[精讚] [會員登入]
598

乾餾外一章~菜脯也來插一腳

有機物的乾餾實驗,除了課本上的竹筷乾餾外,我們也用甘蔗渣進行實驗,過程紀錄在甘蔗渣的乾餾實驗。學生對燒甘蔗渣似乎還滿有興

分享此文連結 //n.sfs.tw/13995

分享連結 乾餾外一章~菜脯也來插一腳 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-22 11:38:26 By zfang
 

有機物的乾餾實驗,除了課本上的竹筷乾餾外,我們也用甘蔗渣進行實驗,過程紀錄在甘蔗渣的乾餾實驗。學生對燒甘蔗渣似乎還滿有興趣的,當時正進行網路作業,回饋來得很快。

『可不可以用同樣做法對付纖維較粗的菜渣呢??或是直接拿樹皮來做??』良維建議。菜渣??怕水分太多,變成燙青菜,乾餾"菜脯"(蘿蔔乾~金針)可能較可行。

才在課堂上說,第二天盈秀就帶菜脯來實驗室:『我想知道,乾餾完的菜脯也能寫字嗎?』


菜脯的纖維夠粗吧~不知道會燒出什麼樣的菜脯炭!!


別組在煮肥皂,盈秀則專注地在燒菜脯。

剛開始加熱時,實驗室瀰漫菜脯蛋的味道。不過...最後有些臭臭的,實驗室瀰漫燒焦的味道。


成果揭曉!乾餾出來的菜脯怎麼看也不像木炭,像黑色的乖乖。

能寫字嗎?乾餾菜脯雖然作出"怪怪炭",但感覺上很浪費......純屬"好玩",有機物都有可能因加熱過度而『碳化』,不一定都成"炭",要成"炭",質地夠緻密才有實用性,而且還要考慮經濟效應。除了"乾餾"這個過程,食物加熱過頭燒焦了,其實也是碳化。

*******

隔了幾天,聽到207燒菜脯,216勛昌顯得還有興趣:『不知道是否能用中藥做乾餾實驗,因為中藥都有曬過含水量較少,比較容易乾餾。』

乾餾一定可以,但是否有"價值"?

竹筷變竹炭是廢物利用價值再提昇,甘蔗渣也是~將廢棄物再利用,菜脯不便宜,做成炭價值反而降低,變成暴殄天物。

 

 

分類:創意教學與科學活動 2009

END

你可能感興趣的文章

有機化學教學小玩意 有機化學與日常生活最有關,衣食住行離不開有機化合物,除了講授課本中的概念外,我也常搭配一些教學活動,使國中化學教學內容更

從78%到99.5%~談輪胎充氮與氮氣製備 『為什麼輪胎填充氮氣會比較好?』這裡就輪胎(橡膠)本身老化與胎壓二部分討論。

化學也來照鏡子~從左撇子談鏡像異構物 探討化合物立體結構與其物性和化性關係的科學,稱為立體化學。

從氣球DIY談起~乳膠氣球與硫化橡膠 動手做氣球也參觀工廠,並進行趣味活動,親子們學到趣味也增長見識。藉由資料整理又多認識橡膠的科學知識,是堂氣球化學實驗課呢!

燃燒法檢驗植物棉、合成棉與頭髮 我們利用燃燒法檢驗布料,使用保健室的脫脂棉、家政課的合成棉與頭毛,代表植物纖維、合成纖維與動物纖維。 二種棉花因為蓬鬆且

木炭相關影片(乾餾、對流、電池) 整理幾段木炭相關影片(乾餾、對流、電池),作為理化補充。 木炭與乾餾 木炭與對流 木炭與導電 木炭的其他

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品