[精讚] [會員登入]
398

砧板的回憶

星期六下午,帶著孩子騎單車四處逛逛,來到已經休息的市場。 某個攤上,看到一截樹幹就這麼放在地上。 這樹幹是做什麼的呢?

分享此文連結 //n.sfs.tw/14312

分享連結 砧板的回憶@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 15:49:52 By zfang
 

星期六下午,帶著孩子騎單車四處逛逛,來到已經休息的市場。
某個攤上,看到一截樹幹就這麼放在地上。
這樹幹是做什麼的呢?


地面上還有幾塊已經切成片,樹幹是待切割的砧板嗎?

傳統砧板是由樹木橫切而成,因此上面還有環狀深淺不一的年輪,小時候家中廚房也有一塊樹幹切片砧板,無論是剁骨切肉,或是細切蔥絲薑片,厚實鋒利的菜刀,配上穩重的樹幹砧板,ㄉㄡˋㄉㄡˋ的聲響,是童年回憶之一。


隔天再去看,豬肉攤正忙著;原來樹幹的高度,恰巧方便老闆娘站著剁肉!

可能是因為側面有著缺口,這個樹幹並不適合橫切成一片片,索性變成豬肉攤的"砧板桌"。

只是生活型態轉變,會在家裡料理大魚大肉的主婦漸漸少了,輕薄的日式或歐式菜刀,也用不到那麼厚重且占空間的砧板,現代的木製砧板已變成長方型,還會細分生熟食。除了木製,有些材質也改用塑膠、玻璃,或號稱可以抗菌除臭的竹製砧板。現在哪兒還有圓圓厚厚樹幹砧板呢?(網路上還找的到,台灣櫸木製的,而且是取自根附近的樹幹~較密實。)

看到市場裡的師父,常常是直接用菜刀刮去已被切花的一層表面。以前家中的砧板上常會留有菜刀劃過的痕跡,以現在的標準來看,這些痕跡上可能會殘留細菌,除了用熱水燙過,清洗時也常順便用菜瓜布磨去木屑刮痕。就這樣,隨著時間,砧板中心會慢慢凹陷,也越變越薄。

於是,在這樣的砧板上,除了留有樹木的歲月軌跡,也常刻劃著主婦為家人料理背後的心意呢!

 關於年輪,續篇:腐朽的年輪

END

你可能感興趣的文章

[黃金傳說I]馬年馬桶疏通記 馬桶不通,該怎麼通?這篇文章不香,甚至有些相片會令人吃不下,但~還是把我的經驗寫下來。 回高雄,就發現娘家馬桶馬年行不通

信的旅行~ 西屯郵局郵務中心參觀記(下) 平信篇 每天回家,都會繞到管理室去看信箱有沒有信。看信箱對我來說是很無聊的事,但小朋友喜歡,有取出寶物的感覺。現在的信件要嘛就是

音符號與中文字(1/3)注音符號 我常用的輸入法是注音輸入,這種方法對熟悉ㄅㄆㄇㄈ的臺灣人來說,是容易上手的輸入方式。只是注音輸入法常出現同音字的錯誤,不

砧板的回憶 星期六下午,帶著孩子騎單車四處逛逛,來到已經休息的市場。 某個攤上,看到一截樹幹就這麼放在地上。 這樹幹是做什麼的呢?

右翻還是左翻?不同語言版本的哆啦A夢漫畫 不同語言版本的哆啦A夢漫畫長怎樣?

[ZF食驗]第一次做草莓果醬經驗(不算成功) ZF食驗不是專業的食譜文,記錄我的實驗(食驗),分享經驗! 做料理一向憑感覺,沒有用標準配方~只會做簡單的,如果我都能成

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。