[精讚] [會員登入]
133

老王賣瓜(1)我的第一本書:「科學媽媽與孩子們的生活探險」

部落格十多年後,終於在2021.06 出了第一本書。

分享此文連結 http://n.sfs.tw/15471

分享連結 老王賣瓜(1)我的第一本書:「科學媽媽與孩子們的生活探險」@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2021-10-31 12:39:36 最後編修
2021-10-31 12:20:02 By zfang
 

部落格十多年後,終於在2021.06 出了第一本書。

我是一個熱愛科學的理化老師,同時也是三個小孩的媽媽。有三個喜歡:喜歡用科學眼看身邊的事物,喜歡發現小東西背後科學與美好,喜歡孩子們喜歡科學的眼神。將生活發現、小實驗與教學過程的情意記錄分享在「zfangの科學小玩意」科學部落格,除了提供親子間生活玩科學的好靈感,也是可以幫助老師、學生的理化教學資源。

透過文字只想單純呈現在生活互動中小孩子是如何發現科學,而父母如何藉由孩子的發現延伸到陪伴孩子去探索。書裡的情境都是真實發生,能夠以簡單文字紀錄與孩子充滿科學對話的生命歷程,也讓親子世界更圓滿。為了不帶入私人生活,將人物重新設定為一家四口(謝謝好友育慧人物角色設定),透過清新可愛的插畫代替相片,讓畫面充滿想像!

 

書裡沒有教養理論,也沒有太多硬梆梆的科學知識(只透過小視窗點到為止),我的想法或理念都在序裡:

陪伴孩子樂在當下,用科學來親子共讀
 
小朋友的「為什麼」最可怕,常讓爸媽不知如何回答招架不住。小孩子的「為什麼」也是最可愛,因為他們獨特的觀察力與好奇心,能看到大人常忽略的現象,並最單純地問出來!孩子本來就是天生的科學家,來自生活種種看似平凡的發現觀察,往往背後就藏著科學知識,好奇心就是探索科學的最佳動力。
 
筆者本身是三個孩子的媽,同時也是理化老師;在孩子小時候就開始在部落格上書寫記錄親子間科學互動的點點滴滴。看著孩子的創意發想,以及天真自然的反應,也想著小時候的我,是不是也是這樣充滿好奇心與科學精神啊?孩子的反應很直接,提出的問題也常讓大人出乎意料,有些問題也未曾想過,就跟著他們一起操作觀察、一起上網搜集資料,於我也是另一種發現學習。這些活動與發現,也常為理化教學的生活教材。
 
「怎麼用科學回答小孩的問題?怎麼教小孩科學?」常被問到這樣的問題。我認為,在孩子小時候最重要的是陪伴他們發現觀察、鼓勵提問,進一步探索操作、找出答案;例如,帶孩子到圖書館看看書,一起做做實驗,或是翻翻回收桶變出科學小把戲。除非他們主動問,否則不必刻意講原理。長大以後,當孩子在學校學習到科學原理時,這些曾經有過的探索經驗就會串連在一起。
 
這是我的第一本書,適合孩子輕鬆閱讀,也適合想陪著孩子一起操作實驗的非理工背景爸媽或老師。書中集結了28個親子發現科學的生活情境,也搭配情境做了一些小實驗與補充科學知識。有些實驗可以解釋科學原理,有些則是材料利用,還有一些是延伸探索。這些都是我很喜歡的實驗與活動,材料大多容易取得;看起來簡單,但其實每個都可以進一步再探討。
 
如果你是父母,可以帶低幼年級的孩子操作觀察、提升科學興趣,也可以陪伴高年級或國中的孩子更深入探索。如果你是老師,實驗的每一個步驟也都可以設計提問、觀察引導、變因探討,變成探究教材。
 
最好的親子科學教育是陪伴孩子觀察。生活隨處是科學,陪伴孩子樂在當下發現學習,用科學來親子共讀!即使沒有科學背景,也能跟著孩子一起觀察自然、觀察生活。至於發現科學、學到知識,那就是額外的收穫!

謝謝幾位老師的真情推薦~也謝謝幾位好夥伴,在臉書上與研習場上的推廣分享。(下回再說說邀請他們幫我推薦的歷程,每一句話都是感動與感謝)

謝迺岳  全國科展評審委員,電視科學節目顧問
米蘭老師  致力於改變教育界的教育觀察家
林怡辰  閱讀推廣人,曾獲教育部閱讀磐石個人獎
傅宓慧  圖書館閱讀推動教師,曾獲教育部閱讀推手獎

 

本書特色

  • 親子共學。師生共讀
  • 最好的科學教育就是陪伴孩子觀察。
  • 生活隨處是科學,陪伴孩子樂在當下發現學習,用科學來親子共學、師生共讀!
  • 即使沒有科學背景,也能跟著孩子一起觀察自然、觀察生活。


 

博客來https://www.books.com.tw/products/0010893445?loc=M_0003_097

END

你可能感興趣的文章

布拉格之一 舊城廣場與街景 五年多沒出國,想出去走走~去哪?布拉格閃過我的腦海。很多人對布拉格的印象是來自韓劇「布拉格戀人」、電影「布拉格的春天」或

我的高中導師 回高雄參加高中同學的婚宴,見到了高中導師~文靜老師。上一次見面(好多年了),是文靜老師邀請我和雅玲夫婦到她家吃飯,小蒨還

換個角度看『世界』 最近讓生活不再是工作,重新閱讀『曠野的聲音』,想像自己也隨著原住民深入澳洲內陸,檢視自己是否也能珍視已擁有的價值與能力。

林泉清趣--波特蘭探索之旅 【哥侖比亞河谷的林間情趣】 I84的景色很棒,哥侖比亞河谷擁有好山好水,山不高而兩旁都是漂亮的針葉林(這在台灣要到高山上

一杯價值三萬元的咖啡 一杯價值三萬元的咖啡,是什麼咖啡? 其實只是一杯拿鐵,熱的拿鐵……. 誰有幸可以喝它? 我,

一張相片的回憶~熱血的zfang 『那時候的我好認真~』拿相片給學生看:『是熱血教師呢~』

弓與箭(6) 番外篇 小朋友玩氣球箭 番外篇,沒有理論,只有孩子滿載的氣球箭與歡樂。

[看書趣。亂亂筆記]後周柴榮與銅禁 這篇不是文章。只是看書爬文後的書摘筆記。 受歌仔戲、金庸小說與電視劇"啟蒙",學生時代的我很愛歷史,

我曾有個博士夢 2007年(我來台中的第二年)曾燃起讀博士班的想法,『再去唸書吧!』 婆婆願意幫忙帶孩子,先生也願意成全我的讀書念頭,於

弓與箭(8) 番外篇~親子來玩紙吹箭 假日帶孩子玩起紙火箭,這篇沒有科學理論,只有咱們一家科學活動互動的過程。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。