[精讚] [會員登入]
14

少年與星星玫瑰

開春後的第一篇,以一朵玫瑰的故事開始。 一月底在新竹,參加謝迺岳老師邀約的科學同好會,會後並有一場餐敘活動。餐敘往往比正

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14310

複製連結 少年與星星玫瑰@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 15:48:51 By zfang
 

開春後的第一篇,以一朵玫瑰的故事開始。

一月底在新竹,參加謝迺岳老師邀約的科學同好會,會後並有一場餐敘活動。餐敘往往比正式活動更精彩,特別是科學人的話匣子一開,受邀致詞的來賓們,餐巾包著玻璃杯充當麥克風,就這麼暢談起來了。

我呢?聆聽、筆記與哈哈大笑。

偶然瞥見同桌陪同父母出席的少年,靜靜地在摺著紙條,大人們的話題引不起他的興趣吧。
『筷子套?』這麼想著。平日出席喜宴,等待上菜時若無聊,也常會摺筷子套,打個結就成了五角形。厚度夠的話,再繞呀繞~捏呀捏~就能變出小星星。

不多話,男孩就只是專注地、靜靜地摺著。再瞧個仔細!這孩子摺的並不是筷子套,也不是在做小星星,而是朵精緻玫瑰花。他的動作告訴了我~不是只有女孩兒才會做這玩意,『這是306號。』少年這麼說著。

306號?對數字這麼執著、且巧手只注意著手紙上的紙條的孩子會將作品編號並不常見,仔細觀察,不多話的他,是個『特別的孩子』。預約了下一朵。

少年摺著~變出好幾種顏色的紙條,紅色、綠色、紫色,而且還是閃亮的呢。哪來這麼多彩色紙條?

『他的口袋裡總是會放好多紙條,』男孩母親對我們說,『原本還不知道他喜歡摺,一次去百貨公司,發現他居然把傘套摺成了玫瑰花。』這樣細膩的手工,『您們可要好好栽培他這方面的才能呀!』
『曾帶他去跟很會摺紙的老師學,』男孩父親忙完,聽到我們的話題,接著說,『結果反而老師說要跟他學呢。』

『這是307號。』我的花完成了。不只有玫瑰花,『還有二顆星星呢!』將花放在玻璃杯上,拍著照片~


星星就是底座,玫瑰可以立在星星上。

『那是星星玫瑰。』男孩說。
少年與這朵花,突然讓我想起小王子與他的玫瑰花。 『好厲害。』同桌大人們也注意到了,紛紛讚美少年。接著~他收到了好多訂單……

創作受到激勵,口袋中的紙條不停地化成星星玫瑰,越做越精緻,還摺出了雙玫瑰呢!(308?還是309?)

『剛剛那朵花呢?』突然問起他的306號。
『送給鄰桌的小孩了。』鄰座老師指著隔壁桌,少年點點頭。

餐敘到最後,大人們合照後準備離開。少年再度問起,『放在這兒呢~』我展示給他看,他放心了。再度叮嚀:『不能送人!』少年的話有魔力。

邀請他為作品簽名。少年撕下一張紙條,連同他的名,寫著。『嘉云,星星玫瑰,105』

我的玫瑰~編號變成105。(也好奇了~105,有何特殊含意?)

其實那天好幾小時的許多活動都是值得記錄分享。而我此刻最想寫的,卻是這看似微不足道的小插曲。且以這篇文章,記錄與一位玫瑰少年的相遇,專注的神情是人間星星,也像天使。男孩影像保留在記憶體,相機的~與我的。

西洋情人節這一天,分享星星玫瑰。

它,是春之祝福。

 

分類:生活札記 2011/02/14 19:46

你可能感興趣的文章

用線上版Photoshop幫簡單的圖片去背 這篇"幫圖片去背"是電腦素人的備忘錄,不記下來我一定忘。雖然現在看來簡單,但花了我好多時間摸索。 很

[黃金傳說I]馬年馬桶疏通記 馬桶不通,該怎麼通?這篇文章不香,甚至有些相片會令人吃不下,但~還是把我的經驗寫下來。 回高雄,就發現娘家馬桶馬年行不通

讓影片90度旋轉 這篇是電腦素人的備忘錄:讓影片90度旋轉。寫給未來健忘的自己看。 狀況:用手機錄影,錄成直的很方便,但要與其他橫式的影片

少年與星星玫瑰 開春後的第一篇,以一朵玫瑰的故事開始。 一月底在新竹,參加謝迺岳老師邀約的科學同好會,會後並有一場餐敘活動。餐敘往往比正

砧板的回憶 星期六下午,帶著孩子騎單車四處逛逛,來到已經休息的市場。 某個攤上,看到一截樹幹就這麼放在地上。 這樹幹是做什麼的呢?

注音符號與中文字(2/3)注音讀音有幾種(同音字破音字) 注音的字音讀音有幾種?21個聲母及16個韻母,再加四聲的變化,約有1334個字音。找到下面的網站,由頁面可知道不含四聲的

注音符號與中文字(3/3)利用字元對應表查找同音字或同形字 對中文字與注音符號感到好奇,於是想查找同音字。這篇記錄我查找同音字使用的三種方法。 最早我是用微軟新注音輸入法直接key

說與知音聽 向外看世界 親子科學樂 生活二三事 [ZF食驗]第一次做黑糖饅頭(料理外行人的食驗紀錄) 第一次做黑糖饅頭,純手工。此為料理外行人的食驗紀錄。所有比例與方法皆為本人感覺^^,記錄下來是怕以後忘記。 想做正統的,

國中小英文常用單字有多少? 最近在上週期表,提到那100多個元素與元素符號,也提到一些化學式。其實常用的元素符號不多,30個左右吧!這些元素可以組合

數字3的小趣味~平3與圓3 這種3稱為平3,另一種3叫做圓3,很容易變造變成8。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?