[精讚] [會員登入]
1253

杯與盤的對話~倒影杯

不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

分享此文連結 //n.sfs.tw/10152

分享連結 杯與盤的對話~倒影杯@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:09:09 最後編修
2016-11-04 14:19:38 By zfang
 

由Ross McBride所設計~利用盤子的圓邊印上反字體,不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。商家介紹文字如是說:『杯與盤是單獨存在時,圖像是難以解讀的,這簡單的杯盤對話,也清晰影射出自我意念的生活趣味。』

家中的鍋子、鋼杯,也是曲面鏡。不只可以做倒影杯,倒影壺、倒影鍋亦可,如果設計成餐墊紙也不錯哩。

科博館也有類似的『科學大玩意』,地面看似混亂的特殊圖形,在曲面鏡中呈現完整影像。

它叫做『反射筒』,科博館的文字介紹:『地面上所鋪設的圖案,是一個由曲面鏡上所臨摹出來的歪像(Anamorphosis),這個乍視之不之為何物的圖案,如果利用適當的曲面鏡(中央圓柱型反射筒),再將其投射回來,就能清晰看出原來圖案的內容~』

連圓柱的影子也在曲面鏡中呈現特別的形狀,可以清楚觀察到:物愈遠離凸面鏡,成像愈小!

原文發表於2008/03/25

END

你可能感興趣的文章

週期表馬克杯 週期表馬克杯是2002年在波特蘭OMSI科博館買的,我很喜歡它。之前每天使用,結果積了許多茶垢,看起來髒兮兮,花了我好大

可擦拭的小玩意(三)~油性擦拭筆、可擦拭螢光筆 用螢光筆(暗記筆)也常會發生塗錯重點的情況,有沒有辦法擦拭呢?市面上已有「可擦拭螢光筆」的相關產品出現了。 如同先前在『

愛情溫度計 愛情溫度計是玻璃工藝的發揮

螢光系列(1)~螢光隱形筆 螢光系列的科學小玩意大概分成三類, (1)螢光棒是本身會放出螢光;(2)夜光貼紙吸收光而釋放螢光;(3)螢光隱形筆則是將

搖擺玩具 不知道大家有沒有看過,市面上常見到造型漂亮的『搖頭娃娃』,有個太陽能板供應電源,它就會不停搖擺~市面上有許多相關產品,運

溫度計~金屬熱脹冷縮的應用 這個溫度計是在水族館看到的,看起來很普通,裡面可以清楚看到捲成螺旋狀的金屬條。一般溫度計都是利用液體的熱脹冷縮變化,作為

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久