[精讚] [會員登入]
1039

[輔導團紀錄] 輔導員增能~密室逃脫設計研習

這篇簡單記錄輔導團密室逃脫研習活動。

分享此文連結 //n.sfs.tw/12093

分享連結 [輔導團紀錄] 輔導員增能~密室逃脫設計研習@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-18 10:33:51 最後編修
2017-12-29 22:19:36 By zfang
 

2017最後一個工作日在豐原國中閱讀情境教室,輔導團邀請享印學堂的賴信吉老師帶領輔導員進行增能~密室桌遊的體驗與設計實作。

上午先進行密室桌遊體驗,搭配手機進行解題體驗。

下午則是一同設計密室遊戲。

來~先來猜猜看:這代表哪三個數字?(這類也被稱為豬圈密碼)

 

這裡是上午的紀錄:

 

接著是下午的紀錄:

先腦力激盪,想出可以拿來利用的道具,再一起討論可行性。討論的過程中,又不斷產生新想法。

接著評估可行性與情境,然後分成二組組開發出一套密室桌遊,至少四個關卡。

分成二組,完成後互相闖關。

 

充實的一天,在腦力激盪下結束。

引用昌宏的心得:

「誰是古今第一音樂家? 是貝多芬? 莫扎特? 還是巴哈? 」2017的最後一天上班日,跟輔導團的神隊友們一起設計以「消失的音樂家」與「遺失的校長愛犬」為主題的密室桌遊課程。在短短的幾個小時內,大家激發出無敵的想像力,不但結合了科學、音樂、美術、數學及語文,而且還在現場立刻將空想化為事實,完成兩組完整的密室桌遊,並進行交換解謎大PK~玩到欲罷不能啊~

 

END

你可能感興趣的文章

[輔導團資料] 106.12.01 科學閱讀工作坊~李松濤老師科學與閱讀 輔導團資料記錄,研習內容:科學文本與素養導向命題

迷你肯特管(下) 科展分享心得與迷你肯特管實作 2014.10.17上午,在熟悉又陌生的福科視聽教室(會議室)進行一場全市科展指導經驗研習活動。『為何而來? 為誰而戰?

[研習資料] 影片導入探究教學實務分享(彰化縣輔導團探究研習@埤頭國中2018.04.25) 這篇整理我在彰化縣輔導團探究研習@埤頭國中(2018.04.25)分享的資料。

[LIS在福科]LIS成長故事+熱學科學史融入教學(2018.10.05自然領域研習) LIS在福科,2018.10.05邀請嚴天浩與鄭弼升二位年輕夥伴,為自然領域分享:LIS成長故事+熱學科學史融入教學

96.12.12自然領域校內研習(第三場):『物理教學小道具』 自然領域校內研習(第三場) 時間:96.12.12(三)下午第一節 主題:『物理教學小道具』 分享者:翠伶~修慎~ 修慎

zfang上課教學區(2019.12~)(已結案) 上課用資料區

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果