[精讚] [會員登入]
30

舊門牌裡的小趣味~文字巷、衖與弄

寒假時,對地址門牌感到興趣,刻意在逢甲附近專門鑽些小巷弄邊散步邊尋寶。在華夏二村意外看見這個門牌~ 吸引我的有三個部份,

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14420

複製連結 舊門牌裡的小趣味~文字巷、衖與弄 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-17 08:56:31 By zfang
 

寒假時,對地址門牌感到興趣,刻意在逢甲附近專門鑽些小巷弄邊散步邊尋寶。在華夏二村意外看見這個門牌~

 
吸引我的有三個部份,一個是文字巷名,一個是奇怪的「衖」字,另一個則是郵遞區號。

「衖」字該怎麼唸?查了查,「衖」讀作「ㄌㄨㄥˋ」,「弄」(ㄋㄨㄥˋ)也可唸做「ㄌㄨㄥˋ」,跟「衖」字義、讀音都可以互通,都是小巷的意思。過去這兩個字在手寫戶籍資料中通用,後來統一改用「弄」。

 
比較新舊門牌。早期手寫門牌,衖與弄通用,但現在都改成弄了。

不過呢,衖並未消失在地址中喔。某些地區還是可以見到衖,桃園市八德區和平路991巷58弄70衖aa號x樓,這個地址就是弄中有衖。目前,台灣市區道路層級的安排則是「路>街>巷>弄>衖」,也就是弄比衖大些。

----

都會區的巷名多是沿著門牌編號的數字,例如208號、212號之間有一條小巷,該巷就命名為210巷。文字巷則很有趣,在郵遞區號手冊中看到很多文字巷與一些數字文字巷。以台中來舉例:

  • 文字巷:江厝西巷(西屯區)、江西厝巷(南區),這二個會不會搞混呢?
  • 文字數字巷:宏恩一巷
  • 文字方向巷:西平南巷、西平北巷
  • 文字數字方向巷:上石北二巷(西屯區)、 
  • 數字方向數字巷:民族街一四七北一巷(大雅區)
  • 大雅區雅潭路有個田心巷、嘉人巷。啊~ 甜心佳人,好浪漫!

南投縣也有好多文字巷,以鹿谷為例,看到陳家巷、凍頂巷、後溝巷、堀邊巷,高雄市橋頭區則有橋南路鐵路邊巷、養豬場巷。台中烏日區學田路有山頂巷、論子巷、便行巷...早期聚落相距很遠也沒什麼連續道路,文字巷就因此而生。我是這樣認為,尚未查證。

有文字巷,也有文字弄嗎?勉強找到,中清路四十三巷國泰一弄,沙田路2段一三二巷"北七弄"(大肚區)。

----

巷很小嗎?西屯區有一條很長很熱鬧的福上巷,在某些鄉鎮這樣的等級已經是街了。另外,也看見在附近有個逢甲巷,與逢甲路同名!現在的道路命名時會避開同名、甚至同音路街,以免發生混淆。但是早期就命名的,就難改了。以臺中市忠孝路、忠孝街為例,若不註明是哪一區,可能會出現很多可能的結果。同名文字巷應該不少,同地區要辨識,就得要搭配路名。

 
有些文字巷獨立存在,有些則搭配路,成為附屬的一個巷,文字巷若不搭配路名可能就多重覆。

西屯路二段特別多文字巷,市場巷、吉本巷、華園巷,也有一部分文字巷則是屬於文華路,例如正煌巷、永新巷。這些文字巷不管附屬在哪一條路,其實都在附近。

西屯區新舊交會,有些巷弄走著就不見了,也有的只剩幾戶不連續號,那天走訪這些巷弄,有時空交錯的感覺。走著走著,發現一個有趣的小巷~惠安巷,附屬在西屯路二段。

 
110弄與衖O一一的文字書寫方向與呈現,也有意思。

沿小巷行走,中間被青海路穿過且被分隔島擋住,可以走到臺灣大道(原台中港路),卻看到巷子頭居然在這兒。

 
同樣是惠安巷,巷頭標示卻不同。一個是臺中港路二段,另一個西屯路二段呢!(右圖是臺灣大道。)

惠安巷1號、二巷離中港路近,距西屯路遠得很。猜想,西屯路的發展應該比中港路還早,惠安巷才會跟西屯路二段搭在一起。由路名關聯亦可推知地區的發展演進?得看老地圖了。

全臺灣有多少個文字巷呢?我不知道,但我知道有人知道。這數字~跟這篇文章一樣,一點也不重要,好玩而已。無聊時喜歡東看西看胡亂猜想,將這些非關科學的小小事記錄下來,就是生活二三事。


弄與衖、中與英、有附屬路的文字巷與純文字巷......
細細觀察路邊地址門牌,生活小趣味就在其中。

 

你可能感興趣的文章

碗卡住了,怎麼辦? 從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦

利用手機螢幕錄影AZ Screen Recorder,將投影片錄製聲音視訊 這是電腦素人的備忘錄。 最近身體差,答應的探究發表活動臨時去不成。人沒去,該報告的內容不能開天窗,就做了投影片並錄音成影

沒副檔名相片打不開?批次更改副檔名 申明:這是”素人”經驗,不是電腦高手那種。zfang的方法很笨不漂亮,文章又寫得囉嗦,但能解決問

[城市微旅行]二市場與回憶~台中。六角路口、左營。碗粿粉腸 那天趁著陽光,利用小孩不在身邊的空檔,展開我的城市微旅行。第一站,來到中正路(臺灣大道一段)與三民路口的台中二市場。 半

那天的雲彩無限好 暑假下午沒課時幾乎都在家,趁著孩子不在身邊,就這麼窩在電腦面前,直到夜晚來臨。 客廳主窗面西,雖然有西曬的困擾,但20樓

水瀑牆的洗『禮』~苔色入牆青 不知是否刻意設計,要讓水瀑

說與知音聽 向外看世界 親子科學樂 生活二三事 [ZF食驗]第一次做黑糖饅頭(料理外行人的食驗紀錄) 第一次做黑糖饅頭,純手工。此為料理外行人的食驗紀錄。所有比例與方法皆為本人感覺^^,記錄下來是怕以後忘記。 想做正統的,

Postbox seeker 我與紅綠郵筒 在竹東研習,很幸運地有位林老師來接送。車程很長,初次見面的我們難得有機會聊聊。看著竹東街景,我瞥到一個東西,突然喊著:「

形近字與文字辨識 歡迎來到莉芳的科學小玩意,一起來做文字辨識吧! 最近在精讚部落出現了一個小活動,「不正常人類人腦智慧研究所,分析你的文字

蒸便當的回憶 回娘家意外看到這個便當盒,隔了十多年,高中的蒸飯牌還貼在上面。 還記得當時是幾個班共用一個蒸飯箱(自己控制),蒸飯的小房

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。