[精讚] [會員登入]
4804

生活中的彩虹

地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

分享此文連結 //n.sfs.tw/10132

分享連結 生活中的彩虹@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 00:50:05 最後編修
2016-11-01 08:02:54 By zfang
 

星期天中午,全家去餐廳用餐,已經二點了,餐廳客人少,小蒨歡喜地跑來跑去,突然~她停下來,蹲著……原來是看到地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

 

雨後,天空中就會有彩虹的出現,當陽光照射到空中的水珠,光線被折射及反射,在天空上形成彩虹,七彩顏色從外至內:紅、橙、黃、綠、青、藍、紫。

雨後的彩虹:這是一次旅遊(烏茲堡),驟雨後帶來的美麗禮物,可以看到外圈淡淡的霓。
瀑布前的彩虹:瀑布附近經常可見到彩虹;用噴水器噴出許多小水珠模仿瀑布的小水滴,當陽光照射到小水滴會產生折射,使我們可以看到彩虹。

在日常生活中還有哪些情形可以看見彩虹(或是人造彩虹)?

水中鏡彩虹:把小平面鏡放在水盆內,將太陽光射到牆上,就會形成漂亮的彩虹,而且是平的!
泡泡彩虹:吹一個肥皂泡,仔細留意肥皂泡的表面,可以觀察到光影與色彩的流動喔!這是泡泡彩虹!
光碟彩虹:在隨處可見的CD上,也可以找到彩虹,只要調整CD的角度,我們便能看到光反射至光碟上,呈現彩虹!

 

  
 

陽光經過三稜鏡後,會產生折射,由於各種色光折射的角度不同,而把陽光分成七色光,稱為色散現象(這是牛頓的實驗)。知道嗎?CD與肥皂膜可以看見的彩虹,不是因為『折射』,而是『繞射』喔。

   

將白光通過稜鏡或是繞射光柵,可以分出光的顏色,CD為手邊最簡便的分光器(繞射光柵),經分光而造成彩虹,由於CD的繞射光柵為同心圓形狀,因此會形成雙重的彩虹圓錐。

 

∣2007年11月20日 (Tue) 01:31:50

END

你可能感興趣的文章

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

面鏡成像觀察 與『棒!』面對面 曲面鏡的鏡中成像似乎玄機多多,於是在白紙上寫了一個『棒』字,配合可以彎曲的『塑膠面鏡』對照觀察。

[影片與素材] 水晶寶寶與光學 整理一些水晶寶寶與光學的網路影片或參考資料連結。

光直線前進的應用~前後疊標導航 疊標(Range)是航海用的助航(導航)設備,可引導船舶在狹窄水道按照安全航線航行。

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?