孩子看落日@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-01 13:06:16 By zfang
 

來到墾丁,時間恰巧趕得上日落,我們來到關山看夕陽。
此時的太陽還刺眼,可以看到反射在海水面所造成的波光粼粼,小朋友也感受到強光照射後的視覺殘影。

拿起手機想拍,比呀比按呀按,就是拍不到眼前所見的感受。
『妳那個沒有景深,拍不出來的。』旁邊的大陸觀光客對我說。
放著讓手機錄影,然後呢~就好好跟著我的小情人們用眼、用心觀察。
『家裡不是常常可以看到太陽下山?』翔翔問。
『但這裡不一樣,這裡的太陽不是下山,是下海喔!』

美景是需要等待。


慢慢地,海面上的反射變弱了,太陽也不再刺眼,帶點微微的黃。

太陽的下半身一點點變淡了,還沒真正接觸到海就消失了。海面上似乎有薄薄的雲帶,太陽就這麼逐漸隱沒。剩下一半的太陽顏色轉變為紅色。

如果要談科學,其實這時候太陽已經不見了,透過折射所以我們還看得見它,也因為大氣將藍光散射,而使太陽顯現出紅色。不過呢~對小朋友不必太科學,這樣的經驗讓他們多一點想像。

『太陽到哪裡去?』翔翔問,他一向是家中最會觀察、最會畫畫,也最愛問問題的小朋友。
『你看,太陽掉到水裡面了。』我比畫著前方。
『它是真的掉進水裡面了嗎?』他又問。
我隨口說,『是呀!』
『魚看得見嗎?』什麼?

我沒再多說,就陪著翔翔靜靜看著太陽掉到水裡面,去想像太陽下到海平面之下,魚兒是如何討論它們所見到的龐然大物。
翔翔開始數數,看看太陽什麼時候真的消失。
以下影片為用手機拍的,可以聽見小朋友的問題,與認真數數兒的過程。

看完夕陽,『媽媽,太陽真的會掉到水裡嗎?』嗯~這是個好問題。
消失的太陽去哪?為什麼隔天又會出現?古代的埃及人便因此而想到虛弱的太陽神在陰間穿過一道道關卡的故事。現代的科學告訴我們,太陽沒有消失,也不會掉到海哩,只是地球轉到看不見它的角度。

『魚看得見掉進去的太陽嗎?』翔翔再問了一次。
面對小孩突然的問題,我會想聽聽他們想法。『你說呢?』
『我猜他們會看見,而且還會嚇一跳!』
『小傻瓜,太陽這麼熱,如果掉進去海裡,海水就沸騰了!』
他聽不懂,『什麼是沸騰?』

『就像我們在燒水煮湯一樣,水在很熱很熱的時候就會冒出很多泡泡,這個時候就是沸騰。』
『所以魚就會變成烤魚,』小蒨聯想得快:『如果我們潛水進去,張開嘴就可以直接喝魚湯了!』
如果真是這樣,只怕連人也要變人湯啦!

太陽完全消失後,天空慢慢變深邃,我們也該走啦…往今晚住宿的飯店出發嚕…

*******

寫文章時,請小朋友畫我們看夕陽的模樣,姐弟倆隨手一畫就交差。


這是小蒨的,除了我們三人之外也畫了美人魚。

畫中的她很漂亮,而弟弟傻呼呼。媽媽二臺相機在手,左手那台手機上頭還寫著htc。

而翔翔呢?
我很期待他會有什麼創意作品。
結果……

這小子根本不像話(畫)!


他只隨便畫了我和姊姊在看太陽。

『你不是說要畫太陽進到水裡,魚看到太陽嚇一跳的圖畫?』
『我不會畫!』耍賴。
問他:『那為什麼裡面沒有你?』
『因為我在看你們。』
再問:『為什麼你沒有畫我跟姊姊的臉?』
『因為你們的臉在前面看太陽!』
看夕陽?那麼…..
『如果這一塊是後面,為什麼這裡空空的沒有頭髮?』
翔翔小子得意洋洋~一溜煙跑啦!

你可能感興趣的文章

蜂蜜怎麼結晶了? 蜂蜜的結晶其實就是葡萄糖從蜂蜜中被析出分離的現象和過程。

食品鮮度保持劑~『酒精包?』 提到了食品保存,我們常在食品包裝內看到脫氧劑(鐵粉)或是乾燥劑(石灰、矽膠),在購買食品或是逛超市時,總是特別注意是否有

[大氣壓力] 如何讓杯內豆漿不溢出? 豆漿會溢出是因為容器受到擠壓體積變小,氣體擠壓豆漿,使豆漿由吸管溢出。

不一樣的彩虹! 主臥房有一面鏡,陽光恰巧以某個角度投射在鏡子上,經過偏折發生色散,形成彩虹

木炭與炭精~燒烤店的木炭為什麼會有洞? 那天在燒烤店,移開烤肉架時突然注意到:『怎麼這裡的木炭中間會有洞?』 這不是竹炭,也不是平常見到的木炭,對於中間這個大洞

食品保存~脫氧劑 『它是乾燥劑嗎?』在豆乾或是包裝蛋糕中,可看到一包小小有藍色條紋的東西,它不是乾燥劑,它是脫氧劑。 為了怕食物腐壞,大多

大氣壓力小把戲~我把杯子黏在臉上了 道理雖然簡單,但對小朋友來說,卻是大氣壓力的親自體驗!

『紙鈔防偽』外一章 之前寫過關於偽鈔辨識筆的文章(偽鈔辨識筆 ),當時曾把家中的外幣通通找出來。 『這是什麼圖案?』50元的歐元紙鈔上,有著

製冰盒中的冰塊怎麼不見了~談雪地晾衣服是否會乾? 在北極零度以下的環境中,晾衣服衣服會乾嗎?

超商折扣遇數學~四捨五入?五捨六入?還是四捨六入? 計算常常會遇到無法整除出現小數點的情況,『如果取整數,要怎麼取?』 我的直覺,四捨五入! 例如:63.5,63.6、63

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

[網路影片整理] 空氣砲的製作與玩法 找到一些關於空氣砲製作的影片,在這兒進行簡單整理